寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,752】

109年三月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(武陵高中 彭定源老師)

內容

  在教育部發布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項部分規定修正規定」,表示學校不得以服裝儀容為理由懲處學生後,即有高中生穿著拖鞋到校,引發了社會上對於服儀鬆綁的論辯。我認為,這位同學的行為正展現了過去幾十年來各級學校只顧要學生穿制服,卻並未教導學生合宜穿著的荒謬。

  學生穿拖鞋上學的這則新聞一出,砲轟教育部的輿論無不一口咬定:因為鬆綁服裝儀容,原本人模人樣的學生,立刻就變成披頭散髮的野蠻人。然而,回顧我們從小穿制服長大的成長經驗,我們只被要求穿制服,卻從來沒有人解釋原因,遑論引導思考什麼場合該如何衣裝才是合乎禮節的。

  這其實才是最大的問題。過去的服裝儀容教育主要都聚焦在穿制服,因此師長們就不需多費唇舌教育大家,如何依照場合著衣打扮才是恰當的。於是學生在制服規範中所學到的,僅僅是服從,甚至是屈服命令而已。

  有人說,穿制服可以讓學生專心學習,避免浪費心思在穿著上,但這前提是穿著和學生的生活、未來無關。否則,穿制服也就形同剝奪了學生如何衣著得體的學習機會,也扼殺了對配色、穿搭和欣賞服飾的美感實踐。

  正因過於著重服裝儀容的規範,才會忘了什麼是穿著的「禮」,以致一旦沒了服儀規定,大家反而就都不會穿衣服了。服儀教育的核心為何?值得我們好好深思!

 

(改寫自周漢強《聯合報》「民意論壇」投書)

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題(一):請根據上文內容,擬出適當的標題,並摘要全文。文長限80字(至多4行)。

 

問題(二):對於「學生穿制服的利弊」,你有何看法?請撰寫一篇短文,提出你的觀點和論述。題目自訂,文長限400字以內(至多19行)。

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  自2016年,教育部公告修訂《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》,指出服儀規定須依民主參與程序訂定,且學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據後,各方意見不一,互有論據。各校訂立新的服儀規範,至今已過數年。經過幾年的實施與調整,同學應對此議題有更深入的體會與了解,對此事也應有較冷靜的觀察和省思。值此之際,再度回顧此議題,應有不同於往昔,更為完整、深刻的見解。

  本題希望透過與學生生活較為貼近的「制服」議題,培養同學在眾聲喧嘩的時代,對於他人意見,能迅速掌握重點,也希望同學具備自我表述的能力,能針對議題,清楚完整傳達自己的想法。

 

評分標準:

第(一)小題:

能擬出切合題旨的標題,並能清楚、精準、完整地摘要全文,文字流暢者,得A級;尚能擬出符合題旨、文字通順的標題,並能大致掌握全文的重點,文字通順者,得B級;所擬的標題不符題旨,或未擬標,而摘要未能掌握全文重點,文字不通順者,得C級。再視字數是否符合要求,錯別字是否過多,斟酌扣分。

 

第(二)小題:

針對「學生穿制服的利弊」:

能提出自己的看法,論述精當,層次井然,文辭精練,並能訂立切合文旨的題目者,得A+級;

能提出自己的看法,論述清晰,條理分明,文辭暢達,並能訂立切合文旨的題目者,得A級;

能提出自己的看法,論述合宜,文辭通順,並能訂立的題目者,得B+級;

能提出自己的看法,論述大致合理,文辭尚稱平順者,得B級;

未能提出自己的看法,論述空泛,文辭欠通順,題目與文旨不符或未訂立題目者,得C+級;

未能提出自己的看法,論述雜亂,文句不通,題目與文旨不符或未訂立題目者,得C級。

再視字數是否符合要求,錯別字是否過多,斟酌扣分。

 

佳作共賞

武陵高中  賴可婕

問題(一)

  本文標題可訂為「服儀教育的核心」。作者認為,服儀規範行之有年,但服儀教育的核心卻被忽略了,學生不僅因此未解服儀的內涵,也被剝奪了穿著得體、認識自我和培養美感的機會。

 

問題(二)

制服規定弊大於利

  制服規定是台灣學校存在已久的傳統,卻也是爭辯不休的議題。儘管學生穿制服有利有弊,我仍認為制服規定不合時宜,應加以改進或廢除。

  原因如下:其一,制服阻礙多元學習。制服將學生打造成整齊、統一的群體,贊同者認為每個學生都是學校的一分子,應為團體的一致而效力,卻忽略了多元社會中,個體特色的體認與培養,才是現代教育的目標。其二,制服凸顯性別刻板印象。制服往往以顏色、樣式等設計將學生一分為二,然而,僅按照生理性別就強迫學生穿上依兩性劃分的服裝,不僅侷限對性別的認知與思考,也強化了刻板的性別氣質。其三,制服抹煞學生自我學習的空間。強制的服儀規定只會讓學生盲目服從,無法學習恰當的服儀禮節,更無法從穿搭的過程中培養適合自己的風格,導致學生在出社會後不知如何穿衣的窘境。

  儘管制服規定為管理者帶來方便、安全等益處,但這些優點卻遠遠無法填補對多元性、創造力及自我探索等學習機會的損害,因此我不贊成強制學生穿著制服。

評語:

可婕先於首段清楚揭示自己的立場,再於次段一一說明理由,言之有理,最後於尾段總結全文,並重申觀點。全文論點明確、論據充分、綱舉目張、結構完整、文辭精練,允稱佳作。

TOP