寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,541】

109年二月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  春分到清明,苦楝、杜鵑、白流蘇、木棉、刺桐,都陸續盛放,奼紫嫣紅,今年的春天是特別繽紛的。

  河岸邊只有一棵大鳳凰木還是上一個冬天枯枝杈枒模樣,有點孤淒。

  這一株高大的鳳凰木,花開時應該已經到夏天七、八月了吧。最近幾日它也感覺到春天來了,在彎垂又向上仰起的枝梢頂端冒出了一簇綠色新葉,迎向曙光,彷彿從長長的睡眠中開始慢慢甦醒了。

  我們有時會忽略沒有開花的樹,花期還沒有到,看到別的花燦爛奪目,可以不焦慮,不著急,安安靜靜,沉穩內歛,儲蓄自己的生命能量。

  要有多麼充足飽滿的自信,才能懂沉默安靜,安靜等待自己花季的時刻吧。不招搖,不張揚,這棵鳳凰木一定對自己七、八月將要來臨的花季充滿信心吧。

  文人自古愛菊花,因為不爭春夏,靜靜等待自己的秋天,「一樣開花為底遲?」林黛玉的「問菊」,自賞孤芳,很孤獨,卻有自信,也有點自負。

  我很愛鳳凰花,它是島嶼夏日的盛艷之花,在炎熱蟬聲嘶鳴裡如血點般灑開,美麗而壯烈。

  然而現在還不是它的季節。

  春天百花爛漫,卻似乎都不及鳳凰花如火焰般的燃燒熠燿。每一種花都有屬於自己的花季,到每一朵花前停留佇足,學習花季更迭的秩序,讚歎開花的華美喜悅,也學習不開花時孤獨的靜默。

  夏天,我會回來,看這一棵大鳳凰木的盛大燦爛。(改寫自蔣勳〈安靜等待自己花季的時刻〉)

 

請回答下列問題:

問題一:請依據上列引文,說明作者欣賞「未開花的樹」的理由,文長至多80字。(占6分)

問題二:現代詩人席慕蓉〈一棵開花的樹〉描寫花開的燦爛,同時也感嘆生命情緣的圓滿與缺憾;古人則說「花落花開自有時」,表現對生命際遇的隨遇而安。請參閱上文,以「等候花開」為題,寫一篇文章描寫你曾經對花季的期待與在其中的體悟,文長不限。(占19分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  時至春季,臺灣雖沒有融雪,但仍有繁花盛開、蜂蝶蹁躚來妝點美麗。然而,很多時候,學生們未必能夠觀察四季景色的變化,對季節的體會往往停留於課本或文章,對於什麼季節當什麼花盛放,難以回想甚或沒有概念,即使身處花樹下,有時也對於花開花落冷眼觀之,遑論認真體會花季之中花朵生命有限而燦爛無限的努力。本題希望透過蔣勳〈安靜等待自己花季的時刻〉,一方面讓學生在閱讀中思考「未開花的樹」在花季未來前的姿態與準備,另一方面讓學生在文字描述中回憶某些花季的畫面,進而描述在等候花開時的心情,以及對於等候有期、美好有限的體悟。

 

評分原則:
第一小題:要能回答出「未開花的樹」沉穩蓄積自己的生命能量,不焦慮也不著急,安靜內斂的等待,對於未來的花季充滿自信。

第二小題:要能精確掌握題旨與要求,具體描寫等候的情況與心情,以及在等候之中的思考與體悟。

1.第一小題清楚回答且文辭流暢優美;第二小題具體描寫等待的情形,文字細膩優美,文章結構嚴謹,體悟深刻者,得A+級。

2.第一小題確實回答且文意清楚;第二小題具體描寫等待的情形,文辭明白暢達,文章結構明確,體悟完整者,得A級。

3.第一小題確實回答且文意完整;第二小題對於等待的情形描寫平實,文辭平順偶有佳句,文章結構適當,雖有體悟但著墨較少者,得B+級。

4.第一小題確實回答但文辭甚簡;第二小題對於等待的情形描寫冗長,文辭大致通順,文章結構有點鬆散,體悟單薄者,得B級。

5.第一小題以簡答方式作答;第二小題對於等待的情形描寫簡單或文意未完,文辭未盡通順,文章結構鬆散,對事無感體悟混亂者,得C+級。

6.第一小題全照文本抄寫;第二小題對於等待的情形缺乏著墨,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏體悟甚稀者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中二年數班  王示真

等候花開

  朝陽鑽過紗窗的細孔,輕撫著我初醒的臉龐。好吵。一對白頭翁情侶在陽台邊享用早餐邊談情互戲,我走到窗前,倏的驚覺牠們在吃的是七里香小巧赤色的果子!唉,怎麼已經結實纍纍了,我又錯過七里香悄悄來悄悄去的花期了。

  又得等了,我的眉蹙得再深也催不了它的。不小心錯過七里香花期真的不是我太過粗心大意,乃因七里香是個曖曖內含光害羞的姑娘。細小的白花三五成一穗,藏在深綠的圓葉之間,有時在陽台散步忽聞幽香,還得翻上好一陣子才能覓得擅長捉迷藏的她。幽靜而不鋒芒外露,內斂的她並不奇艷,僅著素雅的一件白裙,但其清香令人如陷美夢。幽幽地來到鼻腔,瞬地令人心曠神怡,她的郁氣是溫柔不逼人的,卻又能縈繞不退。

  我在焦急什麼呢?想著七里香的形象,我豈能不耐煩地責怪她呢?該學學這個矛盾的小隱者,躲在葉間似隱退,靜靜的聚斂自己的才學,韜光養晦畢,再偷偷的出世,悄悄的接見蜂蝶,暗中散發幽香,臨終時亦不忘濟世,將下輩子默默地奉獻給飛鳥。等她再來,我定要溫靜暗暗的迎接她,不可見其倩影也罷,在香氣中悄悄的吸吐她的存在即可。一個不招搖沉歛的雅士豈能容耐不住性子急躁的俗人臨賞呢?

  蘇軾賞孟竹,愛它的忠直不曲,學它的有節保操守;我賞七里香,愛她的養晦不顯,學她的沉穩雅歛。觀竹思竹後學竹,等花想花再學花。

 

評語:能扣合題目發揮,用詞清雅,以細膩描摹勾勒花的形象及等待的心情,體悟亦饒有餘韻。

 

北一女中二年仁班 鄭品加

等候花開

  粉色的花瓣小巧玲瓏,點綴著桃紅色的內裡,配上淡淡的花香,這一切就好比一位輕巧的芭蕾舞者,舞動的裙擺搖曳著,天鵝絨般的花瓣隨著風悄悄飄落,優雅的香味環繞著周遭,有如舞曲般淡雅高潔,餘音繞樑,久未褪去。

  每年的冬末春初,我總是特別期待我家隔壁小公園裡的櫻花樹開花。到了冬末,放學回家時的我總會多走一段,特地繞去那間小公園裡檢查那棵櫻花樹,說是檢查,也許「觀察」貼切多了,踮起腳尖,枯枝上的花苞才剛初生,大概還有一個禮拜可以好好期待。然而在這等待的日子裡,每天想像著那開花的美景,也許稱不上盛況,但這就是我在冬天裡的一點小確幸。

  一個禮拜過後,當我再次踮起腳尖,那粉嫩帶點翠綠的花苞蓄勢待發,這是令人多麼地興奮啊,在這漫長的等待之中好像終於有了回報。次日,我踩著輕巧的步伐嘴裡哼著歌,當我到了小公園抬起頭一望,眼前竟是空無一物,只剩下一個佇立在一旁的公告板子,上頭寫著「已將此樹移植」。當下的我滿是失落,內心裡好像少了塊什麼,彷彿空了一個洞。

  回家後的我整理著自己失望難過的情緒,這是才發現其實自己並非那麼悲傷,也許「等待花開」的趣味在於等待的過程,從一棵滿是枯枝的樹細細觀察,慢慢看著它成長茁壯,我好似陪伴著它,就算來不及等到它美麗自信的閃耀綻放,也許在另一個地方有人為它駐足停留,也許我看見他的美麗不再只是開花的瞬間,而是那溫柔堅強的成長過程。

 

評語:首段摹景甚佳,引人入勝。轉折具衝突性,其後的體悟與之搭配合宜,清楚而深摯。

TOP