寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,177】

108年八月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  「明明這麼開心,為什麼要結束?」「不能繼續留下來嗎?」

  每次聚會到了需要離別的時候,類似這樣的念頭會不斷地在腦中徘徊著。然後原本開心的心情就會跟著被影響而變得低落。一開始會想盡辦法繼續待著,再去一個什麼樣的地方、再去哪裡逛一下,找各種理由想要盡可能延長相處。

  後來才發現,不想說再見,其實正是表示再見的美好。

  因為,人對於讓自己感到痛苦或傷心的事,不會想要接近,一次就夠了、不要再更多,離得越遠越好。所以當自己捨不得與一個人離別時,正是代表你們之間處得很好,就因為歡欣的滿足感,才會捨不得離開。

  這是一種對於「美好」的依戀,對於「美好」,想要留住是一種本能反應。

  人雖然都會喜歡美好的事物,但並不表示自己擁有它們。往往當我們感覺擁有的時候,其實都只是擁有「當下」而已。我們太習慣將一件事佔為己有,這是我的、那是他的,劃分好領域範圍,越界的就要討回。

  從小我們就這樣被教導著,所以長大後,不知不覺也會把這樣的態度拿來跟人相處,然後包含著人與人之間的情感關係都被物化。而在這當中,我們很容易會以為:美好是可以無限延續。只要維持現狀,就等於是持續著美好。

  然而,這世界上大部分的事情都有其限度,快樂也一樣。

  就像是那場讓人感覺幸福的約會、曾經愉快的戀情,因為不想結束而拖延,可是好幾次下來,都會因為這些延長,連帶影響原本後面的計畫:因為回家晚了,所以原本計畫要做的事得熬夜趕工,跟著因為晚睡而導致隔天精神不濟,最後再因為恍神而不小心犯錯,或是搞得終日昏昏沉沉。

  美好之所以可以美好,常常是因為它在適當的時候結束了。

  在該停止的時候不收手,就像是超支的信用卡,不得不額外支付利息。無論是愛情或是友情都一樣,在需要道別的時候學著好好道別,不要把額度用完,這樣他日再相見的時候,就可以好好的。

 

(改寫自肆一〈好好說再見,再見時要好好的〉)

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題(一):請依據上列引文,說明人之所以不喜「離別」的原因,文長至多8行。(占6分)

 

問題(二):《紅樓夢》中賈寶玉喜聚不喜散,他說:「只願人常聚不散,花常開不謝;及到筵散花謝,雖有萬種悲傷,也沒奈何了。」聚散離別,自古便是一項難解的課題,縱然知道相聚不能永遠,但要開口道別,又是何等困難?好好說再見,需要什麼樣的心理準備?請參閱上文,以「說再見」為題,書寫你從歡聚到決定離去的心境轉折,以及對於此事的體悟,文長不限。(占19分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  離別一直都是一項困難的課題,相聚的時候有多麼歡愉,離開時就需要多大的決心,離開之後的心情,更會因歡愉的程度成反比。儘管我們透過閱讀,理解到許多面對困境、面對離别應有的心態,但是每回的離別都還是不免心酸。我們很少檢視自己在一段關係中,如何去感受與思考相聚到離別的過程及意義,於是也很難體會何謂「悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知」,遑論從離別的悲傷之中找到積極的意義。本題希望讓學生在閱讀之中,以較為理性與冷靜的角度去理解離別,以此檢視書寫自己曾經有過的離別經驗,「說再見不一定再見,但再見時一定要比現在的彼此更好」,從純粹感性的離愁哀傷之中,淬鍊出讓生命更為積極的動力。

評分原則:
第一小題:要回答到「不想面對離別的痛苦」、「相處的美好」、「以為可以『擁有』『佔有』相處的美好」。

第二小題:要能精確掌握題旨與要求,具體描寫相聚的情況與心情、對於「離別」的決定,以及離別之後對於此段過程的思考與體悟。

1.第一小題清楚回答且文辭流暢優美;第二小題具體描寫相聚到離別的情形,文字細膩優美,省思深刻而完整,文章結構嚴謹,得A+級。

2.第一小題確實回答且文意清楚;第二小題具體描寫相聚到離別的情形,文辭明白暢達,對離別的決心與感觸稍微薄弱,但文章結構明確、體悟完整,得A級。

3.第一小題確實回答且文意完整;第二小題對於相聚到離別的情形描寫平實,文辭平順偶有佳句,故事性太強,離別的場景與心境一筆帶過,文章結構還算適當,雖有體悟但著墨較少,得B+級。

4.第一小題確實回答但文辭甚簡;第二小題對於相聚到離別的情形描寫冗長,文辭大致通順,別後的心境與體悟不足,文章結構有點鬆散,得B級。

5.第一小題以簡答方式作答;第二小題對於相聚到離別的情形描寫簡單或文意未完,文辭未盡通順,文章結構鬆散,對事無感、體悟混亂,得C+級。

6.第一小題全照文本抄寫;第二小題對於相聚到離別的情形缺乏著墨,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏體悟甚稀者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

問題(一)

北一女中 高二勤班 蕭圓晢

  根據引文,人不喜離別的原因可以分為以下幾點:一、避免讓自己感到悲傷痛苦,因離別的過程中大部分都會令人覺得感傷而不願面對。二、對於美好事物的依戀,相處的時光是美好而歡欣的,人本能的會想留住令自己愉快的感覺。三、對於情感的占有慾,人面對關係時,往往會物化對方,而讓我們自以為擁有著控制權,容易以為只有維持現狀就能維持住美好的時光。

 

評語:對於閱讀文本的解讀與整理頗為完整精準,言簡意賅。

 

問題(二)

北一女中 高二勤班 陳亭卉

說再見

  聽著高鐵月台上的廣播,正播著七點五十五分的高鐵即將進站,隨著列車進站的風輕輕吹拂著頭髮,我,終究是要回家了嗎?

  那一趟去高雄的旅程,是因為我報名了一個關於音樂創作的營隊。這次旅程對我來說很特別,這是我第一次自己搭火車去南部,第一次在沒有家人朋友的陪伴下,獨自一人去到陌生的地方面對一群陌生的人。

  從搭火車抵達高雄到自己研究高捷地圖,每一件事都很新鮮,再到在營隊裡認識彼此的破冰遊戲,一切好像沒有想像中可怕。接下來的幾天,我與夥伴們一起關在一間小小的團練室裡,一起演奏、一起琢磨對音樂的看法,訴說自己的故事。這是我第一次遇到才認識短短幾天,卻能夠這樣無話不談、一起聊著音樂夢想的人。和他們一起的時光,快樂的令人沉迷。

  但是,再快樂也終究是要分離的。營隊最後一天,我們在台上完美的表演了我們的歌,在唱完的剎那,我開始害怕,分別之時已然倒數,來自屏東、台北和嘉義的我們,以後再相見的機會應該少之又少了吧!即將前往的我,心裡滿溢著不捨,貪戀著最後相處的每秒,多希望時間就此駐留。但終究,車站到了。再怎麼不捨,我們終究要回歸日常。

  我覺得離別是苦的,是濃茶尾韻裡的苦澀,但相處時的美好,卻是濃茶的香氣,淡淡存在心裡。雖然今後我的我們身處不同的空間,但我們仍可以在雲端相見,用訊息編織彼此的日常。想到這裡,離別似乎沒有那麼苦了。

  看著高鐵車廂外變換的風景,我腦中迴響著一起寫的那首歌──「逃離」,雖然在短暫逃離苦悶的日常後,我們還是要說再見還是得回歸,但我將會記得那短暫的喘息帶給我多少的美好,相信有一天,我們還會再見。

 

評語:

  文章的起承轉合流暢而完整。主調雖是別離,但是相聚前的鋪述、相聚的交心以及別後的心情沉澱,讓別離從苦澀到回甘,也讓本來無趣的日常,多了一種蓄積的能量,哀而不傷之中更見前行的積極。

TOP