寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,496】

108年八月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(嘉義高商 謝依樺老師)

內容

以上數據由台灣清淨海洋行動聯盟提供

 

請依據荒野保護協會的淨灘垃圾數據圖,分項回答以下問題:

問題一:請根據上列數據圖所揭露的資訊,以數據具體說明台灣2005年至2013年之間海洋廢棄物前三名的類別和數量狀況。文長限150字以內(至多7行)。(占7分)

 

問題二:海洋廢棄物數量驚人,足以影響生態,而我們又能採取哪些具體行動呢?請以「海洋廢棄物之我見」為題,寫一篇完整的文章,陳述你對海洋廢棄物的觀察、感受、思考與行動。(占18分)

 

命題動機

  本題旨在測驗學生是否具備知性的統整判斷能力。

  以學生為主體,以素養導向出發,期望同學能具備對自然關懷的能力,能正確解讀圖片與文字,適當分析,並具體描述說明,並能針對海洋廢棄物的現象。期盼結合同學觀察、感受,提出自己的見解,思考適切的行動策略。

 

評分標準

(一)問題一要求學生根據題幹材料的內容,正確說明海洋廢棄物之類別前三名,為塑膠袋、免洗餐具、和瓶蓋,並需擷取出正確的數量狀況。

  1. 能擷取關鍵訊息,並運用適切文句,精準順暢完成者,可得A等級6~7分。
  2. 能引用資料,並嘗試分析說明,然文意略不流暢者,可得B等級3~5分。
  3. 未能明確擷取關鍵訊息,類別或數量有誤,抑或言不及義者,得C等級1~2分。

(二)問題二要求學生針對海洋廢棄物,提出自己的觀察、感受、想法,與行動策略。評分原則如下:

  1. 能掌握題旨,觀察感受深刻細膩,想法明確,行動策略具體,結構嚴謹,文辭優美暢達,可評 A+級。
  2. 能善用知識、經驗、材料,掌握題旨,完整觀察思考並敘寫,具有真誠的體悟,文辭流暢妥貼,可評A級。
  3. 能切題分析與敘寫,材料、結構適切,文辭通順,可評B+級。
  4. 不違題意,內容、結構、文辭均尚可,但觀察與思考深度不夠細膩,可評 B 級。
  5. 雖不違題意,但缺乏觀察、感受或思考,內容、結構、文辭不佳,可評 C+級。
  6. 略沾題意或未切題旨,敘寫太略或雜亂蕪漫,文辭凌亂不通,可評C級。
  7. 空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則

  1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級。
  2. 內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多B+級。
  3. 視標點符號之使用與錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

嘉義高商 蕭羽曦

(一)

  海洋廢棄物之類別前三名分別是塑膠袋、免洗餐具和瓶蓋。塑膠袋的數量多達十萬零一百八十個,單面二十公分的累積可達五座玉山之高。免洗餐具多達七萬三千八百八十一件,若每人每天使用三個,共可用六十七年。瓶蓋的數量則多達五萬兩千六百八十四個,堆疊的總高度是二點五座高雄八五大樓。

(二)

海洋廢棄物之我見

  你是否曾留意過早餐店的一杯奶茶、一份蛋餅和一個塑膠袋所帶來的垃圾量?這些可回收的垃圾若是沒有處理好,那麼它們將何去何從?當我們到海灘遊憩時,除了美麗的沙灣、涼快的海風和湛藍的海景,隨著海浪漂來的人為垃圾,我們是否也有去注意到?莫怪海邊的垃圾太多導致興致掃去;莫怪生態浩劫導致美麗的物種消逝,因為這些都是人類,也就是日常生活的我們,一個不留意所造成的災難。

  一個個塑膠袋、吸管、瓶蓋、寶特瓶堆積在岸上,破壞了海灘和濕地的美觀以及生態。而伴隨著這些廢棄物漂上岸的竟是棲息於此的生物遺體,這些死亡的動物,未必是吃下垃圾而死亡,但卻有更大的機率是因這些垃圾帶來的污染所導致的現象。曾經乾淨、美麗的棲息地,曾幾何時逐漸被髒污所覆蓋?又是什麼時候開始,需要動保相關人士宣導人類垃圾之丟棄的嚴重性?甚至是呼籲大眾發揮愛心、公德心前去淨灘。在我看來,人類的自私已經大幅危及到地球的生態,除了心痛,填滿胸腔的是氣憤。

  對於海洋的污染,我們可以從海邊的廢棄物感受得到,即使我們所看見的垃圾只是冰山一角,卻足以使地球上的生物面臨到深遠的迫害。在我們視使用免洗用具為理所當然的同時,能不能將垃圾處理好也視為理所當然?一次性用具的使用,是否也能少用一些?地球所負擔的污染量遠遠超乎我們的想像,可是這些污染,也是一點一滴累積而來。與此同時,諸如做回收、使用環保餐具、淨灘這類微小但累積起來卻相當可觀的行動,也能淨化小至周遭環境,大至全球。

  或許常常會認為自己的力量渺小如一隻螞蟻,可如果是一隻螞蟻呼朋引伴一起團結,那麼螞蟻的力量也就不容小覷。只要力所能及,一個彎腰撿垃圾、垃圾分類的舉動,就是海洋廢棄物消失的一步,就是救活海洋生物的一項行動。

評語:

(一)問題一

能檢取關鍵訊息,能掌握題旨並適切援引關鍵字詞加以分析彙整。其中,採用先總說再分說的敘寫方式,更能呈現條理性。

(二)問題二

1.由生活中的觀察,透過提問進行反思,且運用海景與海洋廢棄物的對比,由景入情,帶出感受與看法。能藉由省思,思考具體可行的行動策略。末段以螞蟻為喻,傳達團結力量大的概念,進行總結。

2.文章扣合題旨,結構嚴謹,文辭暢達。感性與理性交織,寫作手法純熟,提問、映襯、譬喻修辭運用靈活。

TOP