寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,515】

107年十一月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(嘉義高商 謝依樺老師)

內容

(甲)
  全臺灣最有意思的城市,有可能是嘉義。有意思,怎麼說呢?一來它自古(清朝末年或日治中期)已是城市,但直到今日它在臺灣城市的排名居然只是第十三大,也就是說,是個頗小頗小的城市,這造成它可愛卻又宜人的尺寸。二來它稱得上「城市山林」,與它南面不遠處、無山的台南相比,是多麼可貴;於是嘉義自東緣高山(阿里山山腳)與水源(蘭潭)等襲來的林野佳氣,令嘉義總是與大自然不太遠。三來嘉義城中心小吃頗佳,有老城的風範,不像台中偌大一市卻覓吃不易。四來,也是我最感著迷的,是嘉義街巷中房舍之老舊嬌小且充滿生活風情,加以改建較慢,三、四十年代至七十年代的建築留存最多,是我所謂「電影劇情的場景」最豐富的城市。
  故我總愛一次又一次的來嘉義,停留半天,或過它一晚,在街巷中東張西望,看屋舍,看窗台人聲,看窄梯小樓,看深巷破牆……,然後遐想五十年代一個教書匠推著腳踏車,轉過巷口,與一個賣豆花的擔子,擦身而過……,而耳間依稀聽到瞎眼按摩人傳來幽幽的笛聲。

 節選自舒國治〈我在嘉義散步〉

(乙)
  所有的美通常產生在悠閒文化中。
  因為大都市裡的人太匆忙,匆忙到失去了精緻品味的可能,找不回原有小鎮文化的悠閒和精緻。這讓我們瞭解到:為什麼在週休二日的時候,我們會想逃離這個大都市,我們會到大都市周邊的幾個小鎮,重新找回我們的小吃。
  我想下回大家可以再感覺一下,你找的可能不只是小吃,而是小吃周遭的人的生活美學,周遭人的一種溫暖,以及小吃文化給你一些非常重要的歷史記憶。它們存在,才會有大都市的存在;如果小鎮文化全部消失了,大都市會變成一個非常無趣的地方。

改寫自蔣勳〈食之美〉

 

閱讀上列文章,分項回答以下問題:

問題(一):甲、乙文所述小城(鎮)之美有何共通點?探尋、感受的方式有何相似之處?請就文本加以說明。文長限120字以內(至多6行)。(占7分)

 

問題(二):請以「美哉□□」為題,□□可以是小城、小鎮、或是老街,請直接填入城、鎮、街名,寫一篇完整的文章,文長不限。透過感官描寫,分享該地小吃或建築的感知經驗,並抒發心中的感受與領會。(占18分)


注意:1.答案須標明題號(一)、(二),否則將酌扣分數

 

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意:

本題旨在測驗學生是否具備情意、想像等感性的表達能力。以學生為主體,期望同學能對文本進行分析、歸納,再結合同學自身感受與經驗,運用適切的修辭加以述寫。

 

評分原則:

1.能自題幹統整兩文差異,能點染出美食、街道等具象物件背後的溫暖與歷史記憶氛圍,並能就題幹擷取文中所含蘊的情懷、情趣生發想像,選擇適切的主題、材料,鋪衍成文,表現細膩的體悟、動人的情感,描寫精緻,結構嚴謹,文辭優美暢達,可評 A+級。

2.能善用知識、經驗、材料,掌握題旨,完整分析並敘寫,具有感人的力量、真誠的體悟,文辭流暢妥貼,可評A級。

3.能切題分析與敘寫,材料、情節運用得宜,略能喚起讀者的共鳴或感動,文辭通順,可評B+級。

4.不違題意,內容、結構、文辭均尚可,感人力道平平,可評 B 級。

5.雖不違題意,但缺乏情懷,內容、結構、文辭不佳,可評 C+級。

6.略沾題意或未切題旨,敘寫太略或雜亂蕪漫,文辭凌亂不通,可評C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:

1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多B+級。

3.視標點符號之使用與錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

 

佳作共賞

嘉義高商 李婕

 

(一)

1.兩文結構不盡相同,但同樣提及小城特色為溫暖的人文風情、環境特色、悠久的歷史蹤跡及美食,頗有異曲同工之妙。

2.兩作者不約而同的以細膩眼光、縝密心思感受小城特色,以食之美、慢遊況味體會小城之美,且美在於背後蘊藏的意義,在於「溫暖」、「歷史記憶」,有著些許浪漫情懷。

 

(二)

美哉台南

  時代快速更迭、世事稍縱即逝,一趟悠閒自在的小城之旅是個人人皆嚮往,卻少有人能享受到的小確幸。現今繁忙的我們,總掛念著那瑣碎的公務雜事,常忘了緩緩腳步,欣賞周遭小而美的生活景致。

  提及美哉小城,誰也免不了那富含著歷史淚痕、色香味俱全的小吃的台南。歷經一天的疲憊,那段漫遊台南的記憶不禁浮上我的心頭......。

  孔廟旁的街道,無處不藏過去莘莘學子奮力苦讀的痕跡,紅色磚頭鋪成的老街,木片與水泥拼湊成路旁斑駁卻復刻的老房子,彷彿讓人一踏進去便化作一位身穿長袍馬褂的說書人,一段動人的故事娓娓道來。

  走在老街上,一下子便聞到一陣從遠方如炊煙般飄來的滷肉香,啊!原來間麵店啊,「老闆娘!來一碗古早味湯麵。」我抱著飢餓的心情點餐,「好唷~妹妹坐著等哦!」,等待的過程中,老闆娘和我彼此寒喧著,聊著彼此平凡的生活,接著老闆娘端出一盤麻辣魚蛋,「妹妹啊~謝謝你光臨我的店,阿姨的孩子,老早就到外地工作了!這盤魚蛋就當作是你陪我聊天的報答吧!」那樣溫暖,沒有防備的對話令我至今仍回味無窮!

  坐在搖晃的木凳上吃熱騰騰的湯麵,裡面的滷肉、紅蔥頭,搭配的剛剛好,簡單的調味已緊緊抓住我的胃。欣賞著老闆娘在店內各個角落的用心擺設,為小店增添了熱鬧氣息。每一盞舊式燈泡,彷彿述說著老闆娘內心對於餐點、氣氛、人情互動的重視及熱愛,不像其他連鎖餐廳,服務生來來往往說著上菜囉,還沒有機會停留腳步和客人問候便速速離去。而這家溫馨的小店,食物稱不上高級,但老闆娘溫暖的笑容卻使人吃得著實飽足愉悅!為步調飛速的現在,保留一個空缺下來的位置,供人休憩。

  那段旅程,沒有專業的導遊、沒有奢華的景點、更沒有昂貴的紀念品,只有自在的四處漫步。那段午餐,沒有浪漫的燭光、沒有高級的葡萄美酒、更沒有受過訓練的服務生,只有笑容真誠到魚尾紋都藏不住的老闆娘、偶爾漏了幾拍的大擺鐘、還有佈滿記憶刮痕的木桌子。

  每一刻,都在我心中留下一抹小而深刻的美哉記憶。

 

評語:

(一)第一小題文章分析,能掌握題旨並適切援引關鍵字詞加以分析彙整,更能點出文字背後的意涵。筆墨點染文中氛圍。

 

(二)第二小題

1.結構完整

2.善用多種摹寫,自然且貼合情感

3.材料裁度上,取用孔廟街道剪影,再細寫麵店情.景.食物,富有巧思。情景交融。 

TOP