寫作命題 寫作命題

【點閱數:955】

109年五月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

  近年來懶人經濟大爆發,外送平台快速興起,成為最貼近人們生活需要的經濟形式之一;看起來只是一種新商業模式,事實上,懶人經濟的崛起與過往不同,因為懶人經濟的創新,對應的是人性。

  懶惰是人的本性,從人類的科技及文明史來看,所有創新的發明都是為了讓人們更加的偷懶,正因為懶,所以才有動力去思考,找到能夠創造最大效能與效率的方法。為了偷懶,人們必須不斷創新來讓事情更簡單:因為懶得到聚會場所社交,所以有了Facebook臉書;因為懶得上市場購物,所以有了eBay網購;因為懶得去圖書館找資料,所以有了Google搜尋……。

  懶人經濟的「懶人」,並不是無所事事,好吃懶做的人,而是願意付費購買服務,以騰出更多時間,從事其他更有價值的活動或過自己理想生活的人。現代社會快節奏的生活型態與投入職場拚搏的重要性,讓許多人無法關注工作以外的事情,因此許多「雜事」需要仰賴委託或代由他人完成。其中,又以占比最高的餐飲外送最受大眾喜愛。

  面對網路發達、資訊爆炸、商業活動頻繁的時代,消費者的注意力及時間有限,即使東西再棒,如果需要耗費太多的時間成本,也很難受到青睞。同時因為物聯網及人工智能興起,讓這些懶人經濟的創新,有更大的突破。懶人經濟必然會持續發展,未來帶來的不只是生活上的便利,也會進化到更安全、更人性化的生活。

  改寫自劉明德〈懶人經濟大爆發,讓「懶人」帶來創新〉、紀坪〈懶人用乘法思考,提升效能與效率〉

圖一、

圖二、

二圖引用自紀坪《懶經濟》

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題一:請根據上文內容,說明「懶人經濟」興起的條件與原因。文長限200字(至多10行)。(占9分)

問題二:請根據圖一與圖二所示,比較分析兩者的差異,結合你曾有過的經歷,以「我偷懶,但是…」為題,闡述你對「偷懶」的看法。文長限400字以內(至多19行)。(佔16分)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  從最早期的代買、外送,到現在路上隨處可見外送平台的外送員,「懶人經濟」以迅雷不及掩耳的速度發展起來。或在馬路上、商店前、校門口,更近一點,或在家家戶戶電梯裡走廊上,外送員忙碌的身影已然成為一道尋常的景致。

  「懶」之一字,常帶給人負面的印象,說一個人「懶惰」,通常也是帶有貶抑之意的,那為什麼「懶人經濟」可以崛起呢?「懶惰」真的很不好嗎?本題希望透過近年來最為熱門的「懶人經濟」,讓學生了解此種經濟型態出現與發展的原因,並且用另一種角度檢視「懶惰」不等於「耍廢」,了解「偷懶」與「進步」之間的關聯──正是「君子偷懶,懶之有道」。

 

評分標準:

問題一

參考答案:

  懶人經濟的興起的條件,在於物聯網與人工智能的普及,提供這些商業行為發展的空間與平台。另外,懶人經濟發展的原因,在於快節奏、資訊爆炸、商業活動頻繁的現代社會,消費者的時間與注意力都有限,為了換取更多的時間,所以「偷懶」的以金錢購買服務便是一項符合效益的選擇。

 

問題一作答情形

等第

分數

完整說明興起的條件與發展的原因,文辭精準暢達。

A

7-9

寫出興起的條件與原因,但內容侷限在「偷懶」,說明簡陋。

B

4-6

未寫明興起條件,或只寫原因,或通篇圍繞在「偷懶」,文字紊亂。

C

1-3

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

 

問題二

 

問題二作答情形

等第

級分

分數

精準分析二圖差異,具體且深刻舉出實例說明,對於效率提升有明確做法,論述周延,層次井然,文辭精練。

A

A+

14-16

清楚分析二圖差異,完整舉出實例說明,對於效率提升的說明簡要,論述清晰,條理分明,文辭暢達。

A

11-13

簡要分析二圖,實例的書寫平實,未提及效率的提升,論述合理、結構完整,文辭得宜,但不夠聚焦。

B

B+

8-10

二圖分析一筆帶過,實例的書寫簡陋,環繞在「偷懶」而無對「效率」的說明,論述簡要,文辭尚稱平順,但缺乏重點。

B

5-7

未分析二圖差異,或未舉實例,論述空泛,結構鬆散,文辭欠通順。

C

C+

3-4

未分析二圖差異,亦未舉實例,論述雜亂,文句不通。

C

1-2

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

 ※特殊評分原則

  1. 未命題者,至多7分。
  2. 超出行數限制者,扣1分。
  3. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文,至多B+級(8分)。

 

佳作共賞

北一女中 高二讓班 張祚家

問題一

  懶人經濟的興起是由於現代社會的快節奏和職場的競爭。多數人為了將更多的時間心力投入工作,選擇讓他人代為完成一些生活瑣事,而緊湊的生活步調也使人們降低花費時間的意願,進而促成了方便、快速的商業模式。懶人經濟發展如此快速的條件,則是科技、交通、物聯網及人工智能的進步,提供創新與突破的商機。

評語:

  閱讀與書寫的邏輯清楚,完整解析文本中對於「懶人經濟」如何興起以及發展的原因,未受文中所指「惰性」侷限,但行文中已然說明「惰性」對經濟的影響,甚見書寫層次與結構安排的用心

 

問題二

我偷懶,但是我事半功倍

  懶惰,是人性,是人類許多創新發明的原動力,是便利生活、簡單操作、快速節奏的起源。懶惰,讓我們找到事半功倍的方法,省下的力氣與時間,也使人們能夠推動社會其他方面的進步。

  根據二圖所示,懶人的目的是想投入較少的成本,以獲得相同甚至加倍的結果,為此努力找出方法提升效率;勤奮人則願意投入較多的時間心力,以取得相應的成果。懶人偷的只是時間和力氣,而不是結果的品質,與勤奮人相比,因為懶人找到方法提高效率,所以儘管投入較少,卻能夠得到與之相同的效能。由此可見,「找對方法」便是合理偷懶的關鍵。

  我經常偷懶,但是我並不會因此犧牲我的標準,有時我甚至貪心的希望能得到比別人更好的結果。例如某次的美術作業,我花了許多時間構思,把所有理念融合、找到每個概念的共通點、活用轉化、借代、雙關等技巧,雖減少作品的組成元素,但創作理念一樣豐富。最後我透過重複的手法、易取得的材料,以少於別人三周的時間,完成獲得高分的作品。

  在這個變動迅速、節奏緊湊的時代,事情不只要做得好、做得快,更要做得輕鬆,只要多思考就可以省下力氣,提前完成。用腦思考過的偷懶不再是罪,我可以驕傲地說:「我偷懶,但是我事半功倍。」

評語:

  本文確實掌握題旨要求,行文流暢,詞語精煉且結構完整。除了詳實分析兩圖差異之外,亦將閱讀素材中為了「偷懶」而需要的付出,舉出具體而明確的例子為證,在有限的字數中發揮最佳的書寫能力,是為佳作。

TOP