寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,838】

108年九月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  五十歲之後,很多懸而未決的事都漸漸確定了,我知道自己將會在城市生活中「孤獨老」,而後也會「孤獨死」,但我並不懼怕孤獨,因此也不覺得這是一件悲慘的事。

  中年的我已經明白,人生難免一死,而在邁向終站之前,如何安排自己的生活,不致有太多遺憾,這才是重要的事。

  曾經,我也是不快樂的。當我努力符合別人期望,去扮演另一個人的時候;當我把別人當成生存目標,忘卻了自己需求的時候;當我太渴望別人所擁有的東西,忽略了自己也有珍貴特質的時候。總而言之,當我不是我自己的時候,我就不快樂。

  一個人如果不能做自己,不管擁有多少別人羨慕的東西,不管爬到多高的地位,都不會快樂,因為那不屬於你,也不是你真正想要的,於是,回首人生只感到空虛。

  「一個人想要『做自己』,就算傷害了別人也無所謂嗎?」每當我在臉書或是公開場合提到「做自己」,就會有人不以為然的質疑。

  我也覺得疑惑,「自己」到底是什麼樣的洪水猛獸?忠於自己就一定會傷害別人嗎?為了不傷害別人,我們不能做自己,只好一輩子偽裝成另一個人,直到老後,壓抑的情緒一股腦爆發開來,憤怒、委屈、怨天尤人,成為一個可悲的老人。

  所謂「做自己」,就是不再為別人的期待而偽裝。

  但是,真正的自己,是否符合我的期望?我做了真正的我,能得到別人的接納與喜愛嗎?有時不只是別人,就連我們自己,也會對自身產生期待,如果真正的我,不夠完美,不討人喜歡,又該如何?要接受真正的自己,也是需要勇氣的。同時得相信,真實的自己比偽裝的那個人更好,更有存在的價值,更加可貴,更值得愛。我們想要變得更好,為了讓自己更好,我們不會任性,不會蠻橫無理。我們會更有同理心,更能體貼別人的需求,最重要的是,我們能保持個性,能發揮生來就具足的才能與潛力。

  當一個人決定做自己之後,做自己的時機就愈來愈多了。(改寫自張曼娟《我輩中人》

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題(一):請根據上文,說明「做自己」與「快樂」之間的關係。(至多6行)。(占6分)

 

問題(二):社會心理學家查爾斯.庫利在《人性和社會秩序》一書中提出「鏡中自我」的說法。庫利認為人的自我意識是在與他人的互動過程中,通過想像他人對自己的評價而形成,猶如在鏡子中看到自己的形象,人們從他人對自己的判斷和評價中發展出自我意識。因此,人的性格不是遺傳而來的本能,而是在社會互動的過程中逐步形成的社會性產物。如果說自我意識是符合他人想像而形成,那有沒有「真正的自己」?「真正的自己」又該要怎麼做到呢?請參閱引文,以「真正的我」為題,書寫一篇文章,文長不限。(占19分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  許多人在檢視自己的成長過程時,會出現這樣的感慨:「我覺得我已經在家庭/工作之中失去了我」「我不知道真正的我是什麼樣子的」。的確,在不斷社會化的過程之中,需要學習與人相處、與事務妥協,甚至,為了所謂的「和諧」,人們必須放棄某些堅持某些自我,以成全群體的最大利益。可是,成就了群體或眾人之後,「我」該怎麼辦?社會化,就不能有真實的自我嗎?難道「做自己」只能在廣告臺詞中達成嗎?本題藉由文本閱讀,希望學生在面對「做自己」與「社會化」之時,能有更深刻的思考與體會,進而了解什麼是「真正的我」,期以未來,我們都能夠做真正的自己。

評分原則:
第一小題:要回答到「不能做自己,所有的偽裝、壓抑與忽略,都讓人痛苦」、「做自己,追求自己真正想要的,才能得到快樂」、「做真正的自己,努力成為更好的自己,更有存在的價值」。

第二小題:要能精確掌握題旨與要求,具體描寫「真正的我」如何形成,藉由對比凸顯「真正的我」與「別人期望的我」之間的差異,深入探討其中的心境變化與體會。

1.第一小題清楚回答且文辭流暢優美;第二小題具體描寫「真正的我」如何形成,並完整比較「我」的前後差異,文字細膩優美,省思深刻而完整,文章結構嚴謹,得A+級。

2.第一小題確實回答且文意清楚;第二小題具體描寫什麼是「真正的我」,清楚比較「我」的不同,雖略有偏重,但文辭明白暢達、文章結構明確、體悟完整,得A級。

3.第一小題確實回答且文意完整;第二小題平實寫出「我」的特質,關於「我」的前後對比偏少,文辭平順偶有佳句,文章結構還算適當,有寫出體悟,得B+級。

4.第一小題確實回答但文辭甚簡;第二小題對「我」的剖析細瑣而無法聚焦,缺乏比較,文辭大致通順,文章結構有點鬆散,體悟單薄,得B級。

5.第一小題以簡答方式作答;第二小題對「我」的剖析甚少,缺乏對比,文辭未盡通順,文章結構鬆散,體悟混亂,得C+級。

6.第一小題全照文本抄寫;第二小題缺乏對「我」的認知,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏體悟甚稀者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

佳作共賞

北一女中 高二讓班 周美沙

問題(一):

  「做自己」雖然是為了不再活於他人眼中的期望,以得到靈魂及真實信念的解脫與快樂,但在「做自己」的同時也該提醒自己別因為這樣而傷害他人。再者,要鞭策自己「一日三省吾身」,在忠於自我時也努力成為更好的人,最後蛻變成自己最喜歡、也樂於接受的──真實的自我。

 

問題(二):

真正的我

  生活充斥著太多資訊媒體,不斷使用著「主流」的眼光去評斷所有美與惡,人們對自身的認同與價值觀不知不覺地受到影響。回過頭來,我們還能保持自己真正的樣貌嗎?在喧嘩煩擾的社會,是否還能傾聽意識深處的渴望?

  我非常喜愛的一段歌詞是這麼說的:「我知道自己的模樣在這個世界上擁有可貴力量。」小時候我曾在學校被某些同學排擠,而他們不喜歡我的理由,就是我不會跟他們一起說其他人的八卦,或聽從他們的指示去做任何事。當時遭受這樣的對待,我內心除了難過,其實還有更多的困惑:難道是我做錯了?如果跟著大家做一樣的事,我是不是就能被他們喜歡了?這些複雜的情緒在我的心中積累成小山丘,卻仍舊不知如何是好。

  某天,我終於把這件事告訴了某個長輩,我得到的答案只有三個字:「做自己」。當下我並不明白它的涵意,過了一段時間我終於明白:遵從自己的想法,不要因為他人而改變自己或遷就成自己不喜歡的樣子。現在回想起來,或許那些同學也是在做自己吧!不過對我而言,「做自己」是建立在不傷害他人的前提下。此後,我時時刻刻捫心自問,現在的自己是為了迎合他人亦或遵循自己的心聲?然後,繼續努力成就更好的自己。

  隨時了解自身價值的寶貴與特別,期待自己成為更溫暖、更美好的存在。儘管有著不完美,也要勇於接受並勤於改正。這就是我,真正的我。

 

評語:

  精準掌握兩道題目的要求,並在有限的字數與篇幅中,寫出完整扼要的分析與情感真摯的抒懷。在問題二的文章書寫,作者寫出同儕相處的困境,並在檢視人我的問題中,透過自我辯證與追尋解答的過程,驗證並重新建構對自我的了解與認同。全文層次分明,思考深入,文辭平實,卻自有其情真,是篇佳作。

TOP