寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,891】

108年四月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(瀛海中學 王怡菁老師)

內容

  從小,我在路上看見老一點的街景會駐足,聽到老人家講老故事會湊耳朵去聽,對於逝去的歷史,總是多了一些捨不得的感情,就這樣一步一步走入老物的收藏。於是,家中捨不得丟,也不知道往哪擺的東西,自然而然會成為我的收藏品。高中時期買了第一個老鐘後,收藏的世界,開始往外擴展,一轉眼超過二十年,這個老靈魂轉瞬已資深。

  老靈魂是孤獨的。多數時間,一個人住著,欣賞著旁人無法理解的老與美,總想嘗試握住即將消逝的美好。

  老靈魂在兩個情況下最為滿足。

  情況一,遇到對頻的老東西。對頻,很難解釋,不是「老」的就一定對頻,而要能勾起你的目光、你的回憶、你的想像、你的美感。有時,能夠挑起你的情緒,或可以串起你的其他收藏,就是對頻。至於不對頻的,即便是老東西,老靈魂也難免挑食。

  情況二,遇到另一個老靈魂。一路走來,遇到曾經有過共同經驗的另一個老靈魂:或在街頭撿家具、或在拆屋現場找老磚老門牌相遇;或曾被眾人嘲笑收藏的破爛逐漸在市場流行起來……那種慧眼獨具的光榮感,都會創造老靈魂之間惺惺相惜的情誼。

  偶有機會,遇到各行各業的老靈魂,會讓兩個原本在平行時空的人,瞬間彷彿相識多年。

  這麼多年來,就這樣在收藏的這條路上走著,時而一個人,時而結伴。直到十多年前,才興起把自己收藏的故事,逐一寫下,放在部落格,想像有一天可以出版,讓老靈魂們在空中相遇。或者更具有企圖心的說法:這些故事也許能喚醒人們,原本就住在心中的老靈魂。

  這十多年來,台灣的各項產業,不論是旅遊、流行文化產業,「老東西」似乎已占有一席之地。懷舊,似乎已悄悄成為主流。有時候也會懷疑自己:滿街都是懷舊了,你還寫一本老東西的書來湊熱鬧?

  只有釐清自己的思緒,再三確認初衷,我要寫一本不一樣的書,才能勇敢地繼續寫下去。

  除了不忘記初衷:分享老的美好,也希望趁機梳理、反省一下這一路走來的軌跡。最重要的,是在這樣的軌跡中,藉由自身的反省和觀察,發展出一條脈絡,利用一個一個小故事,來串起一個一個心境。這些心境,似乎貼近了許多人的思維,在供給需求間,以不同的方式來達到彼此滿足,並轉化為各個形式的回憶產業。這些消費者和供給者,其實一直在社會中存在 。

 

改寫自蘇俊賓〈分享老靈魂的美好〉

 

請分項回答以下問題。

(一)作者寫作關於老物書籍的原因為何?【3分】

(二)老靈魂在什麼情況會最滿足?【2分】

(三)請在個人成長過程中,挑選一個具有懷舊特質的經驗,例如吃滷肉飯、聽老歌、玩童玩、走在古巷弄……等,書寫你曾經與之相關的記憶,並抒發你的體會與感觸。自訂題目,文長不限。【20分】

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意:

  因為和學生討論不純的閱讀篇章,蘇俊賓先生的老靈魂文本,觸動了我內心深處的弦。時間流逝,世代變遷的同時,淡漠成了社會常態,人和人之間失了溫度。靜夜深思,憶起古早人情味的點點滴滴,不禁淚眼婆娑起來。文中說道:老靈魂是孤單的,多數時間,一個人住著,欣賞著旁人無法理解的老與美………必須對頻,必須遇見另一個老靈魂。

  莫忘初衷,人生際遇不管如何發展,總會在某些時刻,有一些難忘的人事物會在記憶的頻道中出現,讓我們與過去的自己相遇,一首歌,一條街,一碗麵,一件制服,一間古厝,都可以延伸出很多的美麗與哀愁。

  除了自己對舊事物的爬梳與省思,我也想藉由這個『老靈魂』的題目創作,和更多的年輕學子對話與對頻,尋找彼此曾經熟悉過的溫度與美好。

 

評分標準:

(一)Q1作者寫作關於老物書籍的原因為何?【3分】

  老靈魂是孤獨的。多數時間,一個人住著,欣賞著旁人無法理解的老與美,總想嘗試握住即將消逝的美好。作者不忘初衷:分享老的美好,也想趁機梳理,反省這一路走來的軌跡,並且藉由自身的反省和觀察,發展出一條脈絡,利用每個小故事,傳遞一個過心境,轉化成各種形式的回憶產業,滿足許多人懷舊的思維。

 

(二)Q2老靈魂在什麼情況會最滿足?【2分】

   A情況1:遇到對頻的老東西。──1分

   A情況2:遇到另一個老靈魂。──1分

 

(三)Q3請在個人成長過程中,挑選一個具有懷舊特質的經驗,例如吃滷肉飯、聽老歌、玩童玩、走在古巷弄……等,書寫你曾經與之相關的記憶,並抒發你的體會與感觸。自訂題目,文長不限。【20分】

 A1自訂題目──1分

 A2學生必須要寫出成長中的懷舊經驗,必須要有主題,故事,發想,領悟。創作要記敘兼抒情,不宜作論說形式。

 A3給分標準

*文情並茂+懷舊主題鮮明+令人動容。──A+(19-17)

*能掌握主題+言之有情。──A  (16-13)

*能寫出懷舊經驗+文字平常。──B+ (12-10)

*能寫出經驗+段落2段+文字普通。──B (9-7)

*只有1段+敘寫普通;文字太少。──C+ (6-4)

*只有幾行,言不及義,沒有重點。──C (0-3)

 

佳作共賞

佳作1  葉芷穎

老靈魂──偶遇

  紅色磚瓦間,逡巡於花草巷弄中,我在尋,尋一隅,有一間麵店,裡面承載回憶飄香,走過了大台南六七十年間的繁華興盛,仍在歷史洪流的沖刷下屹立不搖。與此小徑麵店的邂逅,竟是在一場美麗的意外之下,從此使我流連忘返,成了我心靈暫歇的處所。

  老師傅厚實的手在歲月的流逝中搓揉著一球一球的麵條,樂呵呵的招呼著客人,樸實嘴角間橫溢幸福滿足的笑容,我喜歡獨坐在麵店一角,望窗外景色慢慢,聽店夥計鏗鏘有力的叫賣聲,偶然靜靜打開一本『五零年代下的台灣風貌』,細品其津津有味的人情故事,仿若時間靜止般,帶我徐徐穿梭回到過去,揭開台灣早期厚重神秘的面紗。在那一處,小孩的哭鬧聲,客人們的嬉笑談鬧聲,店夥和師傅俐落簡便的暗語傳遞,竟交織成一首動聽的秋日樂章,使我沈澱下心靈,悠悠放下自我,不必再理會外界的嘲笑和喧鬧,能有股從容大氣,享受這片刻與世隔絕的美好。

  自幼在都市長大的我,或許已經習慣了車水馬龍、紅綠燈和車輛間的爭鋒,每日的鑼鼓喧天早已使耳畔間噪音漫漫;或許已經習慣了日流、韓流、西方世界的文化充滿身邊,視為一種理所當然,但在眼花撩亂中,早已蒙蔽了眼眸間的明亮和純真;或許已經習慣在二十一世紀的高科技生活中,擁有了五花八門的資訊臨身,唾手可得的消息,使我們忘了親自體會探索的美好,使心被侷限在有限的知識內,沒辦法細嘗生命的紋理。有時候感到生命有些空虛和落寞,想找尋失落的那一片卻被迷濛住,或許,過多的文明和先進不適合我,我只需要片刻的寂靜和充實。

  心底可能住著一個老靈魂吧!雖然並不是在鄉間土生土長,卻對懷舊的東西有那麼一絲眷念,使我拋開外界的紛雜和謾罵的聲音,能使心靈和自然合一,虔心感念生命的意義和價值。在時代的沖洗下,他們並不過時,也永不退潮,仍然是那個能夠撫慰個世代身心靈的好地方。每當風起,輕柔揚起髮絲,那巷弄轉角的麵店對我招著手,依稀還能聞到陣陣肉臊香飄蕩呢!

評語

1.能從巷弄小麵店,帶出古早懷舊風,並且反思比較,道出現今高速流動下的社會,更需要沈澱與寂靜。

2.文字運用得宜,表達出與老靈魂對頻的單純美好,對歲月靜好的渴望。

 

佳作2  林耿瑩

老靈魂──老厝

  殘破衰老的台階、斑駁黯沉的木製梁柱,那厚塵覆蓋原貌已不清的窗櫺。我有許久沒有回去看望那棟老厝了,隨著時光推移,好似它也漸漸退出我淡得快消逝的記憶。

  往日記憶有些許被時光磨滅,但我依稀記得它曾偉岸莊嚴立於一地的丰采。老厝的中央是寬廣的三合院,但我卻獨愛三合院西北方一間小小偏房,似是位有些年紀的敦厚長者,沈穩寧靜的安然坐落一方。相較於三合院主廳常年因祭拜煙香繚繞,味道有些刺鼻,偏房則薰著柔軟溫和的檀香,裡頭的擺設簡單樸素,正對門口的牆面掛著一幅觀世裡菩薩像,兩旁牆面則各掛一幅書法名家作品、一張方形小几及一張有扶手的褐色椅子。小時當我在偏房外的廊沿走道下歪歪扭扭的騎著腳踏車,爺爺會在房內靜靜讀書,桌上配有一盤點心或水果,絲毫不受外頭吵嚷的干擾。廊沿另一側是一小片的文旦園,到了收成的季節,我們幾個小孩會爬上樹,採摘一顆顆碩大豐滿的文旦,只是需要擔心被我們戲稱「大頭螞蟻」的黑棘蟻的攻擊。

  爺爺說我們家族在早期可是大戶人家哩,才有大大的三合院及其他建設,可是隨著時代更迭,老厝無法符合居住需求,爺爺奶奶便在附近買了一幢透天厝,搬了出來,老厝便閒置在那裡,雖已漸趨破敗,但仍舊流露一股沈穩莊重風情,只是它身旁的荒草已長得半人高,蜘蛛日復一日在房樑上結網。我突然想起了曹雪芹筆下曾繁華興盛的賈府,有一股莫名的情緒在體內發酵、膨脹。

  爺爺奶奶過世後,老厝進行最後一次大整理,我翻出了由爺爺親自訪察編纂的族譜,紙張有些泛黃,一頁頁翻著,從福建渡海來臺的第一代祖先開始,我在這些陌生又與我流著相同血脈的名字間搜索,在第六代的子孫輩中,我找到自己的名字。滿滿不知從何而來的欣喜,哀傷漫天倒海向我襲來,激動的情緒充塞胸口,微微顫動著。臨走前,我們把老厝的大門扣上,那是它最後一次,接受陽光溫暖的洗禮。我帶走了復印的另一份族譜,把正本留在那裡。往昔榮華衰敗人情世故,都在門闔上的瞬間,一起封入歷史的洪流中。

  再也窺不見全貌,只是懷想。

評語

1.透過老厝書寫,帶出家族懷想與故事,簡樸有味的文字描寫,帶出靈魂深處的回憶與不捨。

2.老厝是對頻的物件,敘寫自然有情,族譜中傳承了家族故事,遇見老靈魂。

 

佳作3  王資敏

老靈魂──品茗

  台南,府城。是眾所皆知的古城。走在只有在地人才知道的蜿蜒小巷,一路上,斑駁的牆,褪色的窗花,老爺爺老奶奶臉上的皺紋,都是時間走過留下的痕跡。就如同余光中所說:「有些事就像船後的波紋,等到走過後才覺得美。」

  倏忽間,一絲清淡的茗香隨著空氣飄來。我細細地嗅著,依循著味道最後停在一間老舊茶館。檜木製的招牌,內部的牆是很有時代感的土耳其藍,裡面的桌椅都是檜木製的,散發著淡淡木頭特有的香氣,和不是很好聞卻很親民的霉味。此時老闆娘輕輕地喚了我,說要請我喝茶,我也欣然接受。

  她拿出茶具,先用熱水沖杯沖壺,之後沏了一壺,但是卻倒掉了,老闆娘說這是在去澀,這些都是老一輩傳下來的智慧。我從她的眼裡看見一絲絲的懷念。我細細地品嘗,甘甜不澀,時間的沉澱讓茶添風味。

  「好久沒有看見年輕人來喝茶了。」她的語氣裡帶著失望和感慨。我聽了之後,我跟她說我想學學如何泡茶。她開始細心的教我如何泡茶,雀躍的說著她熟悉的事,我仔仔細細的把她的話記了下來,即使我們都知道,我不會繼承她的茶館,或許我只是把她想留在這世界的老靈魂留下來,而我想保存這老靈魂的存在。此時此刻兩個老靈魂在這時空相遇了。

  後來,我成了最年輕的老顧客,每每品茗時,遇見對頻的老靈魂。

  時光消煞,老靈魂啊,隨著時間伴著歲月繼續在茶茗裡與老靈魂相談。

評語

1.全文從古城、巷弄、爺奶皺紋,鋪寫出歲月的痕跡,帶我們進入老靈魂的懷舊氛圍,敘寫自然有層次。

2.透過品茗與對話,寫出靈魂相遇的美好,跨越時空心靈相會,以茶串連,別具巧思。

 

佳作4  張芸溱

老靈魂──農村水道

  除夕當天一早,我們便回到鄉下的曾祖父家,因為大人們都在廳堂內聊天,我待不住得出門去探險,穿過一條條的鄉間小徑,偶然遇見了小時候常去玩的那條水道,一條為了農田灌溉而建的水道、一條充滿了許多往事痕跡的水道。

  再見到它,心中頓時盈滿喜悅,還依稀記得那酷熱的夏日,將雙腳放入水中的沁涼感受,一瞬間,太陽不再毒辣;還深刻記得,幼稚園那年的暑假,只要天氣好,我就整天都待在那,哪裡有太多的回憶,趴在水道上的水泥塊、拿了家裡的廢紙,折起了小紙船,每艘船上還點綴了不同的花紋,愛心、三角形、橫條......,放入流水中,看著它隨之飄向下水處,在一旁追著它跑並盯著它,希望它晚些沉沒,這些會議組織了我的童年。

  近幾年,這些睡到漸的見不到了,住宅愈改愈多,墨色的水溝蓋,阻隔了我的童年,取代了水道,自來水、地下水的運用,方便了人們的生活,免去了農人的辛勞,卻也失去了往日的純樸景觀,失去了孩子擁有特殊經歷的機會。

  現在,那條水道早已乾涸,不再有清澈的水流經,甚至積滿了落葉枯枝;但,偶然在路邊瞥見的時候,總能憶起當年的往事,王若昨日之事,歷歷在目;我想,即使水溝取代了水道,那些往日已不復在,然而,烙印在心中的記憶,永不抹滅。

評語

1.灌溉水道是早期農村田間常見的樣貌,藉由水道寫出往事痕跡,童年的紙船,嬉戲與歡笑,帶出溫馨樸實的懷舊畫面,敘寫情景交融。

2.如今水道乾涸,積滿枯枝落葉,水溝取代了水道,是極大的衝擊,在時代變遷的時刻,給了我們懷舊的想念。

  

佳作5  吳念真

老靈魂──制服

  打開衣櫥最下面的抽屜,裡頭收藏的,不是換季的服裝,也不是過時不流行的衣裳,而是從小到大,陪伴我走過不同階段的制服。

  或許你會好奇,這種東西留著有甚麼用?既派不上用場又占空間,還不如捐給學弟妹,但是這些「沒用」的制服,卻實實在在的在生命中,有著它特別的存在價值,因為他們不是單純的布料,更多的是,那些必不可分的回憶,記錄著成長的軌跡,從低年級到高年級,從國小到國中,是時間與空間的轉變,更是一段段的青春歲月。

  還記得國小時,還不太會扣釦子,每次扣到最後,才發現漏了一顆,到了學校,老師教我們要如何紮衣服,而每次上完廁所,都得花好一番功夫才成功把衣服紮進褲裙裡,再到鏡子前滿意得審視一遍。到了國中,我們三五好友,總喜歡把運動短褲穿在裙子裡,一放學,便光明正大地在走廊脫裙子,然後衝到球場打球,絲毫不覺得害臊。上了高中,參加校外的營隊,同學間開始會比較,某某學校的制服很好看,某某學校特別有氣質……

  這些總總回憶,總有我細細收藏著,時不時回味一番,或許他們背後隱藏的故事,才是我最捨不得丟得吧!而這些經驗,將伴我駛向更遙遠的未來,陪伴我一同成長。

評語:

1.『制服』非常好的懷舊主題,它象徵著童年的萌稚,青春的熱情,成長的痕跡……。收藏制服,捨不得之餘,也有陪伴向前的美意。

2 這個主題,會勾起很多成年人的懷舊心情,書寫出很多人深藏在內心深處的青澀與美麗篇章。

TOP