寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,248】

108年七月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

(甲)孔子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」「回也如愚;退而省其私,亦足以發,回也不愚。」「用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫!」

 

(乙)孔子曰:「片言可以折獄者,其由也與!」「由也好勇過我,無所取材。」「若由也,不得其死然。」「衣敝縕袍,與衣狐貉者立而不恥者,其由也與!」「由也升堂矣,未入於室也。」

 

(丙)子貢利口巧辭,孔子常黜其辯。問曰:「汝與回也孰愈?」對曰:「賜也何敢望回!回也聞一以知十,賜也聞一以知二。」

子貢一出,存魯,亂齊,破吳,彊晉而霸越。子貢一使,使勢相破,十年之中,五國各有變。

子貢好廢舉,與時轉貨貲。喜揚人之美,不能匿人之過。常相魯衞,家累千金,卒終于齊。

 

(丁)子游既已受業,為武城宰。孔子過,聞弦歌之聲。孔子莞爾而笑曰:「割雞焉用牛刀?」子游曰:「昔者偃聞諸夫子曰,君子學道則愛人,小人學道則易使。」孔子曰:「二三子,偃之言是也。前言戲之耳。」。(節錄自《史記.仲尼弟子列傳》)

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題(一):請依據上列引文,分別說明孔門四子的科別及其相應的表現。(至多8行)。(占8分)

問題(二):在《論語》中,孔子對於人際交友甚是看重:論及個人德行修養,則言「無友不如己者」;論及擇友之道,則是明確指出「損者三友、益者三友」;可見,「如何選擇朋友」,是生命中十分重要的課題。請參閱上列引文,擇取四子其中一人為友,以「我的朋友oo」為題(oo為四子的人名),想像你們相處的情景,並說明你的擇友理念,文長不限。(占17分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  在成長過程中,除了師長與父母,最重要的人際互動,非朋友莫屬。與朋友交心,是面對課業面對未來很重要的支柱;與朋友交惡,則是奄奄一息坐以待斃時致命的一擊。朋友相交,除了精神上的鼓舞之外,能夠在個人修為或能力上有所提升,更是必要。

  本題透過高中階段最常接觸的基本文化教材,整理出孔門弟子中四科的代表人物,希望讓學生發揮想像力、邏輯力與描繪書寫的能力,勾勒一幅與朋友相處的場景,同時檢視交友時自己所著重的特質,期以在友情的溫柔之中,亦能理性與之相交。

 

評分標準

第一小題:要從文字敘述之中,分析四人的特質與相應的科別。科別正確且完整分析行為表現,一人(一則引文)得二分。

第二小題:要能精確掌握題旨與要求,具體且合理描寫與朋友相處的情形,文中須說明擇友的原則,並針對朋友的特質進行思考與體悟。

1.具體描寫與友相處情形,情節合理且文字細膩優美,清楚說明擇友的原則以及朋友帶來的成長,省思深刻而完整,文章結構嚴謹,得15-17分,是為A+級。

2.具體描寫與友相處情形,情節雖稍有誇飾但整體來說還算合理,文辭明白暢達,對擇友的說明雖稍微薄弱,成長的描述偏少,但文章結構明確、體悟完整,得12-14分,是為A級。

3.與友相處的情形描寫平實,文辭平順偶有佳句,情節平實,擇友原則與帶來的成長皆簡述,文章結構還算適當,得9-11分,是為B+級。

4.與友相處情形描寫冗長,文辭大致通順,擇友原則與帶來的成長描寫不足,文章結構有點鬆散,得6-8分,是為B級。

5.與友相處的情形描寫簡單或文意未完,文辭未盡通順,文章結構鬆散,未寫明擇友原則,得C+級。

6.與友相處的情形缺乏著墨,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但未訂題目,至多 B+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中 高二讓班 林兆珍

問題(一):

  顏淵雖過著簞食瓢飲的生活,卻知足、好學、進退有度且大智若愚,應為德行科;子由有政治人物應有的膽量與氣魄,且能堅守正道不受他人眼光、言論影響,又具片言折獄的清晰思維,是政事科的代表;子貢伶俐聰敏,能言善道,能夠揚人之善又不匿人之過,是言語科的人才;子游有極高的素養,對孔子所言能夠全面吸收,不僅讀書更能將孔子的理念付諸實現,是文學科的代表。

評語:

  分析說明顏淵與子由的部分較為明確。子貢的能言善道如能與其「出使」的成效相結合,更能合乎「言語科」的特質,而子游的的「文學」表現,則應從「弦歌之聲」的禮樂教化來對應,會更貼切。

 

問題(二)

我的朋友子貢

  第一眼在新生盃辯論比賽上看到子貢,我就完全被他玉樹臨風的瀟灑與一瀉千里的口才震懾住,渾然忘了他是我們的對手,直到旁邊的第二辯士輕拉我衣襬,我才猛然眨了眼睛、閉上嘴巴,坐下準備我的辯論稿。那一場辯論賽,我方輸得很慘,在臺上被詰問到說不出話來,緊張的情緒徹底攪亂我的邏輯系統,總覺得腦子和唇舌之間的管線被老鼠囓咬的千瘡百孔。

  好在我雖口拙,卻有一顆積極上進的心。賽後我找到子貢,向他提了一些我在辯論時遇到的困境,當然也大大恭維他一番,沒想到他卻不願接受我遞的高帽子,說道:「不!我一點也不聰明,只是努力比較久些,妳多練習說不定會比我更強。」他和煦如暖陽的淺笑照耀我失敗的灰暗心靈,燃起我不服輸的鬥志,於是我們相約週日在咖啡館練習辯論技巧順便討論功課。

  那天,他與我針對死刑存廢的議題模擬攻訐演練一番。他讚許我的邏輯清楚,論點也比上次更有說服力,只是不太會抓別人話語中的漏洞。我笑說:「那是因為你講得太無懈可擊了嘛!」他回答道:「其實每次我講完時都會發現有不合理之處,只是因為語調充滿自信所以妳聽不出來而已。」於是我開始練習正經八百的講些荒誕不經的話,像是「豬是會飛的」「英國研究顯示恐龍的皮膚呈現紫色」等等。一開始我講到一半就會心虛笑場,到後來卻能煞有其事的侃侃而談,我這才發現,子貢對語言表達的掌握已然深入到聽眾的心理層面。

  在焦糖瑪奇朵濃郁的香氣中,我們度過充實而愉快的下午。臨走前我拿出錢包準備付帳,他卻狡黠一笑說:「沒關係,我來付就好,上次辯論比賽的獎金正愁沒地方花呢!也謝謝妳今天陪我練習,我也從妳身上學到很多呢!」我心裡竊喜,有這麼一位風趣迷人、能言善道又大方的朋友真幸福!但理智也告訴我,這種深諳人心的語言大師,最容易讓人成為投資理財的冤大頭啊!

 

評語:

  文中將子貢塑造成辯論選手,以便呈現其「利口巧辯」的特長,並且透過人物之間的對話,把子貢謙虛的一面呈現出來,頗為生動有趣。再者,具體把子貢對於語言的掌握擴大到對聽眾心理的了解,雖有其想像力的運作,但卻能夠將子貢成功出使各國的功績以現代化的情境呈現,頗見巧思。唯獨在作者「擇友理念」書寫方面不夠明確,雖可由對子貢的欽服一窺究竟,但如能將最後一段的結尾改為省思自己與子貢的交誼,會使全文更完整也更切合題目要求。

TOP