寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,514】

108年十二月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(聖心女中 簡均儒老師)

內容

(甲)

  我們覺得簡單的概念很迷人,喜歡洞悉的哪一刻,喜歡感到自己確實了解某個事物,而這就像一座滑溜溜的斜坡,我們很容易就往下滑,認為這個耀眼的簡單概念可以漂亮解釋許多其他事情,不然就是可以漂亮解決其他問題。我把這種對單一肇因與解方的喜好稱為「單一觀點型直覺」。

  舉例來說,平等是個簡單漂亮的概念,並可以推導到另一個簡單概念:所有問題都源自不平等。至於問題的解方,就是重新分配資源。

  什麼人往往對世界抱持單一觀點,我發現兩個主因,一個是政治意識形態,另一個則關乎專業。

  從專業的角度來看,我們仰賴專家來了解這個世界,但專家有其侷限。首先,專家顯然只是自己那領域的專家,並不代表他們對全球有真確的認知,對各領域有更好的見解,有時「專家」甚至並不專精於自己的領域,例如某些社運人士。我曾在一個女權研討會演講,支持她們的理想,當時有292位女權運動人士從全球各地來到斯德哥爾摩,攜手提升女性受教育的機會。然而,在他們當中,僅有8%的人知道全球30歲的女性,平均只比同齡男性少上學1年。

  女性受教育的情形並非毫無問題,在第一級國家,尤其在少數幾個國家裡,許多女孩仍沒有上小學,談到中學與高等教育更是問題重重。但是在第二、第三和第四級國家(共60億人口),女孩上學的比例跟男性不相上下,甚至猶有過之。(改寫自漢斯.羅斯林《真確》)

註:第一級國家:人均日所得2美元(約10億人口);第二級國家:人均日所得8美元(約30億人口);第三級國家:人均日所得32美元(約20億人口);第四級國家:人均日所得超過32美元(約10億人口)

 

(乙)

  今年(2019年)八月中旬,巴西熱帶雨林的大火引起了社群媒體、環保人士乃至於國家元首的注意,然而,科學家卻發現關心此議題的社運人士與媒體「普遍誤解火燒現象與濫用資料」,以致於網路上瘋傳的照片並非實際上亞馬遜雨林焚燒的實景,而是已成農場或雨林不久前被砍伐的新墾地。此外,法國總統馬克宏說世界上 20% 的氧氣由亞馬遜森林提供,亞馬遜熱帶雨林這個「地球之肺」正在燃燒,好似人類即將缺氧。然而事實上,亞馬遜森林光合作用產生的氧氣,與呼吸作用消耗的氧氣幾近相等。(改寫自林朝欽:〈從亞馬遜熱帶雨林的大火新聞,探討媒體現象與科學真實〉)

 

  請分項回答下列問題

問題一、甲文的作者漢斯.羅斯林在書中提到,我們在了解這個真實世界時會有十大直覺偏誤,其中一種是「單一觀點直覺偏誤」。請依據本文說明何謂「單一觀點直覺偏誤」。(佔4分,80字以內)

問題二、探討問題時,往往需要蒐集許多數據資料,雖然資料取得不難,但如何正確判讀才是最重要的課題。在判讀資料時,人們往往會因為個人因素而錯誤解讀,甚至傳播誤讀的資料來引起民眾對相關議題的關注,導致群體焦慮或種種失當的反應。請以「誤解,解誤」為題,以乙文所敘述的現象破題,推論「單一觀點直覺偏誤」對此事的影響,並說明你的省思與可能的改善之道。(佔21分,文長500字以內)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  大數據、AI人工智能、物聯網和區塊鏈等新興科技議題,在未來想必會逐步架構出新時代的樣貌,也會成為未來學生所生存世界的基本元素。在這樣的世界,「資訊」必然成為每個世界公民的生活必需品。高中生上網、瀏覽各類視頻、IG的時間越來越多,也出現了「自媒體」的現象。透過傳播媒介獲取資訊,甚至發表見解、價值觀,是許多學子的日常行為之一。教育部於2002年發表的《媒體素養教育政策白皮書》中提到:「大量的媒介化資訊(mediated information)已成為兒青族群與一般民眾資訊來源最重要的管道。」如何讓學生在接受訊息時,擁有思辨能力與獨立判斷是媒體素養教學的核心,也是本篇文章期待能達到的效益。

  在甲文中,筆者改寫自漢斯.羅斯林《真確》書中的一段文字,該文指出:人們喜歡簡單,這種心態容易讓我們在蒐集訊息與作決策時失之片面、武斷,也會讓輕薄無行之人,得以憑著己心好惡網路上謾罵,若我們沒有自己的判斷力,就容易隨之起舞。乙文則直接舉出2019年巴西的熱帶雨林大火為例,讓我們看到在媒體與社運人士在「環保」的有色眼鏡下,發言輕率,誤導社會大眾認知。更期待學生們在本次練習後,能對於平時接受資訊的態度有所省思,並養成不輕率批評,能獨立思考的媒體識讀能力。

 

評分標準:

問題一:

等第

分數

作答情形

A

4

能正確解讀文本,確切說明概念,用字遣詞精當

B

3-2

文本解釋正確,敘述概念稍嫌籠統,表達過於簡略或瑣碎

C

1

概念正確,但僅能抄錄文本說明,無法統整己意。

0

0

空白卷。無法正確解釋文本,或文不對題。

問題二:

等第

級分

分數

作答情形

A

A+

21-19

能使用本文資訊破題,論述嚴謹,見解深刻,並能說出可行的改善之道,文辭精練可觀。

A

18-15

能使用本文資訊破題,論述明確,條理清晰,並能說出改善之道,文辭暢達。

B

B+

14-12

能使用本文資訊破題,具有合理的推論、省思過程,並能大致說明改善之道,文辭平順。

B

11-8

能使用本文資訊破題,推論、省思簡略,改善之道空泛、不具體,文辭尚稱達意。

C

C+

7-5

不能使用本文資訊破題,論述層次混亂,僅能批評現象,無敘及改善之道,文辭拙劣。

C

4-1

不能使用本文資訊破題,論述有誤,無敘及改善之道,文辭不通。

0

0

0

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

 

佳作共賞

問題一

(1)聖心女中 高三忠班 林璇笄

  單一觀點直覺偏誤是從單一面向切入,以一個簡單易懂、看似合理的觀念來解讀複雜、多面向的事物。其主因為政治意識形態與仰賴受侷限的專業,這導致人們時常誤解事件的真相。

等第:B  分數:3

評語:能統整文本意涵,在有限的字數內回答,唯表達略嫌簡略。

 

(2)聖心女中 高三忠班 邱婕妤

  我認為「單一觀點直覺偏誤」起因於「過於簡化」。甲文指出我們喜歡簡單,但這世界上許多事都是多元複雜的,很少能靠單一的肇因即解方解決。因此在我們使用單一觀點解釋這些複雜的事時,就產生了偏誤。

等第:A   分數:4

評語:能掌握文本大意,並以流暢的文字回答。

 

問題二

(1)聖心女中 高三忠班 葉婷絹

誤解,解誤

  在瞭解問題時,我們常因自我直覺的意識,而將事情看成簡單的平面正方形。殊不知其實事件是由立方體所構成的,具有多面的型態,進而產生誤解。誠如許多關心巴西熱帶雨林大火的人士誤解此議題,雖引起了民眾的關注,卻也因此散播不實和錯誤的資訊於社會中,因此,擁有判斷資訊正確性和多面思考的能力更至關重要。

  因時下環保意識抬頭,許多人心中具有對環境的強烈正義感和責任感,密切關注自然的所有變遷。所以,當巴西熱帶雨林被大火吞噬時,他們便已先戴上有色眼鏡看待整起事件,果斷的依自己單一的觀點和意識型態解釋,也因為徹底的通盤瞭解而產生誤解,更使輿論一面倒向偏差。具有環保意識固然值得讚賞,但若只以環保的單一觀點直覺分析事件,便可能因此忽略其他因素,甚至是掩蓋了真相,成為製造或散播錯誤資訊的幫兇。

  在現今資訊隨手可得的社會中,我們常會帶有先入為主的想法汲取片面或是偏差的訊息,因而產生誤解。而我認為:人人都有可能落入誤解的圈套,所以學會解誤便是所有人的職責。在面對問題時,我們可以先按下「暫停鍵」,使自己保持理性,而非滿腔熱血的直接將自我的單一觀點代入。此外,更應多方蒐集資訊,盡力查明真相,並藉由多元觀的的換為思考,培養自我思辯能力,不受人云亦云所又。如此才能當起稱職的解誤者,改善資訊誤解之情形。

級分:A+  分數:19

評語:能運用譬喻說明事理,表述能力佳。分析問題亦深入而精當,尤其能點出人們以「環保」此單一概念看待巴西雨林大火的的弊端。解決方式具體且全面,是一篇擲地有聲的佳作。

 

(2)聖心女中 高三忠班 蘇芃羽

誤解,解誤

  亞馬遜雨林大火的照片,燒起了社運人士心中的怒火,但在其背後也揚起了一股灰燼籠罩著全球……

  網路上瘋傳的照片,實際上是不久前被砍伐的新墾地;法國總理馬克宏說出森林氧氣產量佔全球百分之二十的驚人數據背後,隱藏的是亞馬遜雨林等同可觀的氧氣消耗量。這些錯誤資訊的產生,可能歸因於「單一觀點直覺偏誤」所導致。在資訊快速流動的時代,人們都喜歡化繁為簡,以便更快的找到解決方法,進而處理下一項議題。在簡化的過程中,大家又往往傾向於接受專家、知名人士的解讀,而這個傾向是危險的,是使人無法全方位切入一個議題的因素,最終導致意見淪為偏頗,社會大眾也成為僅是被錯誤資訊牽著鼻子走的「鄉民」。亞馬遜森林大火即是一個好例子,新聞一出,大家紛紛撻伐巴西的產業政策,卻沒有查明資訊的真實性,而使全球掀起一波誤解沙塵暴。

  要避免這裡沙塵暴的固沙網是大眾的媒體識讀能力,閱聽人不但需要判斷資訊的正確性,更需防範背後以「專家」之名而成的有色眼鏡,因為他的散布名義是正當的,許多人總覺得專家口中說出的無庸置疑,卻早已讓自己陷入偏差的視角。因此,除了查證資訊,我們還需多方聆聽,以免成為隨風揚起的一粒沙。

級分:A  分數:18

評語:全文以「沙塵暴」為意象,表達流暢而富文學性,是一篇極佳的作品。

TOP