寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,726】

108年十一月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

(甲)噫嘻,悲哉!此秋聲也!胡爲而來哉?蓋夫秋之爲狀也,其色慘淡,煙霏雲斂;其容清明,天高日晶;其氣慄冽,砭人肌骨;其意蕭條,山川寂寥。故其爲聲也,淒淒切切,呼號憤發。豐草綠縟而爭茂,佳木蔥蘢而可悅,草拂之而色變,木遭之而葉脫。其所以摧敗零落者,乃其一氣之餘烈。夫秋,刑官也,於時爲陰。又兵象也,於行為金,是謂天地之義氣,常以肅殺而爲心。天之於物,春生秋實。故其在樂也,商聲主西方之音,夷則爲七月之律。商,傷也,物既老而悲傷;夷,戮也,物過盛而當殺。
  嗟乎!草木無情,有時飄零。人爲動物,惟物之靈。百憂感其心,萬事勞其形,有動於中,必搖其精。而況思其力之所不及,憂其智之所不能,宜其渥然丹者爲槁木,黟然黑者爲星星。奈何以非金石之質,欲與草木而爭榮?念誰爲之戕賊,亦何恨乎秋聲!(節錄自歐陽脩〈秋聲賦〉)

(乙)

秋氣堪悲未必然,輕寒正是可人天。

綠池落盡紅蕖卻,荷葉猶開最小錢。(宋.楊萬里〈秋涼晚步〉)

(丙)

自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。

晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。(唐.劉禹錫〈秋詞〉)

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題(一):宋玉在〈九辯〉中所言:「悲哉!秋之為氣也!蕭瑟兮,草木搖落而變衰」,季節的變化,景物與色彩的交織,常引起人們不同的感思,尤以秋季來臨,景物由盛轉衰,最容易與自己的生命歷程產生情感連結,故而形成「悲秋」的書寫傳統。請依據引文,比較並說明(甲)(乙)(丙)三者對「悲秋傳統」的看法,文長至多10行。(9分)

 

問題(二):秋季,因著秋風秋雨而有其淒涼、悲愴之感,但秋季也是豐收的季節。經過春夏兩季的成長與積累,作物在秋季時最為成熟飽滿;經過春夏兩季的辛勤與汗水,人們在秋季喜悅收穫努力的成果,所以我們也常以「食慾之秋」形容並慶祝秋收,以香甜可口的美食取代淒風苦雨的感懷。如果不以悲傷的情緒和視角,你會怎麼描述秋季?又會有什麼樣的體悟呢?請以「OO之秋」為題,書寫一篇完整的文章,文長不限。(16分)

TOP