寫作命題 寫作命題

【點閱數:2,098】

107年十月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  有個故事是這麼說的:一名富翁到小島度假,雇用漁夫當導遊,幾天相處下來,很欣賞漁夫工作勤奮實在,表示願意投資他買一條漁船,捕更多的魚,等到賺到第一桶金,再買第二、第三艘漁船,擁有自己的船隊。20年後,漁夫就可以像他一樣,每年有一個月悠閒在小島上度假,享受人生。漁夫覺得好笑,他回答富翁:「你辛苦20年,每年只能有一個月來小島度假;可是,我卻天天在小島度假,過你辛苦20年才有的生活。」
  後來,這個故事被加了一段回馬槍,新版本是富翁接著跟漁夫說:「我們的人生結局,當然不一樣。你終其一生,只能在這個小島度假,我卻可以自由選擇地球上的不同小島。」

改寫自洪雪珍〈你的強大,就是你的自由〉



請閱讀上列文章,分項回答以下問題。

問題(一):在新版本的富翁與漁夫故事中,富翁比漁夫多了什麼?對人生結局會有什麼樣的影響?請分析並說明之,文長限200字以內。(占7分)



問題(二):文中的富翁與漁夫表現不同的生命追求。請在下列兩題中選擇一題,寫一篇完整的文章,設想你是富翁或者漁夫,描寫你的生活情境與在小島的見聞,並詮釋你對「自由」的理解與體悟。

1. 「漁夫──我的小島生活」
2. 「富翁──我的小島假期」



測驗目標:情意的感受抒發能力



命題用意:
  人生只有一次,我們無法在同一個時空扮演不同的角色,所以我們常常羨慕跟自己有著不同生活形態的人。度假時,我們羨慕生活在當地的人,覺得能身處風景美環境佳的地方是種幸福;工作時,我們羨慕正在此地度假的人,羨慕他們可以離開自己生活的地方快樂休息。有趣的是,我們總在羨慕別人,殊不知在彼此眼中,我們或許都是被羨慕的人。
  在閱讀素材中,富翁多了財富所以擁有選擇的自由,他可以到各地去度假,但他的假期是種「逃離」,必須離開原本的生活區域以換取放鬆地心境與生命體會,他的自由受限於金錢的多寡;漁夫沒有財富,所以少了選擇度假的自由,但是他能選擇面對生活的態度,將無聊的日子活出自己的趣味,他的自由是心靈上的自主,不受外務所拘。本題希望透過漁夫與富翁的故事,讓學生選擇自己是漁夫或富翁,透過情境想像與描寫,檢視生命中價值的追尋,並以此思考「自由」的意義。



評分原則:
第一小題:要能確實答出富翁較漁夫多出「選擇的能力」,故其生命境界有更多的可能性。
第二小題:要能精確掌握題旨,發揮想像力,以第一人稱寫「漁夫」或「富翁」對小島的場景描述,並提出對另一方說法的意見,說明自己對自由的理解,並就此事抒發感受。



1. 第一小題確實回答且說明清楚深入;第二小題場景描寫細膩,文章結構嚴謹,對「自由」感受深刻且文辭優美者,得A+級。
2. 第一小題確實回答,但對其生命的影響較少論述;第二小題場景描寫生動,文章結構穩妥,對「自由」的感受論述較平淡,文辭順暢者,得A級。
3. 第一小題確實回答但說明較為薄弱;第二小題場景描寫平實,文章結構適當,對「自由」的思考略有辯駁但稍微混亂,對事有抒懷,文辭平順者, 得B+級。
4. 第一小題確實回答但缺乏說明;第二小題景描寫簡要,文章結構大致合宜,雖論述「自由」之意但不夠堅定,對事略有感懷,文辭大致通順者,得B級。
5. 第一小題回答不確實;第二小題未能以第一人稱觀點書寫,缺乏場景描寫,文章結構較鬆散,對「自由」的說明混亂缺乏條理,對事無感,文辭未盡通順者,得C+級。
6. 第一小題簡答而無論述;第二小題未能以第一人稱觀點書寫且解讀不當,僅描寫環境但敘寫雜亂,缺乏對「自由」的理解,文章結構鬆散,文辭不通,內容貧乏者,得C級。
7. 空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。



特殊評分原則:
1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。
2. 內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。
3. 文字流暢、結構完整,但對於「自由」的論述搖擺不定者,至多B+級。
4. 視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

佳作共賞
北一女中 高二愛班 陳薇帆

(一)
  富翁比漁夫多了選擇目的地的機會。漁夫因為不富有,只能待在他所生長的小島上工作、生活,過著有限制的「假期」;而富翁因為資產豐厚,可以任意選擇想遊訪的國家、小島,可以任意雇用哪位漁夫當導遊。因為金錢的差距,富翁比漁夫多了更多的選擇自由,多了更遼闊的眼界與豐富的經歷,而漁夫或許只能待在同一座小島上,聽不同旅客的旅遊經驗。



(二)

漁夫──我的小島生活

  我是一名普通的漁夫,從出生以來便在一座四面環海的小島上生活,而這座島嶼氣候宜人且擁有美麗海景,漸漸成為一個度假勝地。
  平時,我依照當日天氣狀況出海捕魚。天氣好時,搭上家傳的小型漁船,出航捕取魚貨;因為海洋生物不同習性,出海時間隨季節而有晝夜之分,因此我既看過甫從海平面升起紅橙橙的旭日,也數過寧靜夜空中熠熠的繁星。當旅遊季來臨,我會接受旅客的委託,擔任導遊之職,帶著旅人探訪這座小島。
  因為設備不佳、天氣因素,以捕魚為業的我,經濟狀況自然遠遠比不上來這裡度假的外地人。但我卻對現況感到很滿意。曾經有位旅客告訴我,我一輩子只能在這座小島上度過一生,而他卻可以自由選擇度假地點,因為他有錢、有能力,而我不過一介黎民,無從選擇。可是,我也有選擇的自由:我能選擇今日出海的方向、選擇捕獲什麼樣的魚、選擇何時躺在沙灘上看雲朵漂浮、選擇怎麼感受春夏秋冬的風,我能選擇我的生活態度。
  自由於我來說,即是心靈上的自由自在。即使生活受金錢限制,但我的靈魂不受束縛,去哪、不去哪,又有什麼關係呢?
  我是一名普通的漁夫,自在快樂地生活在一座四面環海的小島上。



評語:
(一):A
清楚說明富翁與漁夫的差別,並點出富翁因財富而多了選擇的自由,也就比漁夫多出了「生命經驗」。

(二):A
作者以漁夫的立場敘寫小島生活,簡單勾勒捕魚人的生活,並細心依出海時間描繪海上所見景象,雖然對生活景象的描繪還可加強,魚腥與風浪也未能呈現,但已寫出平淡生活的踏實與細緻。在「自由」的詮釋上,漁夫對自己的選擇頗見思考的深度,不卑不亢並溫和堅定,走出與富翁截然不同的生命故事。

TOP