寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,777】

108年十月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  所謂的「開箱文」,即是作者將拆封產品的過程,由外而內循序漸進介紹與評論的文章。至於開箱文的書寫,首先描述外箱的樣式,再介紹產品、附件、說明書、保固書等內容物的外觀,最後加上使用該產品的心得與評價。為了讓讀者清楚了解「箱子」的內容,除了在文中加入內容物的照片,文章的最後大多會放上一張「開箱圖」,將包含箱子在內的所有物品完整呈現。

  近日引起全球熱潮的「真人開箱」活動,起源於2019年瑞士蘇黎世警察局的「警車開箱照」。這是警察們為了在警局開放日向民眾分享他們的日常執勤內容,空拍警車及原本在車內的相關裝備,包含兩位警員。蘇黎世警察局9月1日在臉書上發布此張照片,並寫道:「若你總是好奇交通警察的車裡有什麼,這就是答案。」

(照片取自瑞士蘇黎世警察局臉書)

 

閱讀上文及照片,分項回答下列問題。

 

問題(一):請依據上文及照片,列出三個「真人開箱圖」應具備的項目。(3分)

問題(二):請參考上圖,列點說明你的「高中生活」開箱項目,文長至多10行。(6分)

問題(三):請以「高中生活」為題,整合你的開箱項目,寫一篇完整的文章,說明選擇該項目的理由與相關故事,文長不限。(15分)

 

TOP