寫作命題 寫作命題

【點閱數:11,771】

108年五月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  張三豐道:「老道這路太極劍法能得八臂神劍指點幾招,榮寵無量。無忌,你有佩劍麼?」小昭上前呈上張無忌從趙敏處取來的那柄木製假倚天劍。張三豐接在手裡,當下站起身來,左手持劍,右手捏個劍法,雙手成環,緩緩抬起,這起手式一展,跟著三環套月、大魁星、……一招招的演將下來。張無忌不記招式,只是細看他劍招中「神在劍先、綿綿不絕」之意。張三豐一路劍法使完,竟無一人喝彩,各人竟皆詫異:「這等慢吞吞、軟綿綿的劍法,如何能用來對敵過招?」轉念又想:「料來張真人有意放慢了招數,好讓他瞧得明白。」

  只聽張三豐問道:「孩兒,你看清楚了沒有?」張無忌道:「看清楚了。」張三豐道:「都記得了沒有?」張無忌道:「已忘記了一小半。」張三豐道:「好,那也難為了你。你自己去想想罷。」張無忌低頭默想。過了一會,張三豐問道:「現下怎樣了?」張無忌道:「已忘記了一大半。」

  張三豐微笑道:「好,我再使一遍。」提劍出招,演將起來。眾人只看了數招,心下大奇,原來第二次所使,和前次竟然沒一招相同。張三豐畫劍成圈,問道:「孩兒,怎樣啦?」張無忌道:「還有三招沒忘記。」張三豐點點頭,放劍歸座。張無忌在殿上緩緩踱了一個圈子,沉思半晌,又緩緩踱了半個圈子,抬起頭來,滿臉喜色,叫道:「這我可全忘了,忘得乾乾淨淨的了。」張三豐道:「不壞,不壞!忘得真快,你這就請八臂神劍指教罷!」說著將手中木劍遞了給他。

  要知張三豐傳給他的乃是「劍意」,而非「劍招」,要他將所見到的劍招忘得半點不剩,才能得其神髓,臨敵時以意馭劍,千變萬化,無窮無盡。倘若尚有一兩招劍法忘不乾淨,心有拘囿,劍法便不能純。兩人拆到二百餘招之後,八臂神劍的劍招漸見澀滯,手中倚天寶劍倒似不斷的在增加重量,五斤、六斤、七斤……十斤、二十斤……偶爾一劍刺出,真力運得不足,便被木劍帶著連轉幾個圈子。

 

改寫自金庸《倚天屠龍記》

 

  請分項回答以下問題。

問題(一):請簡述張三豐所傳「太極劍法」的特色與精髓,並說明為什麼能夠克敵制勝的原因。文長限 150 字左右(至多8行)。(占 9 分)

問題(二):故事中的張無忌已是武林高手,但仍會遇到敵手與挑戰,面對千變萬化的攻擊、天下無雙的武器,張無忌以「太極劍法」致勝,不啻給了我們重要的啟示。請以「不敗要訣」為題,參考引文旨趣,寫一篇文章,描述你的經驗與體悟,文長不限。(占 16 分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  追求成功追求更好,是每個人都想要的,所以當我們打開網路或電視,常常會看見「OO成功秘訣」的廣告;走一趟書局,則一定會有放置「心靈成長」書籍的專區。從古至今,無論書籍或者長輩建言,不外乎告訴我們「努力是成功的根本」「一分耕耘一分收獲」,想要成功就是要埋首苦幹、積沙成塔,終有一日可以迎向成功。但是,想像很豐滿,現實卻很骨感,很多時候努力到最後,卻換來現實狠狠的一巴掌。

  「難道努力錯了嗎?」「是我努力不夠嗎?」在失敗中我們不斷質疑並探問,最終選擇擦乾眼淚繼續加碼,努力努力再努力。

  然而,努力不是唯一解,加法很純粹,卻不一定可以得到答案。

  本題改寫現代武俠名著的一段情節,希望學生在閱讀該段情節之後,先爬梳出小說中「克敵制勝」的精髓,以此檢視自己在追求目標時的經驗,期以能透過此題從加法的單一思維中跳脫,領悟「追求成功」有各種可能的做法,進而找到自己的不敗要訣。

 

評分原則

問題(一):

  「太極劍法」的特色緩慢、柔軟且沒有重複。其精髓是「劍意」而非「劍招」,忘卻劍招打破拘囿,方能以意馭劍,劍隨心轉而無所不克。

 

 1.明確寫出特色與精髓,完整說明原因者,行文流暢,文意完整且文辭優美,得A級(7-9分)。

 2.清楚寫出特色或精髓,原因說明籠統或重複、文辭直白,文意堪稱完整,得B級(4-6分)。

 3.簡答特色與精髓,或二者缺一,或說明不夠完整、文辭簡陋,得C級(1-3分)。

問題(二):

  要能精確掌握題旨與要求,具體描寫努力卻失敗的經驗以及突破侷限終於成功的過程,並抒發從中獲得的體悟。

1.具體描寫曾經努力卻失敗、追尋後有所突破的過程,情節合理且文字細膩優美,省思深刻而完整,文章結構嚴謹,得15-16分,是為A+級。

2.具體描寫失敗之後追尋突破的過程,情節合理但稍偏重於失敗的心境,突破的描述偏少,文辭明白暢達且文章結構明確、體悟完整,得13-14分,是為A級。

3.失敗的經驗描寫深入,追尋突破的過程平實,文辭平順偶有佳句,文章結構還算適當,得10-12分,是為B+級。

4.失敗的經驗情形描寫冗長,追尋突破的過程簡單帶過,文辭大致通順,文章結構有點鬆散,得7-9分,是為B級。

5.失敗的經驗描寫簡單或追尋突破的過程未完,文辭未盡通順,文章結構鬆散,得4-6,是為C+級。

6.失敗的情形缺乏著墨或未寫如何追尋突破,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏者,得1-3,是為C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但未訂題目,至多 B+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中 三年公班 呂婕菱

 

問題(一)

  太極劍法的特色為招式緩慢、柔軟,每次的演劍皆是不同劍招,無一重複。精髓便在於無招的「劍意」令神思帶領劍身,就能劍隨意行而不受劍招的拘束。無固定劍招的太極劍法以意念所想使劍,乃能以「無盡」的變化戰勝「有限」的劍招。

 

問題(二)

不敗要訣

  所謂太極,為陰為陽,陰陽相生相隨,陽中帶陰、陰中帶陽。相合便臻至圓滿。此太極能生兩儀,兩儀生四象四象生八卦,如此形成宇宙天地萬物,而復又歸於渾沌。於是易經中的太極又為道,是萬物本源,能生萬物,故立於萬物之上。

  太極,以生命作喻,指的大抵就是「初心」了,最乾淨的初心能產生無盡可能。只要一本初心,必能被引領至目標,戰勝其他雜念或對手,立於不敗之地。古往今來的偉人們,無不熱愛並投注全新於本心堅持的事物,如此才造就他們的成功。

  說到底,沒有人能無往不勝,但真正的失敗始於放棄的瞬間,停下腳步就再無可能。而始終保有初心的人,才能不計較得失勝敗,在自己所選的道路上一往無前,正如我所喜歡的哲學,有些確實晦澀難懂,但在閱讀與思考的過程中,一步步理解,終至貫通,這樣的因果論證過程能帶來莫大成就感,並在領會的剎那戰勝迷茫。內在思想的拓展也不失為一種「精神勝利法」。

  赫曼.赫塞的《流浪者之歌》中曾形容對目標心無旁鶩的追求,就如同在平靜的湖面投入一顆石頭,必能筆直地抵達目的。秉持初心就如那顆石頭,引領人戰勝雜念,是真正的不敗要訣。

 

評語:

  從太極至初心,連結自己研讀哲學的事例,情理兼備,是為佳作!如若事例能夠多些體描述,會更精采。

 

北一女中 鄭宇彤

問題(一)

  「太極劍法」的特色在劍招之「慢吞吞、軟綿綿」,卻有「神在劍先,綿綿不斷」之意。其精髓為使用者需領會「劍意」而忘卻「劍招」,心中不可有絲毫遲滯或硬記,於是當對方出招時,便能靈機應變,應化無窮。同時也正因其無固定招式,故亦無定招可破。相較於八臂神劍之拘泥於劍招而愈發沉重澀滯,張無忌雖使木劍,卻能以意馭劍,在兩百餘招後,依然如行雲流水,在不斷變化中輕鬆得勝。

  

北一女中 蔣昊瑾

問題(一)

  張三豐的「太極劍法」,特色是慢吞吞、軟綿綿。其真正的精髓,並非一套「劍法」,而是使劍時的「意韻」,正如同一滴水滴落腦海,激盪出一波波的漣漪。太極劍法就在這忘與不忘之間,決定了能否達到另一境界與高度。當江湖中各大高手無不努力學習各派千變萬化的獨門劍法,欲以「招式」取勝時,真正的巨擘能在得「意」之後,不拘劍招之框架,在「忘」之中臨機應敵,取得勝利。

 

問題(二)

不敗要訣

  張無忌,儘管行遍江湖,見識過各大門派高手,然而,腦海中的劍招卻限縮了他的發展潛能。面對天底下層出不窮、日新月異之各派劍法,又豈是記憶有限的幾招劍式所足以抵擋?唯有忘卻既定的枷鎖,才能達到無人望其項背的極致,成為真正的高手。如同漫威電影《驚奇隊長》中的主角,拋去了「最高智能」強加於她的限制,方能將其神力發揮至無限。

  念小學時,父母讓我學芭蕾舞。為了拿到卓越的成績,我曾夜以繼日不斷地練習著老師所教授的舞步、動作以及節奏,也總是最後一個離開教室。一大清早,晨光微晞,我即睜開惺忪的睡眼,任憑舞動的身影隨著優雅的旋律流瀉於整個臥室。儘管汗水已然浸濕衣裳,雙腳隱隱生疼,甚至有點破皮,仍堅持要練到「動作到位」,否則不肯罷休。然而,老師卻總不滿意我的表現。

  直到某次機緣,有幸和國際知名芭蕾舞大師見面,在聆聽老師的分享與進一步請益的過程中,我才了解到:真正令人歎為觀止的演出,舞者們都是用「心」去感受舞步,而不拘限於動作之標準到位。那一席話,使我茅塞頓開,掙脫了「學會動作」的鐐銬,真正感受到自由的氣息與「心靈到位」的興奮感。此後,我開始用「心」揣摩並體會每一個舞步的感受,嘗試以最自然的銜接與流轉,憑著領會到的意韻與感情,隨意地舞動著我的身體,而不再強求精確無誤的標準動作。同時,也如願地換得了老師滿意的眼神。

  不敗要訣,指的是掌握到每一個技巧的神髓,而不框限於既有的知識或表現,故能化變無窮,應招而勝。孔子曾言:「吾道一以貫之。」掌握了「道」,獲得了思想的精髓,便可隨應變化,相互含攝;掌握了知識的精髓,又豈需強記書中文辭,何必限縮於有限的既有?莊子之得意忘言、得魚忘筌與得兔忘蹄,說得也正是這個意思吧!

評語:

結構緊實完整,文辭暢達而優美。描寫自身的經驗與體會頗為具體,追尋突破除了「領悟」亦見「實踐」,言例事例信手拈來,足見對文字的駕馭能力。

TOP