寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,788】

107年十二月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  到地球尚未被探知的地方,蒐集未見過的山川景色與動植物,查訪未見過的文明,這種意義的「探險」,起自於十五世紀的航海熱潮,隨後成了歐洲社會愈來愈普遍的「執念」,耗費驚人的財富、眾多的性命,一步一步到達各個大陸,一步一步測繪出愈來愈詳盡的世界地圖。
  探險與帝國主義的發展分不開關係,而且探險和帝國主義擴張互為因果。探險者是帝國主義的先鋒,帝國主義可能帶來的利益,則刺激了更多探險者前往更遠更危險的地方。探險者到哪裡,帝國就跟到哪裡;帝國發展到哪裡,又提供了探險者再向前走的基地。
  經過幾個世紀的發展,到十九世紀末「探險」有了明顯的轉折,第一,是地球上能夠被「發現」的地方愈來愈少,探險的基本定義「去到沒有人去過的地方」就愈來愈難維持。完整的世界地圖已經畫出來了,就算還有一丁點沒有徹底踏遍,也只是時間的早晚而已,換句話說:探險的終點已經浮現在眼前,探險者也就快速地減少。另外,人們對「探險」帶著愈來愈狂野的渴望,當代開始流行對於海底探險、地心探險、太空探險乃至於時間旅行的想像,小說逐漸取代探險家筆記,成為最重要的刺激來源,現實中的探險也因缺乏讀者市場的支持而逐漸萎縮。
  對於探險觀念的另外一項打擊,是科學。科學愈發達,人們對科學知識的掌控愈充分,探險家就愈沒有用武之地。科學的嚴謹想像,打擊了原本浪漫傳奇的探險家傳統,跟在探險家之後去到各地的科學家,建立詳盡的資料庫,整理出種種研究方法,獲致了邏輯環扣的定律。研究方法綁住探險家魯莽草率的腳步,定律預示各個地方可以有、應該有的面貌,也就澆熄了探險的發現樂趣。

(改寫自楊照〈探險家的迴光身影──讀《失落之城Z》〉


閱讀上列文字,依序作答。

問題(一):十九世紀末以前,探險活動緣起與興盛的原因為何?請列點並說明,文長100字為限。


問題(二):什麼是「探險」?是獨自攀登珠穆朗瑪峰、是騎單車穿越絲路、還是在南極大陸接受冰桶挑戰?「探險」與「冒險」的差別何在?「探險」除了探查山川走訪文明,還能以何種型態呈現?又有何意義?請以「生命中一次重要的探險」為題,作文一篇,書寫探險的情境與體悟,文長不限。

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  隨著科技文明發展,存在這世界上的秘密越來越少,「衛星」、「光達」、「空拍機」等等的技術,一步一步揭露所有的遮蔽,無論古文明的殘餘、歷史的真相,都不再是神話。但是,當一切謎團都真相大白,人類是否就此慢慢失去想像的能力與探究的動力,慢慢的,在日常中,規律而無趣的只是活著?

  還記得年幼時對世界充滿好奇的感覺嗎?還記得第一次一個人去巷口雜貨店買東西時,緊張刺激的心情嗎?記得因為對某人某事某地好奇進而探索認識的過程嗎?「探險」不應該在科技發達後滅絕,而應該深入生活之中,探究每一個「為什麼」,內化成為前進的動力,打破並成就每一個「不可能」,然後,讓每一個探險家,都成為更好的自己。本題先透過檢索「探險活動」興起的原因,然後從探險的「浪漫傳奇」與「發現」,讓學生檢視生活中有過的「探險」,並從中省思體悟「探險」對生命的重要意義。

 

評分原則:
第一小題:要能確實列點回答「十九世紀以前」探險「緣起」與「興盛」的原因。
第二小題:要能精確掌握題旨與要求,對於「探險」與「冒險」有所定義,再描寫自己某一次「探險」的經過與收穫,並思考此次「探險」對自己的重要意義。

1.第一小題確實列點回答且說明清楚,完整回答緣起於「航海熱」,興盛於「帝國主義」、「人們對於未知事物的渴望、發現的樂趣」以及「追求刺激的需求」;第二小題清楚定義「探險」並比較「冒險」之不同,對於探險過程描寫細膩,文章結構嚴謹,對「探險」體悟深刻且文辭優美者,得A+級。

2.第一小題確實列點回答,能提到三個原因;第二小題清楚定義「探險」,對於探險過程描寫生動,文章結構穩妥,對「探險」的體悟論述較平淡,文辭順暢者,得A級。

3.第一小題確實回答但只有提到二個原因;第二小題簡單定義「探險」,對於探險過程描寫平實,文章結構適當,對「探險」一事體悟稍微混亂,對事有抒懷有領悟收穫,文辭平順者, 得B+級。

4.第一小題確實回答但只有提到一個原因;第二小題模糊定義「探險」,探險過程冗,雖寫了「探險」但體悟單薄,文辭大致通順者,得B級。

5.第一小題回答不確實;第二小題未定義且未比較「探險」「冒險」,過程描寫簡單或還在進行中,對「探險」的體悟混亂,對事無感,文辭未盡通順,文章結構較鬆散者,得C+級。

6.第一小題簡答而無論述;第二小題未定義且未比較「探寫」「冒險」,直以「冒險」書寫,文章結構鬆散,文辭不通,內容貧乏者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

特殊評分原則:
1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。
2. 內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。
3. 視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

 

學生佳作

北一女中  高一勤班 陳芓廷

 

(一)

1.探險活動的緣起與興盛,和帝國主義的發展及擴張有密不可分的關係。

2.探險活動也源於人們狂野的渴望、對未知事物的好奇心。

3.探險更是一種重要的刺激,激起人們的征服慾。

 

(二)

    生命中一次重要的探險

 

  攀登奇山險峰,在征服與流血間覓得成就是一種探險;離鄉背井,在異地努力打拼與生存是一種探險;徜徉在書籍天馬行空的寰宇,是一種探險。「探險」是對於未知的渴望而積極行動,如璀璨星斗揭開黑夜的神秘面紗。

  邁入美妙音符的殿堂是我生命中重要的探險。從小就酷愛音樂的我,總是在動人旋律中無法自拔,於是我開始學琴,想一探音樂叢林裡的各種奧秘。當探險揭開了生命的序幕,就如同撥開層層藤蔓的豁然開朗,在音樂叢林裡,我沉浸在黑白鍵所醞釀的幸福之感,對新奇未知的事物我總想去探尋學習,這樣熱血的探險精神使我進步神速。然而,這趟探險旅程並不是一路順遂、風平浪靜…。

  隨著指法的複雜度愈高、節奏五花八門的變化,和內心逐漸的焦急不安,我遇到了音樂叢林裡的大蟒蛇,張牙吞噬著我的初衷。於是探險家開始砸琴、委靡不振,甚至想轉身投入書籍中以彌補那個不想面對的裂縫。但我漸漸地發現,那顆對音樂如此狂熱的心,仍在熊熊燃燒著,我必須持之以恆地完成這趟探險,怎麼能打退堂鼓呢?因此,我重拾被扔在地上的樂譜,也重拾自信,更有耐心且努力地練習,終而打敗了大蟒蛇。

  探險之路並不永遠是一帆風順,也要披荊斬棘,然而我不後悔選擇這一趟探險,有了它我才脫離蝸殼的蹣跚,尋覓那個最真最美的自我。這趟探險還沒結束,我將更努力不懈地往前探索,秉持著探險家精神而無所畏懼。

 

【評語】

全文情意真摯、文筆流暢,畫面與內容的飽和度高。作者以叢林喻音樂,以纏繞的蟒蛇喻複雜的指法,具體表現自己在音樂領域探險的狀態,且透過叢林的意象連結,展現出作者探險的力度與生命的熱度,甚為動人。然而,本文缺乏對「冒險」與「探險」的比較,是為缺漏。

TOP