寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,295】

108年三月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

 

此圖引用自網路【汗語字典】臉書專頁

 

 

請閱讀上圖,分項回答以下問題:

 

問題(一)隨著社會變遷,許多用字遣詞不斷與時俱進,近來有網友將部分用語以更貼近生活、充滿趣味性與故事性的方式詮釋,雖難免有諷刺意味,但也使得文詞更有生命力與想像空間。請你以「期中考」為題,詞性自訂,詮釋你對該詞的新解,文長50字以內。(占6分)

 


問題(二)請就你對「期中考」一詞的新解,寫一篇文章,說明你詮釋的想法或根據的故事,無需命題,文長不限。(占19分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意:

  語言文字是活的文化,往往隨著時代的變革,會出現不同的用法與詞意,雖然未必完全符合字詞的原意,但這些新的解釋,卻具體展現某些使用者的生活體會,同時也帶給字詞新的可能及運用的空間,讓這些字詞可以有更長的生命。本題希望以近期頗為熱門的「汗語字典」為例,讓學生重新思索以往帶來壓力的「期中考」可以有什麼樣的新詮釋,同時檢視自己對「期中考」的態度,或許可以用全新的角度來面對,並從中找到調適的方法。

 

評分原則:
第一小題: 要寫出「詞性」以及對於「期中考」這個詞的新解,可以是諷刺、自嘲或者嚴肅角度的詮釋,本題著重創意,但要注意是否合理。

第二小題: 要與第一小題的詞意相呼應,並且將詮釋的想法或故事完整寫出,層次需分明,結構要完整清楚。

1.第一小題清楚回答,詞性詞意說明完整、創意十足;第二小題具體描寫關於「期中考」的故事或詮釋的理由,文字細膩優美,文章結構嚴謹,得A+級。

2.第一小題清楚回答且詞意完整、頗具創意;第二小題具體描寫關於「期中考」的故事或詮釋的理由,文辭明白暢達,文章結構明確,得A級。

3.第一小題確實回答且詞意清楚、創意稍嫌薄弱;第二小題對於「期中考」的故事或詮釋的理由描寫平實,文辭平順偶有佳句,文章結構適當,得B+級。

4.第一小題確實回答但詞性詞意、創意有限;第二小題對於「期中考」的故事或詮釋的理由描寫冗長,文辭大致通順,文章結構有點鬆散,得B級。

5.第一小題以簡答方式作答,但詞意說明含糊;第二小題對於「期中考」的故事或詮釋的理由描寫簡單或文意未完,文辭未盡通順,文章結構鬆散,得C+級。

6.第一小題以簡答方式作答,詞性詞意不清;第二小題對於「期中考」的故事或詮釋的理由缺乏著墨,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中 高一數班 陳思樵

問題(一)

  期中考:名詞。婉拒和家人出門,實則在家玩手機的最佳藉口。

問題(二)

  在這個世代,科技的進步使我們與遠方的人距離縮短,卻也推遠了身邊最親近的人。小小的一支手機,功能包羅萬象,舉凡知識、娛樂、聊天交友等需求都集於一機,使人益加沉溺於手機的五光十色中,而疲於與人交往,甚至足不出戶。

  身為父母,看到孩子如此沉迷於手機,當然會感到心疼與不安,深怕孩子荒廢了學業,怕孩子成為別人口中的「御宅族」。因此他們想方設法阻止孩子滑手機,強硬者沒收手機,柔性者邀請孩子一起出門走走。

  然而,站在孩子的立場,沒收手機通常會導致親子間的爭吵;父母不斷邀請出門,則使孩子不堪其擾,卻又不好意思拒絕。因此,「期中考」便派上用場了。用「準備期中考」這個理由,不僅能不傷感情的婉拒跟父母出門的邀約,他們甚至會對於孩子終於「有長進了」而感到欣慰,便自己安心地出門。在父母不在家的這段時間,孩子們終於有時間有空間清閒的玩手機,只要抓準時間就能免於被罵的遭遇。

  如果期中考試成績出來且如往常一樣不堪入目,父母想跟孩子談談的時候,孩子就可以考慮對他們說:「可以以後再談嗎?我該去準備下一次的期中考了。」

評語:

  層次分明,文情俱佳,甚見作者書寫的功力。作者頗能掌握題旨「名詞新解」的精神,雖以「期中考」為題,但卻以高中生最常遇到的親子問題著手,信手拈來妙語如珠,情境生動而精彩。

 

北一女中 一年數班 呂美霓

問題(一)

  期中考:冥詞。定期折磨學生心智,使父母有發洩管道的大殺器,目的本為考察學生能力,實為讓學生懷疑自我並失去自信心。

問題(二)

  每次接近期中考時,我的心上就會蒙上一朵烏雲。來自各方的壓力蜂擁而至,「妳考上北一女,在校排名怎麼那麼後面?」一次次累加的言語重量,逐漸壓倒我對學習的熱忱。大人們每句自相矛盾的話,都使我還未健全的人格遍體鱗傷,卻也只能在房間大哭一場後,依舊走出家門,繼續撐起家人與社會大眾的期待。

  升上高中之後,事情越來越多,我知道讀書是本分,但是我不想成為只會讀書的人,所以小心翼翼地踏出舒適圈多方嘗試;我也知道高中生活初期的強烈挫折是必經的一切,卻也只能咬牙硬生生闖過每個「為了妳好」的刀光劍影。一次次的期中考,像一滴滴雨水,鍥而不捨的侵蝕我的自信心,剝落下的,還有每個曾經意氣風發的笑容。我常常在想:會不會有一天,就這樣默默的被期中考扼殺掉自我,而無人悼念?

  成績單上的數字太殘酷太真實,那是強者的武器弱者的傷疤,血淋淋的排名是父親最好的攻擊配備,千言萬語的說明凝在口中,究竟抵不過一句「校排名次多少」。而最為痛苦的,永遠都是容易動搖的自我。

  無法擁有豁達的心境,所以我無數次被自己的脆弱傷的體無完膚。每次按下查看成績的按鍵,對我來說,堪比按下核武一樣驚天動地,然後,死傷枕藉。

評語:

  文情並茂,字字血淚,將「期中考」對高中生的影響寫得甚為立體且具震撼力。挑戰文章「正面思考」的制式思路,無懼地將受傷的情緒一一呈現出來,同時也回應「冥詞」的無力與絕望,足見對文字的掌控力。

 

TOP