寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,618】

109年二月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(武陵高中 王鐿容老師)

內容

  金智英從來沒有近距離接觸過孕婦或新生兒,她無法想像自己懷孕以後身體會起哪些變化,最重要的是,她沒有信心兼顧育兒和職場生活。金智英試圖將自己的煩惱解釋給先生聽,而鄭代賢也靜靜聽著妻子的說明,並適時地點頭回應。

  「智英,我覺得妳不要只想著自己會失去什麼,要多想想妳會得到什麼。成為父母是多麼令人感動又富含意義的事情啊,而且如果真的假設遇到最糟情況,實在找不到可以托嬰的地方,導致妳不得不離職也別擔心,我會負責養你們的,不會讓妳出去辛苦賺錢。」

  「所以你失去了什麼?」

  「啊?」

  「你不是說叫我不要老是只想失去嗎?我現在很可能會因為生孩子而失去青春、健康、職場、同事、朋友等社會人脈,還有我的人生規劃、未來夢想等種種,所以才會一直只看見自己失去的東西,但是你呢?你會失去什麼?」(改寫自趙南柱著《82年生的金智英》)

  想幫寶寶換尿布,卻沒有乾淨、平整的空間,只能憋屈地蹲在地上,讓寶寶躺在自己大腿上,即使要分攤育兒工作都無計可施,這恐怕是很多男性面臨的窘境。

  「傳統文化上,女性比男性負擔了更多的育兒工作,這形成了很大的不平等。」本身有兩個小孩的美國歌手約翰傳奇強調。換尿布不該只是媽媽的工作,但現實情況是,男性就算想出力,也找不到適合的場所。

  根據2019年5月數據,台北市環保局列管的7085座(扣除學校)公廁中,尿布台總數為896個,比例只有13%;其中3043座男廁更只有162個尿布台,比例僅僅5%。美國情況也差不多,數據顯示高達9成的爸爸在男廁裡找不到換尿布的空間。美國演員艾希頓庫奇2015年在臉書抱怨男廁沒有尿布台,更發起大規模請願:「身為新手爸爸,我最近才發現一個很不幸的事實:幾乎所有的尿布台都設在女廁,爸爸們根本找不到換尿布的地方。」約翰傳奇則公開呼籲每間男廁都要有更換尿布的設施,他和尿布業者合作,要在2021年之前,在美加男廁增設5000個尿布台。(改寫自張雨亭編譯《康健雜誌.別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台》)

 

請分項回答下列問題:

問題一:甲乙兩文論及兩性在親職中面臨到哪些問題?請依性別分項說明。文長限150字以內。(占8分)

 

問題二:育兒是誰的職責?你是否曾經見聞過類似甲乙兩文所描寫的親職困境?請以「親職誰職」為題,就你的成長經驗,說明你的看法。文長限450字以內。(占17分)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  《82年生的金智英》敘述1982年生的女性如何在重男輕女的家庭中長大,又如何為了育兒離開職場,卻受到社會輕視失去自己的故事,小說改編成的電影在全球造成極大迴響,啟發我們思考在親職工作上的兩性平權問題。但就實際情況來說,男性在育兒上也經常面臨許多困境。性別平等不代表一直強調女性的弱勢與困境,而是讓男性理解女性的遭遇並檢視自己是否也曾成為壓迫者,同時也讓女性理解男性同樣也會面臨困境。因此,本題希望學生從性別的角度,以自己的成長經驗出發,觀察男性女性在育兒上會面臨到的相關困境,從性別的差異跨足到家庭分工(育兒),讓學生們檢視在他們成長過程中,父母親在他們生命中承擔的親職為何?有助於他們未來面對感情與家庭時,可以有更平權的思考。

 

評分標準:

問題(一)

 ◎評分原則

問題(一)作答情形

等第

分數

能分述甲、乙兩文女性、男性在育兒方面遇到的困境,條理清晰,文辭暢達,內容完整

A

6-8

缺少男性或女性在育兒困境上的論述,且內容不夠完整缺乏說明

B

4-5

只針對男性或女性的「育兒困境」書寫,或所寫內容錯誤,文字紊亂。

C

1-3

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

 

【特殊評分原則】

問題(一)未「分別說明」者,至多2分。

 

 ◎參考答案

女性:由甲文知,「男主外,女主內」的社會框架對想顧及事業的女性很不友善。諸如青春、健康、社會人脈等這些在職場上才有的自我實現機會,都恐將因女性「必須」負責育兒的限制而被剝奪。

男性:由乙文,公廁設置尿布台的比例已極少,男廁相對女廁更幾乎找不到換尿布的場所,造成新手爸爸想為育兒出力也無計可施的窘境。傳統文化雖然不合理地將育兒的重擔放在女性身上,但即使男性有意分擔女性的育兒工作,卻受限於現實中硬體設備的不足而難以實行。

 

問題(二) 

 ◎評分原則

問題(二)作答情形

等第

級分

分數

論述周延,例證完整,層次井然,文辭精練。

A

A+

15-17

論述清晰,論據簡述,條理分明,文辭暢達。

A

12-14

論述合理、文辭得宜。

B

B+

9-11

論述大致合理,文辭尚稱平順。

B

6-8

論述空泛,文辭欠通順。

C

C+

3-5

論述雜亂,文句不通。

C

1-2

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

 

【特殊評分原則】

1.超出行數限制者,扣1分。

2.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級(11分)。

 

佳作共賞

武陵高中 320張皓

    親職誰職   

  育兒究竟是誰的責任?轟動全亞的《82年生的金智英》中女主角揭示了在生育後的種種失去。而美國演員艾希頓庫奇在則公開貼文闡明男性在照顧孩童所遭遇的各種不便。難道親職終究只能淪為性別刻板印象的產物嗎?

  我的父母即是不畏傳統思想而跳脫框架的兩人。過去身為高中數學老師的媽媽即在生產並坐完月子之後迅速回高中授課。而擔任保險業務員的爸爸則在媽媽復職後向公司申請兩年的留職停薪育嬰假,專心的陪伴我成長。

  我認為我的父母因為以下兩點而克服親職困境。一、不受限於守舊思維:媽媽不怕同事認為其怠忽職守,爸爸則不怕親戚朋友間的閑言閑語抑或是路人的冷眼旁觀。二、完善的福利制度:爸媽的主管階層皆提供托育生產相關的優渥待遇,使他們無後顧之憂、盡全力擔任親職。

  盱衡上述,唯有透過跨越陳舊刻板印象以及社會完善福利,新手爸媽才能克服種種親職困境。

 

評語:

第一段能針對甲乙兩文所陳,提出「親職終究只能淪為性別刻板印象的產物」的問題意識。第二段能闡述自己成長經驗中,父母對於育兒的工作分配,並在第三段以分點方式陳述父母如何克服社會價值挑戰,配合完善的福利制度,來完成育兒工作的經歷,以回應第一段提及的性別刻板印象議題。

 

武陵高中 320黃鈺晴

    親職誰職 

  台灣在亞洲是數一數二性別平等開放的社會,但在性別分工比例上仍尚未達到一比一,「男主外,女主內」的觀念似乎還是隱伏在社會中。比方育嬰假,即使有明文規定,社會眼光的驅使仍使男性請假數相對女性少,又猶同乙文,公共設施對性別不甚友善,更暗指框架依舊存在。究竟育兒是誰的工作?理想情形自然是配偶雙方都需負責,這本是義務,而不是誰去幫忙誰。

  我媽恐怕就是陷入親職困境者之一。就像金智英,當結婚生下兩個小孩後,因為決定要專心負責親職辭去工作,從此犧牲那換條路走可能格外精彩的人生。相對於爸爸在親職上付出少很多,傳統的束縛使她要面對公婆言語的壓力,她也曾在責罵我們時說「當小孩沒帶好時,受譴責的對象是她」,是女性。如果今天我們活在一個對親職友善的世界,也許媽媽不用在工作與小孩間二擇一。

  什麼時候我們才可以對長期穿起圍裙的男性停止好奇的眼光?什麼時候我們不會再特別稱讚分擔育兒工作的男性是「好爸爸」,而是將親職責任視為任何性別都應負責又再平常不過之事?什麼時候育兒、職場與公眾設施才能普及性地兼容彼此?解決親職困境的戰役仍要繼續。

 

評語:

第一段揭示台灣「男主外,女主內」的觀念似乎還隱伏在社會中的議題,並提出自己的看法。第二段能以母親的親職困境經驗,闡釋女性在育兒中遇到的困境,第三段以提問方式引領讀者思考,並點出對於兩性親職平等的期待。

 

武陵高中 320陸卉婕

    親職誰職   

  育兒是誰的工作?傳統上認定,男性負責工作養家,而女性的職責便是在家相夫教子,因此在過去,哺育、教養等親職工作多由女性一肩扛起。然而,隨著男女平權的觀念興起,性別間原本牢不可破的工作分配也受到了挑戰。

  我的媽媽在生我以前,在銀行擁有一份薪水很不錯的工作。然而,在生育以後,為了有更多時間陪伴我,考量到我爸爸的薪水比媽媽高很多,最後決定由媽媽換一份較方便照顧孩子的工作。她辭去銀行的工作,找了一份朝九晚五的穩定公職,也包辦了家中大部分的家務。這樣的安排,或許看似合理,但我們又如何能得知被迫放棄原本生活規劃的辛酸呢?

  雖然近年來「孩子是雙方一起生的,養育責任也是雙方共同分擔」的價值觀逐漸普及,但是,如同小說〈八二年生金智英〉中所論述,因為同工不同酬與玻璃天花板等性別歧視依然普遍存在,即使現代人已慢慢接受前述概念,也常迫於經濟因素而維持傳統男主外女主內的分工。

  平權觀念雖看似普及,但實務上的親職分配彷彿仍停留在過去。若是希望能夠達成真平等,或許唯有從小教起,讓父母在家務分工上大致合理,我們才能從根本上改善親職分工不合理的狀況。

 

評語:

第一段開頭論述傳統「男主外,女主內」的觀念,接著點出男女平權的觀念興起,使育兒工作分配受到挑戰的現況。第二段能以母親的親職困境經驗,闡釋女性在育兒中遇到的困境,第三、四段則能針對養育問題應由男女雙方分擔雖已是社會共識,但實際上還是隱然潛藏一些牢不可破的傳統價值在其中,針對此現象,提出正面解決之道。

TOP