寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,210】

107年十月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(樟樹實中 張文婷老師)

內容

(一)
  現在流行一個說法叫「斜槓青年」,意指多重身分,擅長跨界。
  這個詞的源頭來自英文單字Slash(斜線)。在《紐約時報》專欄作家瑪希‧艾波赫(Marci Alboher)撰寫的《不能只打一份工》(One Person/Multiple Careers:A New Model forWlrk/Life Success)裡提到,現代社會裡,有一部分人選擇多元職業和工作,並以此作為自己的生活方式。譬如記者/心理諮商師/攝影師,或者程式設計師/旅行家/烘焙師。每一道分隔的斜槓,都意味著嶄新的可能。不同的道路形成交集,又有截然不同的樂趣。因此,「斜槓青年」成為競相追逐的標籤。

(節錄自傅踢踢〈成大事者,都敢自己下狠手──為什麼堅持,想一想當初〉遠流出版社)



 (二)
  世界,越來越讓人無法看透。即使受過高等教育,你也只是知道點皮毛。然而,沒有這個微小的立足點,就連「起飛」的機會都沒有。
  華倫‧巴菲特用了一個極恰當的詞彙,「能力圈」(circle of competence)。舉凡在這個圈圈內的東西,人們都能純熟掌握。超出圈圈以外的事物,人們多一知半解。巴菲特的人生座右銘是:「了解自己的能力圈,待在裡面。這個圈圈到底有多大其實無關緊要。知道圈圈的邊線究竟在哪則非常重要。」IBM的創辦人湯姆.華生(Tom Watson)便是這種論調的鮮活明證。他曾談論自己:「我不是個天才,我只是在某些點上有才,而我始終圍繞在這些點上。」
  規劃自己的職業生涯時,請嚴格圍繞著這個觀念,不要跨出能力圈。如何創建能力圈呢?僅是上網查詢資料,無濟於事,翻閱經典的研究也不足夠。真正需要的是時間,許多的時間!美國名設計師黛比.米爾曼(Debbie Millman)遵循著一條值得你我參考的原則:「請你要考慮到,所有富有價值的事物,都需要投注許多時間方能獲得。」
  「癡迷」是必要的。癡迷是一種「癮」。癡迷會驅使人們將成千上萬個小時投資在某件事情上。比爾.蓋茲(Bill Gates)年輕時也曾是個癡迷者;他是個「程式癡」。賈伯斯(Steve Jobs)曾癡迷於書法與設計。巴菲特十二歲時就用自己的第一筆零用錢買股票,此後便對投資上癮。今昔相對照,沒有人會責怪比爾.蓋茲、賈伯斯和巴菲特揮霍了年少時光。相反地,正是由於癡迷,他們才會投資千萬個小時的時間,從而成為大師級的人物。癡迷是部發動機,而非發動機故障。
  為何「能力圈」是如此重要的概念?其中的祕密何在?很簡單:一位大師級的程式設計師並不僅僅優於一位良好的程式設計師兩倍、三倍或十倍。大師級程式設計師在解決同樣的問題時,僅需要一位良好的程式設計師所需時間的千分之一。律師、外科醫師、設計師、學者、商人等的情況也是如此,能力圈的裡、外,關乎的是「千倍」之差。

(改寫、節錄自魯爾夫.杜伯里〈能力圈──為何你得要知道自己的斤兩〉)

 

請分析上述兩篇短文,回答以下問題
1.根據短文(一)對「斜槓青年」的簡介,若某位青年平日上班結束後下班至餐廳兼差,週末在街頭發文宣海報兼職,請問他是否屬於斜槓青年一族?請說明判斷的理由。(文長約50-100字)



2.閱讀短文(一)(二),可知「斜槓」是指同時擁有多個專精的職能,跨越不同的工作場域;「能力圈」則將槓線回轉收束,圈選真正擅長的能力及知識加以組合。「斜槓」因「有槓」可以不斷展延排裂,「能力圈」雖「無槓」仍可膨脹壯大,各顯職涯發展的另類風華。倘若面臨職涯抉擇,你將如何選擇?請以「選槓人生」為題表述你的抉擇,內容需包含:
 (1)關於「斜槓」或「無槓」人生的自身經驗、社會象現或所見所聞
 (2)請說明選擇理由及具體的期許
 (文長約700字)



測驗目標:知性的理解分析與表達能力
命題用意:
能在多元社會中,利用已知資訊做出正確的選擇及判斷,不人云亦云,過度追逐流行而失去理解、分析、選擇、規劃的理智。藉由沸騰多時的「斜槓」議題,以強調專門精進的「能力圈」做為對照,請學生在閱讀短文資料後,以親身經驗、社會現象及所見所聞,重組或重新審視自己的人生計畫。


評分標準:
第一題:
1.簡答正確,能確切點出「斜槓」與「打工兼職」的差異,並運用段落文章中的職職作為說明,文辭通暢,申述深入者,評A級,可得5-7分。
2.簡答正確,理由表達通順,邏輯正確者,文意如「不是,因為餐廳兼差及街頭發文宣不需要特別的專業能力」評B級,可得3~4分;
3.簡答正確,但原因理由語意表達不清,評C級,可得1-2分。
4.抄寫引導文,或簡答錯誤且理由敘述不合邏輯,得0分。



第二題:
1.能理解段落文章,正確擷取訊息,提出自己的選擇,闡述理由符合邏輯,提出具體對未來的期許,並以自身經驗、社會象現或所見所聞加以佐證,且文辭優美者,評A+級,16~18分。
2.能理解段落文章,正確擷取訊息,提出自己的選擇,闡述理由符合邏輯,提出未具體來期許,並以自身經驗、社會象現或所見所聞加以佐證,文辭流暢者,評A級,13~15分。
3.能理解段落文章,正確擷取訊息,提出自己的選擇,闡述理由符合邏輯,提出未來期許方向,並以自身經驗加以佐證,結構完整者,評B+級,10~12分。
4.能理解段落文章,正確擷取訊息,提出自己的選擇,理由及所提出的未來方向雖符合邏輯,但不夠具體,自身經驗、社會象現或所見所聞加以佐證流於泛論,文辭平淡者,評B級,7~9分。
5.能理解段落文章,正確擷取訊息,提出自己的選擇,但理由及所提出的未來方向的文辭、邏輯欠佳,文辭不通者,評C+級,4~6分。
6.僅能以提出斷續的思考內容或文辭不通者,評C級,1~3分。
7.空白卷、文不對題或僅抄寫引導文者,可評0分
 

特殊狀況評分:
1.僅就個人經驗、期許或選擇理由論述者,至多評B
2.標點符號、錯字或段落錯置不明者,予以斟酌扣分

 

 

佳作共賞

 

樟樹實中 簡雅媫

 

第一題:

  他並不是一位斜槓青年。

  根據資料一對於斜槓青年的定義:多元的工作及領域,皆需具備專業的知識、訓練或證照,方能施展多項的專長。假如僅是在正常工作之餘「餐廳兼差」、「街頭發放文宣」,兼職的樣數雖多,但都無需特別培訓即可勝任,與斜槓青年的本質有所差距。

 

第二題:

選槓人生

  斜槓與無槓不僅僅是線條上的差異,背後的意義卻截然不同。一條槓線代表不同領域的跨越,每個人成長的路上都不停地增添實力。隨著資訊、網路及傳播媒體的急速發展,創業、就業已非侷限在投遞履歷的方式,因而現今企業端對職場新鮮人的要求比起過往,亦不可同日而語。舉例而言,台灣味全公司連續三年舉辦「學生新品開發競賽」,鼓勵青年增加職涯中的斜槓,參賽者要能夠企劃產品,研發配方,進行海報視覺設計,並以故事作行銷。幾乎能預期這批參賽者未來的名片頭銜:產品企劃/ 配方研發/ 視覺設計/ 故事行銷,展現出新時代的多元性與競爭力。

  身為青年,不想落人後,國中初期,我沒如此確定會修習服裝科,踏從來沒接觸過的旅程,我規劃自己成為流行服飾領域的設計師、打版師、裁縫師,甚至凡是相關產業的專業皆是學習的範疇。雖然,眼前的一切,不是原先熟悉的技能,更不是專長。

  斜槓打破限制與框架,讓人分飾多角,在迥異的時空,演繹全新身分,看似能讓工作鮮活,但對我而言,一心多用無法專精,相較斜槓青年的生活樣態,我更偏愛無槓的能力圈。能力圈看似有界限,然而,縱深而下就是無限。現在的我,曾參與新北市鬥豔時尚服裝設計組的比賽,這是以創意新穎為評分標準的競技,在此同時,我又投入「舊衣改造」的設計活動,活絡設計靈感,並利用課業空閒學習袋包製作,擴充能力圈內多種技法,對自己的期望即是付出更多的時間與心力,若將強項練就到爐火純青,那麼,我將與眾不同。

  不設限能力增長的範圍,為理想努力,盡可能去擴大能力圈,為韶華留下紀念。槓不斜曲,不代表固步自封,而是蘊釀更圓熟的力量,宛若巨輪,準備碾壓萬物而行,血路非我領頭衝鋒,我只是眾多逐夢者之一。多年後,我願像今年參展倫敦時裝週的輔大織品團隊一般,揚名國際。屆時也能大聲地說:「我,就是品牌!」

評語:A

  本題提出了兩個思考焦點:第一,擁有多個無需專業能力的兼職打工,算不算斜槓青年?學生是否注意到資料甲引文中的「斜槓青年」,之以能夠多元發展,是因有專業能力做為支撐,而非只是數量的多寡。第二,相對於斜槓「跨界」的概念,「無槓」(能力圈)則是圈選「相關」專長能力,兩者皆生涯安排的策略模式,該如何抉擇,考驗學生平日對於時事的關心及對於自我的體察。

  雅媫此篇,有以下重點:第一題,確切理解「斜槓青年」的定義明確點出斜槓需要「專業能力」,而非從事多個無需特殊專業能力的「兼職」。第二題,首先,以自身對於社會時事的觀察及生涯選擇闡述了「斜槓」與「無槓」(能力圈)的差異。緊接著,說明選擇原因及領悟。最後,針對的能力培養方式提出期許,佐以相關產業成功案例相對照。結構完整,論理清晰,舉例亦與自身期許相呼應,敘述不忘說理,說理中亦不忘夾帶勵志動人的生命情懷。

TOP