寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,046】

108年一月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

  CRISPR原本是自然界中細菌的一種免疫系統,能鎖定入侵的病毒,剪碎它們的DNA。經過科學家的解密,利用這種系統的定位與切割功能,把它變成最簡單、便宜又有效的基因編輯工具,讓人類基因體像細菌一樣容易操作。事實上,第一批經過精確基因編輯而改寫基因體的猴子已經誕生了,順勢將CRISPR研究的進展步伐帶到智人演化的前門。經過CRISPR修改基因的動物種類名單不斷增長,從之前的線蟲到山羊,以及現在的靈長類,就這種發展趨勢來看,人類加入這張不斷增長的基因體改造生物名單似乎只是時間的問題。

  基因編輯能夠增進人類遺傳學的知識,以較為永續的方式來生產食物,還能用來治療重大遺傳疾病的受害者,我們不能否認這些會為世界帶來正向的影響,不過可想而知CRISPR還能發展出其他用途。這項基因編輯技術問世才短短幾年的時間,已經成功製造出能夠抵抗病害的水稻、無法傳播瘧疾的蚊子、還有不再長角的牛,並可望開發出治療癌症、遺傳疾病及愛滋病等疾病的療法。甚至有科學家正在讓滅絕的猛獁象復活,還有人想要把訂製寵物、訂製嬰兒發展成一門產業。
  然而,每一種生物的基因組成,都是長達幾十億年的演化傑作,現在透過CRISPR,只要短短幾天,就可以快速改編所有基因。人類接手了演化的力量,能夠左右所有生物未來的命運,這似乎帶來無限前景,但也可能帶來駭人危機,像是無意間擴大遺傳不平等,或使一個物種消失。

 

(改寫自珍妮佛・道納,山繆爾・史騰伯格《基因編輯大革命:CRISPR如何改寫基因密碼、掌控演化、影響生命的未來》)

 

請閱讀上列文章,分項回答以下問題。


問題(一):根據上文,推論「基因編輯」技術出現的可能原因。(文長100字為限)

問題(二):2018年11月,中國研究人員聲稱創造出全球首見的基因編輯寶寶,將一對雙胞胎女嬰進行DNA改造,使她們未來不會感染愛滋病毒,此事引發激烈討論。科學家普遍認為,在實驗範疇外修改人類胚胎DNA,以避免遺傳疾病或給予寶寶一些「訂製」特徵的作法並不安全。企業家則著眼於基因編輯在生技市場的潛力,期望以CRISPR來引入客製化的DNA突變,消除罹患任何遺傳疾病的可能性。對於以上兩種不同的觀點,請提出你個人的看法,文長限400字以內。

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  隨著科技的演進,人類對於自然的掌控力越來越強,而物質生活的富足,更讓人對於生理上的缺陷感到焦慮且無法容忍。在生物科技未發達前,人們祈求「長生不老」,生物科技演進中,人們先以「整形」來改善生理上的不便,爾後,當基因編輯的技術不再屬於演化,人們渴望更加完美。然而,人類真的可以跳脫自然的法則,成為生命的主宰嗎?是為了生活,還是為了完美?人們希望自己完美,但又深怕所有的人都完美。基因編輯真的這麼好嗎?當科技越來越進步之餘,隨之來的問題也會變多,本題希望透過文本讓學生思索科技帶來的,是文明?是財富?抑或是?

 

評分標準:

問題(一)

 ◎評分原則

問題(一)作答情形

等第

分數

內容回答完整確實,並且舉出例子作為「人類需求」的佐證

A

5-6

有回答「人類的需求與慾望」,但敘述不夠清楚具體

B

3-4

只含糊提及人類的私心,未明確回答

C

1-2

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

問題(二)

 ◎評分原則

問題(二)作答情形

等第

級分

分數

說明:題目並無要學生選擇立場,而是根據企業家與科學家的觀點,提出自己的想法。故而,若學生以反對基因編輯的立場來看,則需提到

1.違反倫理

2.商業化使物種消失

3.環境與演化的風險  等問題,並能提出面對疾病的態度。

若以贊成基因編輯的立場來看,需提到

1.有助於社會進步,提升公共利益

2.商機無限

3.建立規範

4.技術成熟時是為助力與趨勢

論述周延,例證完整,層次井然,文辭精練。立場明確,能提到至少6項反對或贊成的論點。

A

A+

17-19

論述清晰,論據簡述,條理分明,文辭暢達。立場清楚,能提到至少5項反對或贊成的論點

A

14-16

論述合理、文辭得宜。立場明白,能提到至少4項反對或贊成的論點

B

B+

10-13

論述大致合理,文辭尚稱平順。立場雖不是很清楚,但能提到至少3項反對或贊成的論點

B

7-9

論述空泛,文辭欠通順。立場搖擺,只提到2項反對或贊成的論點

C

C+

4-6

論述雜亂,文句不通。未提及立場,只提到1項反對或贊成的論點

C

1-3

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

 

佳作共賞

北一女中 一年數班 劉芊涵

 問題(一)

  「基因編輯」出現的可能原因為萬物皆有缺陷。人類想將缺陷消除以達到最大的「利己」:藉由基因編輯消除自身疾病以提高生存力,改良動植物基因以增加產量來提高生活的便利性。

評語:

  文字簡明扼要,且能精準掌握文章與問題脈絡。

 

問題(二)

  就我的觀點而論,凡事有利則必有弊,如果藉由此技術治癒了人類的某種缺陷,則可能同時產生人類史上未曾出現過的另一種突變。這是一個新領域,意味著若此科技失控,則人類將難以掌控自己,以及世界。

  此外,宇宙間的生態一直以來都是處於平衡狀態,總是一物克一物,不會有特別強勢甚至無敵的物種存在。故若人類將自己的基因修改至幾近無敵的狀態,則勢必將破壞這長久以來的平衡,人類若越來越不容易死去,人口將持續攀升難以正常汰換。而人口上升,首先衝擊環境,地球的環境負載力是否能無上限的提供資源予人類消耗?能接納持續增加的汙染和廢棄物?想來答案很明確是否定的。再來,人類為了拓展生活空間,將壓迫其他物種,甚至使其他物種消失,生態鏈牽一髮而動全身,如此一來,說不準又會出現人類無法應對的生態反撲。

  綜合以上論點,我認為人類無論對於此項技術本身抑或是對於環境的掌控度皆不夠成熟,而人類自身的心理素質猶不完備。好的工具必須由好的使用者,以良好的方式使用才能得到最佳成效,故就我看來,人類目前尚不該使用基因編輯的技術。

評語:

  本文論點清楚具體,從科技對單一個體的影響談到環境甚至生態與物種,層層遞進,頗見論述與思考的深度。

 

北一女中 一年數班 盧馨旻

問題(二)

  透過基因編輯的技術雖可增加一些對人有利的結果,但目前未有明確的實驗結果指出,此種編輯不會對人體造成副作用與其餘危害。

  再者,基因編輯技術的「訂製」將會消除人與人之間的歧異性,對於社會的發展並無助益。更有甚者,若真的完全避免的病毒的感染,短時間內實為一大進步,但難保長時間下來不會加速超級病毒的產生,反而增加最後的傷亡人數。

  除了醫藥衛生方面,基因編輯技術改造基因的行為,也會造成司法倫理上的問題。若今日父母中有一方將其子女的基因剪輯與自己完全相同,該如定位該「子代」?此外,此一技術所帶來的經濟問題也無法置之不理,一種技術的產生極有可能因為金融利益上的拉抬,導致技術掌握於少數人手中,不免與起初科學發展以增進全體人類福祉的目的相去甚遠。

  基因編輯為目前科技發展上的潮流,人們應深思其正反利害關係,並在確認無害後再實際運用,才能確保我們能乘浪而行,而非於浪潮來襲之際,狼狽下水。

評語:

  本文能夠科學與企業的基礎之上,針對基因編輯可能影響的層面,提出具體而清楚的問題與情形探討,足見思考與組織結構的廣度和完整度,且在此同時,兼具文辭流暢、說理精確,甚是難得。

 

北一女中 一年數班 蔡孟芫

問題(二)

  水能載舟,亦能覆舟,凡事皆是一體兩面的。基因編輯利用其定位與切割功能,可使人類胚胎避免遺傳疾病,此舉不僅可讓人類不受病痛之擾,亦可節省後續的醫療資源。我認為,基因編輯確實替世界帶來美好的影響。

  然而,此技術倘若使用不當,造成的物種消失,生態不平衡,將對世界產生極為負面的後果。因此,我認為對於CRIS的使用,聯合國應召集全球各地的科學家,共同商討適用的守則,並對此技術的使用格外謹慎,將好的貢獻造福世間,將遺傳性疾病的痛苦就此斬斷。我想,這樣的因應或許能降低基因編輯對世界造成的傷害。

  就像3C科技帶給人們便利資訊的同時,也造成許多人的沉迷。科技的革新總是能為世界開啟新的樣貌,卻也不經意帶來其他問題,人類必須以更理智的心態和適當的使用,來面對不斷進步的文明,方能使其發揮最大的效益。

評語:

  作者是採「贊成」的立場書寫,文中肯定基因編輯的優點,同時也對於其某些弊端提出因應的策略。雖然策略的說明稍嫌粗略,但全文結構完整、立場明確,論述之餘也能另舉3C的發展為佐證,頗見用心。

TOP