寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,942】

107年八月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(秀峰高中 吳潤宗老師)

內容

請閱讀下文,回答問題:

  大約在七萬年前,「智人」(Homo sapiens)離開了非洲,勢不可擋地開始擴散到全球各個角落。雖然歐洲和亞洲曾有其他人屬物種定居,但僅有我們智人祖先最終能遷居到所有主要大陸和許多島嶼鏈。這並不是一般的散佈,凡智人所及之處都發生了大規模生態變化:許多遇到他們的古人類和動物皆告滅絕。
  古人類學家對於現代智人如何及為何能擴散到全球且位居主宰地位,一直有不同的看法。有些專家認為,因為我們的祖先演化出較大、較複雜的腦,才能進入全新的地區,應付遭遇到的陌生挑戰;其他人相信,智人能從非洲拓展開來,靠的是新技術,讓他們能以前所未見的效率狩獵和殺敵。
  我認為智人的擴散,發生在我們這個物種演化出一種新的社會行為時:我們的基因裡有著願意與無血緣關係者合作的傾向,這種傾向再加上我們祖先卓越的認知能力,讓他們能靈活適應新環境。智人能躍升為地球統治者是因為出現了某些性狀,讓我們成為絕佳的合作夥伴。
  我們現代人類與他人合作的程度可說非常密切,我們能與無血緣關係者甚至陌生人,進行極為複雜、具協調性的群體活動。我們的合作天性有利有弊,一個會挺身護衛被迫害陌生人的物種,也會與無血緣關係的人聯手發動戰爭,並且在競爭中毫不留情。我們相信,人類合作的天性,我稱為高度親社會性,並不是學習而來的傾向,而是智人才擁有的遺傳性狀。某些動物可能也會表現些許類似行為,但人類擁有的特質截然不同。
  當群體間有衝突時。一個群體中有較多親社會行為的人,就能更有效合作從而贏過競爭對手,並促使這種行為的基因傳給下一代,使高度親社會性得以傳播。透過傳播高度親社會性,後來繁衍出我們現代人類的最原始非洲智人。

改寫自〈科學人雜誌.地表最強入侵種〉



一、古人類學家對於智人能擴散到全球且居主宰地位,有哪兩種看法?請條列說明。 (2分)

二、作者認為智人能擴散並成為地球統治者的關鍵,是因為基因中的「親社會性」傾向與認知能力,但除了先天基因的傳承之外,有沒有其他因素的影響?請以「從分工到合作」為題,書寫對於智人進化一事的理解,並以自己的經驗為例,書寫你在其中的體悟。文長700字為限。(23分)



命題用意
  文章引自《科學人》雜誌,作者提出「親社會性」性狀是智人之所以能稱霸全球的關鍵。題目共二題,第一題由引文中擷取資訊,組織後回答在作者提出性狀影響之前,古人類學家認為智人能稱霸全球的原因為何。第二題的長篇作文「從分工到合作」,撰文時可注意三個地方,其一回答除了生物方面的優勢之外,智人是否還有優於其他物種的地方。其二針對自己與他人的合作經驗,闡述對於分工合作的個人體悟。其三對於分工、合作二事分析與歸納並做總結。


評分標準
1.掌握文章文旨,並歸納古人類學家認為智人能稱霸全球的兩個原因。能提出文章觀點以外的想法並闡述之。將自身經驗融入文章中,並有所體悟。得A+級。
2.理解文章文意,並回答第一小題問題。能提出其他觀點,但未有完整論述。能以自身經驗為例,但與文章結合度較低。得A級。
3.理解文章文意,並回答第一小題問題但未能條列。能提出其他觀點,但未能說明。能以自身經驗為例,但文字修飾可再進步。得B+級。
4.文章未有良好架構,能回答題目要求,但未能詳盡。得B級。
5.文章結構欠佳,未能符合所有題目之要求。得C+級。
6.文章結構鬆散,未能針對問題回答。得C級。
7.未能依據題目要求寫作。得0分。



學生佳作

秀峰高中 301班 陳雅靜
一、 
1.我們人類的祖先──智人演化出了較大且較複雜的腦,能應付各種未知的挑戰。
2.智人擁有新技術能進行有效率的狩獵及殺敵。



二、

    從分工到合作
  智人能擴散全球並統治世界的關鍵,我認為除了先天的合作基因之外,更重要的是智人懂得分工。處在古時候惡劣的環境下,智人為了存活發展出各種技術,運用各自的才能捕捉獵物、抵禦外敵。有時候為了生存,或同仇敵愾,或同舟敵國,然後藉著基因與教育傳承給下一代,使後代子孫得以存活。
  當一件事情無法單靠一個人的力量完成時,必須透過眾人「分工合作」。分工與合作根據團隊參與度能分為三個階段。第一,「不分工也不合作」。沒有一個明確的領導者也沒有明確的目標,到最後只剩少數人將全部做完或是完全擱置到期限結束也沒有成果。第二,「有分工無合作」。人們進行各自的工作,但每個人都只顧自己而無法互相配合,就像是瞎子摸象,最後只能勉強拼出個四不像。第三,「有分工也有合作」。領導者分配工作給下屬,下屬在進行各自的工作時也能互相配合、調整,每個人都能適時提出需求、適時伸出援手、適時回報進度,完美達成任務。
  我自小學習管樂。在管樂團裡,各個樂器有不同的分部與定位。銅管、木管、打擊、指揮,每種樂器有不同的特色和各自擔當的角色。缺少任何一個就不成管樂最重要的和音。像我學法國號,法國號音色低沉,單獨聽不比同為銅管的小號音色高亢,令人注目。但是法國號常與大鼓合力掌握著樂曲的主節奏,聲音不容易跑調,甚至在和音裡擔任軸心。
  團結力量大,倘若團隊裡每個人都能明確自己的角色定位,明察團隊狀況,在對的時候做出對的事,豈不美哉?「尺有所短,寸有所長」,當人人發揮自己的長才,並與他人配合,補足各自的短處,那麼將能以智人的後代為傲。



評語
  針對題目「從分工到合作」,作者以「分工」作為人類能成為地球統治者的另一關鍵因素。作者認為分工即是合作的一環,所以將分工與合作依據團隊參與度分為三個階段,實為創見。
  個人經驗部分,作者以參加管樂團為例,闡明唯有分工合作,方能成就美妙樂音。作者亦說明自己所演奏的法國號雖然少有獨奏的表現機會,但並非無存在之必要。因為法國號能夠與大鼓合作,掌握樂曲的主節奏,並擔任和音之軸心。此例也同時讓讀者知道,每一個人都是重要的,雖然不見得人人皆能突出,但就像是社會這一個結構當中的螺絲釘,缺一不可。
  本文架構清楚,每個段落都能完整表達一個概念,同時符合題目之要求。文句流暢,修辭精準且優美。實屬佳作。

TOP