寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,228】

108年五月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  張三豐道:「老道這路太極劍法能得八臂神劍指點幾招,榮寵無量。無忌,你有佩劍麼?」小昭上前呈上張無忌從趙敏處取來的那柄木製假倚天劍。張三豐接在手裡,當下站起身來,左手持劍,右手捏個劍法,雙手成環,緩緩抬起,這起手式一展,跟著三環套月、大魁星、……一招招的演將下來。張無忌不記招式,只是細看他劍招中「神在劍先、綿綿不絕」之意。張三豐一路劍法使完,竟無一人喝彩,各人竟皆詫異:「這等慢吞吞、軟綿綿的劍法,如何能用來對敵過招?」轉念又想:「料來張真人有意放慢了招數,好讓他瞧得明白。」

  只聽張三豐問道:「孩兒,你看清楚了沒有?」張無忌道:「看清楚了。」張三豐道:「都記得了沒有?」張無忌道:「已忘記了一小半。」張三豐道:「好,那也難為了你。你自己去想想罷。」張無忌低頭默想。過了一會,張三豐問道:「現下怎樣了?」張無忌道:「已忘記了一大半。」

  張三豐微笑道:「好,我再使一遍。」提劍出招,演將起來。眾人只看了數招,心下大奇,原來第二次所使,和前次竟然沒一招相同。張三豐畫劍成圈,問道:「孩兒,怎樣啦?」張無忌道:「還有三招沒忘記。」張三豐點點頭,放劍歸座。張無忌在殿上緩緩踱了一個圈子,沉思半晌,又緩緩踱了半個圈子,抬起頭來,滿臉喜色,叫道:「這我可全忘了,忘得乾乾淨淨的了。」張三豐道:「不壞,不壞!忘得真快,你這就請八臂神劍指教罷!」說著將手中木劍遞了給他。

  要知張三豐傳給他的乃是「劍意」,而非「劍招」,要他將所見到的劍招忘得半點不剩,才能得其神髓,臨敵時以意馭劍,千變萬化,無窮無盡。倘若尚有一兩招劍法忘不乾淨,心有拘囿,劍法便不能純。兩人拆到二百餘招之後,八臂神劍的劍招漸見澀滯,手中倚天寶劍倒似不斷的在增加重量,五斤、六斤、七斤……十斤、二十斤……偶爾一劍刺出,真力運得不足,便被木劍帶著連轉幾個圈子。

 

改寫自金庸《倚天屠龍記》

 

  請分項回答以下問題。

問題(一):請簡述張三豐所傳「太極劍法」的特色與精髓,並說明為什麼能夠克敵制勝的原因。文長限 150 字左右(至多8行)。(占 9 分)

 

問題(二):故事中的張無忌已是武林高手,但仍會遇到敵手與挑戰,面對千變萬化的攻擊、天下無雙的武器,張無忌以「太極劍法」致勝,不啻給了我們重要的啟示。請以「不敗要訣」為題,參考引文旨趣,寫一篇文章,描述你的經驗與體悟,文長不限。(占 16 分)

TOP