寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,796】

109年一月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(瀛海中學 王怡菁老師)

內容

 

  八歲時我曾一次不慎,從家裡倉庫內一張高腳椅上摔跌下來,重重向這個世界磕過一個頭。

  躺在地上,第一個念頭是擔心自己變笨。就那一次來說,我恐怕一輩子都會相信自己曾有機會長成一個更聰明的大人。那是非常扎實的一次撞擊。四下無人,在我年幼的腦殼碰觸到地面的那一刻,時間好像曾經停止過一瞬,再全面地襲來。

  那是我生命中的林中樹倒事件。「假如一棵樹在森林裡倒下而沒有被任何人聽見,它有沒有發出聲音?」關於這個哲學問題,我至今沒有答案。但我從此相信在無人知曉之處所發生的痛苦、困窘,與悲傷,會讓人連哭泣都沒有了興致。

  現在的我可以看著年幼的我:扶著腦殼坐了起來,一會兒,再巍巍地站起來,撫著頭皮的掌心內是一個腫包漸漸鼓起。

  為什麼會爬上那個高腳椅,一個人做著危險的事?那時的我正熱衷於扮演老師的遊戲。

  高高一架移動式白板和一捆麥克筆,被父親的辦公室淘汰擱置在家裡的倉庫中,生著灰塵被我發現以後,從此成為我放學後一個人在家的「教室布置」。

  在擁擠著各種廢棄物品的倉庫裡,我找著了高腳椅,開始能勉強而快樂地在白板上寫字。四下無人,我亦入了無人之境。扮演起學校老師,我又出了無人之境。想像著台下座無虛席,裡面也有一個我自己,我就愈發心急。

  有時也對著空無一人的地方,生氣恫嚇。

  那裡尚不具備任何稱得上是知識的東西,年幼的我卻每日每日那樣不厭其煩、熱衷於自己教育著自己。我對於知識與傳道,似乎天生具備有全部的熱情。現在想起來,自己也會覺得驚奇。

  我不曾向任何人提過那一次的跌落,我對那段時光的記憶也在之後戛然而止。現在這樣寫下來,好像那一次的摔落也忽然有了聲音。

  只是長大以後,總在某些感覺好像連脖子都要摔斷了的時刻,不知道為什麼,就會不自主地想起來,生命中跌得最重的那一次,和很多人一樣,我正在當自己的老師。

改寫自湯舒雯〈無人知曉的跌倒〉

 

  請分項回答以下問題。

問題一、作者曾有過一次「無人知曉的跌倒」。請根據文意,說明作者在此次跌倒後的二個領悟。6%

 

問題二、請參考上文,以「跌倒後,我發現……」為題,書寫關於你生命中一次無人知曉的跌倒,包含跌倒的原因和經過,以及你在此次經驗中的體悟。(文長400字左右)19%

 

TOP