寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,828】

107年十一月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(海山高中 張玲瑜老師)

內容

  我們內心的感受,可能隨著情境的不同,而產生完全不同的變化。原本不以為意的事情,因為情境的對比,在心裡激起巨大的浪花:原本覺得自己很幸福,看到別人功成名就,突然感到自己的渺小;原本覺得父母親約束很多,因為對照報導中嚴厲的虎爸虎媽,而感慨自己的父母還算明理……

  請仔細閱讀以下三則事例,一一分析「對照」帶來的效果,然後分別加以評論。


  注意:請依題號以條列方式分別作答,三則事例皆須分析、評論。



  (甲)上山採蘼蕪,下山逢故夫。長跪問故夫,新人復何如。新人雖言好,未若故人姝。顏色類相似,手爪不相如。新人從門入,故人從閤去。新人工織縑,故人工織素。織縑日一匹,織素五丈餘。將縑來比素,新人不如故。


  (乙)一位醫學院教授曾調查紐約市數千名電話接線生的健康情況,發現接線生的工作枯燥且容易生病,他研究其中健康狀況最穩定且受同事喜愛的接線生,其生活史令所有人驚訝:她父親是酗酒的碼頭工人,母親生她時仍是一個不懂事的少女,三歲時父親離家出走,五歲時母親被法院判決不再適合撫養她,此後八年,她在孤兒院之間轉來轉去。在十三歲到二十歲之門,她換過多項工作,二十三歲開始到電話公司做接線生,有過婚姻,但沒有小孩,在她四十四歲時,病弱的丈夫離世而去。


  (丙)C君是一個房地產掮客,有一間房子老是賣不掉,後來,他每次都會帶客人先從這間房子看起,然後再載他們去看C君認為可能成交的幾棟房子,這棟賣不出去的房子,成了C君的超級樣品屋。帶客人去看這間房子,不是為了賣掉它,而是為了建立一個錯覺。

(「乙」、「丙」改寫自王溢嘉《世說心語——100個生命的啟示》)



命題用意
  本題提出三個與「對比」有關的故事,分別是情愛、生活態度、商業手段三個不同的面向。希望同學思考生活中的「對比」效應,歸納「對比」帶給我們心理上的影響。
  甲文為杜甫的古詩,同學必須正確解讀詩句的涵意,掌握身為敘事者的女主人翁的身分、處境、心理狀態,以及女主人翁前夫的說法的內容。由「采蘼蕪」「織縑」可以推知女主人翁的生活,由「長跪」可以玩味她與故夫之間相處的情形,「長跪」所問的內容,不是故夫,而是「新人復何如」,也值得同學分析她的心理狀態,一個前妻內心關切和疑惑的焦點之一,是「新人」,而且是「新人」與我的高下。全詩中「未若故人殊」「顏色類相似,手爪不相如」「新人不如故」是與本題最為相關的訊息,同學可以從這些素材加以發揮。例如:兩人被比較的標準,是「外表(顏色)」和「能力(手爪)」,而不是愛情的本質;兩人比較的結果,是故妻勝出,那故人的感受會是什麼?透過這樣的對比,帶給故夫、前妻、新婦三人之間,究竟有什麼意義?藉此提出自己的評論。
  乙文是接線生的心理,丙文是推銷員的手法,兩者有一個共同點:兩文都提到人們因為對比而比較容易滿足,「比上不足,比下有餘」,找到更差的跟眼前的事物對比,使我們的標準降低,不過乙文是一個正面的故事,丙文卻令宛如一個警惕。「對比」的心理一旦用在特定的情境下,我們卻可能成為操弄的對象,不可不慎。



評分標準

A+能夠清楚闡釋閱讀素材中關於「對比」的影響。能針對閱讀素材提出個人的見解,並有力地加以說明。
A能夠清楚闡釋閱讀素材中關於「對比」的影響。能針對閱讀素材提出個人的見解,尚能說明己見。
B+尚能闡釋閱讀素材中關於「對比」的影響。能針對閱讀素材提出個人的見解,尚能說明己見。
B尚能闡釋閱讀素材中關於「對比」的影響。但是點到為止,或偏離「對比」的命題。試圖提出個人的看法,但是發展有限,或甲乙丙三者論點過於雷同。
C+幾乎不能闡釋閱讀素材中關於「對比」的影響。試圖提出個人的看法,但內容貧乏,或言未能盡意。
C未能闡釋閱讀素材中關於「對比」的影響。未提出個人看法。



學生佳作

海山高中 洪欣蕙


  上山採蘼蕪一詩以一個簡短的對話呈現,由故夫的話中不難發現無論是開頭的『未若故人姝』抑或末句的『新人不如故』都能察覺到在男人心中對前妻持有的眷戀之情,然而既還存有感情何苦會走上離異這條路呢?可見這是在對照之下所帶來的效果。新人風風光光的迎娶入門,故人卻獨自一人從小門離去,新人很會織華麗的絲綢,奈何手腳卻不如故人來得快,對照之下才了解故人的好,對照之下才知道懊悔,但卻也為時已晚。
  在此詩中,詩人以棄婦的角度在一次偶遇前夫的機緣下以對話的手法,由前夫的口中道出了在新人和故人的對照下才發現故人的種種好處,話語流露了男人對前妻的眷戀之情,且頗有懊悔的色彩。此詩點出了人們共同的弊病,對於擁有的總是不懂得珍惜,認為一切都改如此,前妻的好是應該的,前妻的任勞任怨日織五丈布是理所當然的,而在有了新人的對照下才發現一切竟是這般難能可貴,也藉此點醒了我們千萬別身在福中不知福等到失去再來惋惜。



  本文所描述的主角是一位接線生,接線生的工作是枯燥且乏味的,導致大多數從事這項工作的人身體狀況都不佳,不過文中的主角不但身體好且還倍受同事們喜愛,看似平凡無奇且幸福的人生,作者在此介紹這位接線生前段人生悲慘的經歷,藉由兩段人生不同時期的經歷相互對照下,才得知現在這份工作的枯燥乏味比起過去的種種根本不足以掛齒,甚至可以用美好來形容了,之於其他的接線生或許正是缺乏了此種人生經歷才無法適應接線生的工作。
  文中的接線生有著悲慘的人生經歷,命運好似和她開了個玩笑,這個飽受各種苦難折磨的女人或許只渴望一個平凡的生活,即使那是個枯燥乏味會影響健康的接線生工作,卻已然成為她不錯的選擇。相反的,有一個名詞叫做『草莓族』是用來形容新一代的年輕人就像溫室裡的草莓般,僅遭遇一點挫折就垮了,而這樣的反例正好讓我們認識到:強風暴雨侵襲過後留下的不只有傷害,還有一件件名為『經驗』的盔甲,保護我們不致再受到同樣的傷害。再枯燥又乏味,一成不變的工作內容,對比從前的日子仍然是比較美好的。所以說,在生命中遭遇一些挫折、困難、悲慘的事,可以讓我們對於「幸福」降低了基準線,對於平凡有了肯定的理由,變得容易知足,也比較容易健康。這難道不是一種收穫嗎?



  文中大意在描述一種行銷手法,有某房屋仲介手上有一間老是賣不掉的房子,而聰明的商人卻不將此劣勢當作一回事,反其道而行將這間賣不掉的屋子作為樣品屋,巧妙的運用對照的手法來襯托出其他房子的好處,因而提高了成交率,由此可見對照所帶來的影響絕對不容小覷。
  此篇文章可以由不同的面向來做分析,以商人的角度來看這種用對照的手法將賣不掉的房子加以運用營造出一種錯覺促使成交率提升的行銷方式,無疑是相當成功的,但若以消費者來說豈不是被騙了還沾沾自喜地以為賺到了!而這樣因對比而營造出錯覺的狀況在生活中其實並不少見,好比在看到有同學的分數比自己低時,我們內心常會冒出一種想法,認為其實自己考的不差,這種因對比而產生的自我安慰的話語,會使我們鬆懈下來反而不為了考差了而檢討自己,由此可見對比影響之深遠,為了避免被這樣的錯覺給蒙蔽,我們都該跳脫問題表面從不同面向去思考問題。



評語

  本題提出三個與「對比」有關的故事,甲文的對比與遺憾有關,有個對比帶來了幸福,有個對比卻被有心地運用,製造了錯覺。三個看似生活中常見的片段,卻讓我們思考了「對比」帶給我們心理上的影響。
  欣蕙這篇文章,除了闡述清楚之外,主要是能把三個情境中不同的意涵評論得頗為具體明白、一針見血。
  首先是〈上山採靡蕪〉的故夫,欣蕙指出他因為「對比」才發現前妻的好。人往往在沒有對比之前,容易把很多事視為理所當然,非得要等到失去之後,或是有了一個對照,才恍然大悟,可是為時已晚;其次是「接線生」的故事,欣蕙把它與「草莓族」比較,前者是苦盡甘來,即便是平常人生,已經甘美安穩;後者是由奢入儉,平時安逸無憂,微小的挫折就顯得苦不堪言,真是令人感慨;最後是房屋銷售員藉由「對比」的手段,用在銷售貨物上,達到自己的目的。欣蕙末段提到:「由此可見對比影響之深遠,為了避免被這樣的錯覺給蒙蔽,我們都該跳脫問題表面從不同面向去思考問題。」有力地總結了丙文,也提醒了我們不論有沒有可以對照的對象,應該時時客觀地看待人事物,如果有了對照的對象,則要避免錯覺的干擾,如果一直陷入在某種無知中,則不妨換個對比,也許能幫助我們找到安身安心的心境。

TOP