寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,147】

108年一月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(國立新港藝術高中 蔡志偉老師)

內容

 

(甲)

第一把屬於自己的鑰匙,是書桌抽屜的鋁製鑰匙。那單薄而平凡的鑰匙,卻可以將抽屜一把鎖住;除非用它的凹凸齒紋對準鎖孔,無人能夠開啟。第一次擁有鑰匙,不只是滿足了好奇心,似乎也夾雜著一些些權威感,可能也另有一些些成長的喜悅吧。其實,那個抽屜裡面又能放置什麼貴重的物品呢?還不是紙筆一類文具罷了,我那時甚至連值得避人耳目的日記都沒有。儘管如此,我還是雀躍歡欣,因為第一把鑰匙,正意味著寤寐期待的一串鑰匙的開始。於是,小心翼翼用毛線編織成鏈子,將那把薄薄的鋁製鑰匙貫穿起來,拿在掌中心,竟也有晨起前之夢一般落實的分量。(節選自林文月〈鑰匙〉)

 

(乙)

其實失去了有形的鑰匙並不可怕,不過花點小錢請鎖匠開鎖。可怕的是無形的枷鎖。德國的朋友要我寄個笑袋給他。「我得了憂鬱症」他信上寫道:「這裡一年才有一個月的陽光;周遭沒有人聽得懂我說的話,他們試著跟我交談,可是看來都在咬牙切齒,德語好像要先把沙子含在嘴裡才能發音。你寄個笑袋給我吧!雖然是很蠢的事,卻是救我的唯一方法了。」

    我到處打聽這種東西,結果只找到會笑的娃娃,可是娃娃會笑也會哭,似乎不適宜憂鬱症患者。而且我深信,即使找到,也不會有多大的助益——朋友是因為丟失了釋放憂鬱的鑰匙,才會陷入孤援無助的絕境。他覺得好像被幽禁在一個密閉的空間,只能感受到驚恐、痛苦和焦慮;房子裡有個影子老蹲在陰暗的角落注視他,見他流淚便愉悅,他不敢使用刀子,不敢開煤氣。「不要寄百憂解給我,沒什麼用」他說:「我需要的是發笑的動力。」(改寫自鍾怡雯〈芝麻開門〉)

 

請閱讀上列文章,分項回答以下問題。

 

問題(一):在(甲)(乙)二文中,作者筆下的「鑰匙」在形式與功能(意義)有何分別?請就文本加以闡發。文長限 150字以內,約6-7行。(占7分)

 

問題(二):閱讀完上述文章資料後,請以「鑰匙」為題,敘寫個人使用鑰匙的經驗,並抒發心中的感受與領會。文長不限。(占18分)

 

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意:

  法國浪漫主義作家雨果曾說:「人的智慧掌握著三把鑰匙,一把開啟數字,一把開啟字母,一把開啟音符。知識、思想、幻想就在其中。」可見鑰匙對於人們的諸多意義。本題著眼於學生的人生歷程中握存「有形」與「無形」的鑰匙,試圖引導學生在一次次使用鑰匙的經驗中找到自己,並與自己進行深度對話。

 

評分標準:

第一題:

1.能進一步分析文本中「鑰匙」的形式與意義,文辭優美者,可得5-7分。

2.能擷取文本訊息,延伸闡發表層,文辭通順者,可得3~4分;

3.能依文本解釋,但內容空泛,文辭淺疏者,可得1-2分。

4.抄襲或空白卷者,得0分。          

 

第二題:

1.能深度敘寫自己使用鑰匙的經驗,並提出自己感受與領會,見解不凡,文辭優美者,評A+級,16~18分。

2.能敘寫自己使用鑰匙的經驗,內容充實,進而延伸進一步感思,文辭流暢者,評A級,13~15分。

3.能敘寫自己使用鑰匙的經驗,內容完整,文辭平順者,評B+級,10~12分。

4.初步自己使用鑰匙的經驗,但內容流於表層直敘,文辭平淡者,評B級,7~9分。

5.敘寫自己使用鑰匙的經驗空疏,取材不足,文辭欠通者,評C+級,4~6分。

6.文未切題,立意與取材皆貧乏,文辭不通者,評C級,1~3分。

7.抄襲或空白卷者,得0分。

 

 

 

 

佳作共賞

國立新港藝術高中  二年一班  廖美玲

 

【第一小題】

  (甲)文所敘為一把「有形」的鑰匙,它具備了打開和鎖上書桌抽屜的功能,並意謂著權威感、成長的喜悅與寤寐期待一串鑰匙的開始;(乙)文所敘為一把「無形」的鑰匙,它可以讓人釋放壓力、開展笑顏,若亡失了這把無形鑰匙,則會陷入孤援無助的絕境,任憑驚恐、痛苦和焦慮持續加諸,卻只能徒呼負負,無計可施。

 

【第二小題】:

鑰匙

  夜幕低垂,晚風泛起了冷冽的漣漪;華燈初上,微暈點染了寂靜的庭前。窗外樹葉,一片一片,落滿孤寂。時間的沙漏攫不住逃離的過往,一點一滴,驀地與記憶罅隙相遇。

  曾經,我是個豁達開朗的人。但升上高中後,面對升學的壓力,鎮日埋首書堆已是家常便飯。接連面對努力付諸東流的落寞,常常使我心中蒙上一層霧,也結上一道鎖。十六歲,青春的天空竟塗滿了窒鬱。我只能煢煢而立,踉蹌而行,對周遭的生活報以滿腔怨懟。深夜孤窗,獨影映射出的不只是內心的恐懼,更是止不住的悲涼。

  去年,我為了一次段考的粗心大失分而懊悔不已,甚至負氣不與家人交談,時間長達一週。母親察覺了這荒謬的一切,溫煦地聽完我的百般嗟怨,並告訴我:「每個人難免會遇到人生瓶頸,記得要以微笑的態度去面對它、突破它。」是啊!不過就只是一次段考而已,有必要因此懸心恚怒、惶惶不可終日嗎?當幸福化做雲煙,當笑容已為絕響,只能在日記中找尋曾經的歡顏,這是我想要的生活嗎?

  自此以後,我嘗試以「微笑」為通關密語,迎接紛至遝來的各項關卡。慢慢地,我發現:微笑是一把神奇的鑰匙,帶著我開啟了人生的寶藏。誠如法國作家雨果所說:「笑,就是陽光,它能帶走人臉上的冬氣。」我因此相信:挫折是最好的老師,微笑會為自己帶來好運氣。成熟,就是用微笑來面對一切!對生活來說,只要我以微笑來看待生活,生活也會以微笑來向我招手。不管眼前有多少驚濤駭浪,我要奮力以愉快的心境去過好每一天,不讓家人為我憂悒不安。

  我的未來仍有無數道門,鑰匙正緊緊地握在我的手心。困厄雖曾將歡笑的時光緩緩雕刻成回憶,將回憶埋藏在流年的滄桑裡。但此際,我的心早已掙脫慘澹世界,重新找回自信與樂觀,十七歲,已不再寂寞。望向闃黑窗外,我知道長夜終將過去,微笑將引領我打開屬於我的光,我的落英繽紛!

 

【評語】:

(一):A

能清晰地掌握(甲)(乙)二文中「有形」和「無形」鑰匙的形式與功能(意義),條理分明,文辭流暢。

 

(二):A

由冬夜的深沉寂寥書寫入筆,一如人生,彷彿所有的葳蕤盛景都在此季、此夜遁返虛無空境。繼而帶出自己的青春記事,雙手隨內心恣意遊走,文字隨筆尖翩躚舞動,在少不更事中有沈澱,有省思,有成長。時光荏苒,斗轉星移,縱使黑夜孤寂,窸簌葉落,但以微笑為鑰,終將覓得春光盈地,綠滿枝芽,群芳妍放。

TOP