寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,128】

108年十月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(明倫高中 胡長茵老師)

內容

 

  2015年12月,當時的菲律賓總統艾奎諾三世領導的執政團隊和法國藥廠賽諾菲巴斯德協商,購入300萬劑全球第一劑核准上市的登革熱疫苗Dengvaxia。這項採購案的目的是為菲律賓100萬名九歲學童每人接種三劑登革熱疫苗,以預防感染登革熱時最嚴重的後果:休克、器官衰竭或死亡。過去50年來,登革熱病毒一波波席捲熱帶和亞熱帶地區,使登革熱病例增加了30倍,一年的感染人數高達3億9000萬人。然而,2016年3月,醫學專家寫信給當時的菲律賓衛生部長,警告這支疫苗可能對部分兒童有危險,而且菲律賓沒有足夠的醫護人員來監測這些兒童是否發生不良反應。

  2017年12月,菲律賓政府對疫苗計畫踩剎車,當時接種疫苗的學童已超過83萬人,根據菲律賓衛生部的資料,接種疫苗的兒童中有154名因各種原因死亡,多數死亡案例和疫苗無關,但根據臨床觀察或血液檢驗確認,其中有19名兒童死於登革熱。賽諾菲巴斯德認為,這些死亡案例可能是因為疫苗對極少數人無法發揮保護作用;醫學專家卻認為Dengvaxia的設計原理是模仿登革熱感染過程,可能導致病患身體在二度感染登革熱時免疫反應失控。

  人類醫療史上疫苗挽救了無數生命:天花已從地球上消失,小兒麻痺症也幾乎完全潰敗,破傷風和狂犬病不再令人聞風喪膽。儘管如此,大眾對於疫苗的恐懼卻持續增長,讓數以百萬計的兒童暴露在原本可避免的風險中。登革熱疫苗的複雜故事引發了一連串問題,在科學知識持續演進以及疫苗不完美的背景下,藥廠和政府相關人員該如何行事?為了保護多數人而危害少數人,合乎道德嗎?全球性的專家團體、各國衛生單位和獲得正確資訊的醫生等就能做出重大的決定嗎?

 

(改寫自〈致命的登革熱疫苗〉,《科學人》209期)

 

請閱讀上述資料,並分項回答下列問題:

  1. 請以登革熱疫苗為例,說明大眾對於疫苗產生恐懼的原因為何?文長限80字。(4分)
  2. 在醫療史上,疫苗扮演著舉足輕重的角色。上個世紀讓人聞風喪膽的數種傳染病,皆因疫苗問世而不再威脅人類生命;但與此同時,施打疫苗的風險似乎也與日俱增,引發許多醫學專家的檢討,甚至是反對的聲浪。對於以上不同的觀點,請提出你個人的看法,無須命題,文長限400字。(21分)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  「疫苗」的安全與否是我們當今社會直接面臨的實際問題,透過《科學人》的文章,希望引導學生關注「疫苗」在傳染病預防上的重要性,也能反思人類如何面對這個問題帶來的各種影響;再者,希望啟發學生思考,善用題幹材料與相關資訊,具體論述對「疫苗」議題的見解。旨在評量學生清楚表述個人觀點,以及理性歸納分析的能力。

 

評分標準:

◎評分原則

第一小題要求學生根據題幹材料的內容,以登革熱疫苗為例,分析大眾對於疫苗產生恐懼的原因。第二小題要求學生在面對疫苗的各種不同觀點時,提出自己的看法與論述,贊成或反對立場皆可。

 

等第

分數

評分原則

A+

22〜25

能依據題幹材料分析原因,內容具體清晰,且對疫苗議題有深刻反思,並能從多角度探討疫苗的利弊得失,進而提出因應之道,見解獨到,結構嚴謹,文辭流暢精煉。

A

18〜21

能依據題幹材料分析原因,內容具體清晰,且能思考疫苗的相關問題,闡述自己對疫苗的看法,觀點明確,條理分明,文辭暢達。

B+

14〜17

若能依據題幹材料分析原因,惟敘述欠具體清晰,但能取用相關資料,說明對疫苗的看法,發揮有限,論述合理,文辭得宜。

B

10〜13

若能依據題幹材料分析原因,惟敘述欠具體清晰,但能根據相關材料說明自己的看法,見解平平,論述普通,文辭平順。

C+

6〜9

若略涉及恐懼的原因,惟未使用題幹材料的資訊,或說明紊亂,且對疫苗缺乏己見,論述空泛,結構鬆散,文辭欠平順

C

1〜5

若略涉及恐懼的原因,惟未使用題幹材料的資訊,或說明紊亂,且對疫苗議題無法掌握題旨,論述雜亂,文句不通。

0

0

空白卷,文不對題或僅抄錄題幹。

 

斟酌扣分:各題評定分數後,再視字數是否符合要求,錯別字是否過多,斟酌扣分。

 

 

佳作共賞

問題一

 

佳作1    明倫高中林羿葳

  害怕疫苗無法在自己身上發揮保護作用,或是因為疫苗的設計是模仿登革熱感染過程,但在真正感染時有可能造成免疫反應失控,進而導致死亡,使自己暴露在原可避免的風險中。

 

佳作2    明倫高中邱珮慈

  以登革熱疫苗為例,因為這支疫苗對極少數人無法發揮作用,卻無足夠的醫護人員來監測這些兒童是否發生不良反應,也因為這支疫苗可能導致病患在二度感染時免疫反應失控,造成對疫苗的恐懼。

 

評語:能依據資料說明原因,敘述完整清晰。

 

問題二

佳作1    明倫高中楊蕎妮

  疫苗的研發,實際上就是從病毒本身提煉出,把少量病毒打入體內,促進人體產生抗體,降低感染的機率。但隨著醫療愈進步,許多從前造成無數死亡的傳染病消失,現今的病毒也突變進化的更加所向披靡。相對地,病毒越強大,所研發出的疫苗毒性也會更強,將其注射進人體,有極高的風險。

  若是本身免疫力較弱的人,要如何抵抗這種強大的病毒?有可能抗體尚未形成,人體的免疫系統就先被破壞。失去了疫苗原先的功用,而導致更嚴重的後果。

  但面對疫苗的一連串問題,我是站在支持一方的。我認為施打疫苗的風險雖大,還是能在多數人身上起到預防的效果。雖說為了保護多數人而危害少數人是不太道德的的做法,難道要為了少數人而犧牲多數人的權益嗎?

  疫苗本身帶來的益處還是勝過其所帶來的風險。它們不僅消滅了許多造成重大傷亡的傳染病,也的確讓我們對現今尚存的病毒產生抗體。專家們在這方面多注意和改良的重要,更勝過反對施打疫苗的聲浪。

 

評語:具體明確的提出個人立場,且巧妙結合引文資料,使整體論述縝密,具說服力。

 

佳作2    明倫高中邱珮慈

  疫苗在醫療史上扮演著舉足輕重的角色,它挽救了無數生命,曾經讓我們聞風喪膽的傳染病,現在因為疫苗問世,使我們能泰然處之;但與此同時,疫苗發明的背後是否有不道德的一面?在疫苗的實驗階段,科學家會以動物們先進行實驗,最後才會將成品讓人類施打。在這個過程中,不知有多少動物成為犧牲品,生命葬送在實驗室?

  現在市面上的疫苗可說是功能強大,但是對極少數人是無法發揮保護作用的,也可能在施打疫苗後,導致病患二度感然時發生免疫反應失控。為了多數人的健康而犧牲少數人,這合乎道德嗎?這不就是所謂的多數暴力了嗎?

  我認為能有疫苗的幫助,讓多數人受益是很好的,但在疫苗的背後卻有重重的黑暗面。動物也是有生命的個體,為了減少人類被傳染病的摧殘,牠們卻成為祭品。若疫苗的背後是動物的死亡犧牲,以及少數人因施打疫苗導致的損傷或死亡,那這樣的疫苗不但稱不上救人工具,甚至是致命的殺人武器了。

 

評語:提出動物實驗來協助檢視疫苗的道德性,是很具創造力與說服力的,使原本不夠縝密嚴謹的論述提升了層次,也讓個人的立場與看法更加合理。

 

TOP