寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,821】

107年八月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(基隆女中 洪菁穗老師)

內容

  臺北地區有很多白鷺。某天,僕人捕捉到一隻,剪掉兩邊翅膀的一些飛羽,放在庭園中,飼養得非常周到。牠早晚都來來回回地走動著,雪白的羽毛很柔細,夜間就飛到雜樹的枝上過夜,模樣非常可愛。沒多久,又有人來兜售白鷺鷥,我再買了一隻,同樣剪掉翅膀的飛羽來飼養。
  先來的白鷺鷥頭部和背後有一些暗紅色的斑點,後來的白鷺鷥則是全身都雪白,兩隻一樣漂亮。然而,後來買的那隻白鷺鷥,卻因為剪了太少的飛羽,沒過幾天,雙翼一振就高飛遠去,不知飛往何處。先來的白鷺鷥也過沒一個月,就被人偷抓走。雖然只是兩隻鳥而已,然而疼愛、飼養、訓練、親近了好一陣子,不能夠沒有惋惜的情緒。因而想到世間人們往往將所喜愛的山水、禽獸、花草的形態描畫下來,作為日後觀賞之用,這也是喜愛到極致的表現。
  某個漆黑的風雨之夜,有個東西在屋簷下舞動,派遣童僕拿著蠟燭去細看,原來是隻白鷺鷥,當下立即捕捉起來,用絲繩綁住腳來飼養著。這隻白鷺鷥跟先前兩隻相比,身軀顯得大多了。這時我又擁有真實的白鷺鷥,沒有必要再畫圖,因此把我居住的房屋,命名為「白鷺巢」。可是過了幾天,鄰人來訪,仔細看過白鷺鷥後,他說:「這是我家之前飼養的,在刮風下雨的夜晚走失,請讓我帶牠回去吧!」我只好答應他。
  唉!這就是前人所說的「    」吧?說不定哪天還會有別的白鷺鷥,再飛翔進入我家庭園裡面!我也因此,而寫了這篇札記。

(改寫自吳福助、顧敏耀〈土居香國「白鷺巢記」考釋〉)



  閱讀上列作品,請分項回答以下問題。
(一)文中「    」處是白鷺鷥主人有感於事件發生經過而發出的結語。推敲文章前後脈絡與文意,思考其中可以填入哪個成語或句子來總結全文?請從事件經過與情感轉變加以說明。文長限120字以內(至多6行)。(占7分)


(二)在聖修伯里《小王子》一書中,狐狸對小王子說:「對我來說,你只不過是個小男孩,就像其他上千萬個小男孩一樣。我不需要你,你也不需要我。對你而言,我也只是一隻狐狸,就跟其他上千萬隻狐狸一樣。但是,如果你馴養了我,我們就彼此需要了。對我而言,你就是宇宙之間獨特的存在;對你而言,我也是世界上獨特的存在。」請以「獨特的存在」為題,寫一篇文章,描寫你對人們馴養寵物的觀察或個人的經驗,並抒發其中的感受與領會。(占18分)



評分原則:
1.本題引文文字共計560字,旨在測驗考生是否具備情意、想像等感性的表達能力。根據本文的內容敘述,問題(一)「    」中宜填入「塞翁失馬」或與之含意相近的語句(例如:「失而復得」、「得非得,失非失」……)。另外,須說明以此作為結語的原因與依據,回應問題。問題(二)須依據文章內容,並就問題中引言進一步思考,以「獨特的存在」為題寫一篇文章,抒發學生對寵物馴養的觀察與經驗、感想與啟發,文長不限。學生在生活與學習歷程中,或許不一定養過寵物,但皆可接收到關於「養寵物」的相關題材,在學習經驗與認知範圍內,可就學生之見聞並藉由引文之情境脈絡,結合生活經驗,進行感想書寫,表達所獲得的啟發。

2.寫作時,「寫作重點」宜結合文本的內容,明確指出鷺鷥主人對於「馴養」經驗所帶出的感懷。學生可結合生活中的經驗,進行個人見聞的論述,能言之成理者,即屬合題。若考生的命題,無法完整扣合引文之情境脈絡書寫出其所見所感,以回應問題(二),即屬偏題。

3.本文從題旨發揮、資料掌握、結構安排、字句運用四項指標加以評分。

4.問題(一)論述精確,說理通順,明確理出脈絡「作者從得到白鷺鷥→再添購一隻作伴→失去→轉折→又得到→又失去→感受→結語」,說明結語訂定的依據與原因,且字數符合規定者,可得A等級6-7分;論述說理尚稱通順,能概略帶出脈絡,尚能說明結語訂定的依據與原因,且字數未超出規定者,可得B等級3-5分;論述紛雜,語意不清,無法理出脈絡並說明結語訂定的依據與原因,字數亦不符合規定者,得C等級1-2分。

5.問題(二)上卷應以適當的取材,流暢的文字,富變化的句型,完整的結構,達成精確扣題,且進一步結合生活經驗與見聞,闡述對所謂「獨特的存在」的所思所感之目的。資料引用確切,能就引文發揮並回應問題(二)的敘述,能提出個人的見解或啟發,敘述通情達意者,可得A等級14-18分;尚能引用並嘗試回應問題(二)的敘述,尚能提出個人的見解或啟發,偶有轉折不流暢者,可得B等級7-13分;資料引用不夠確切,敘述紛雜,言不及義,未能具體回應問題(二)的敘述,無法提出個人的見解或啟發者,得C等級1-6分。

參考答案:請依上述評分標準之相關說明給分。




佳作共賞

一、
國立基隆女中302班 張䕒云
(一)
  「強摘的果子不甜」。文中藉由白鷺主人先後得到白鷺卻又接連失去牠們,呈現主人由愛惜到惋惜、轉而豁達的情感轉折。強留原屬於大自然的白鷺,最終的結果都不是主人原先所期望,才發現世上最強留不得的便是生命。與其強求,不妨以開闊的心胸面對人生的不如意,擁有豁達的人生。

(二)
    獨特的存在
  人與寵物之間,連繫著特殊的羈絆。人是世界上唯一會圈養其他動物做陪伴的物種,而飼養對寵物而言,也產生不同的意義──牠們被飼養在人為的環境中,算是限制、囚禁?還是自由自在的生活?
  自由與限制或許是同時存在的。豢養,讓人們與寵物一起生活,日復一日,漸漸地,主人從中得到心靈的寄託,寵物對主人產生信任與依賴,這個「家」,或許讓他們彼此得到心理上的自由;而將寵物關進籠中,小至金絲籠、大至動物園,都在限制牠們的活動範圍,將原屬於他們的空間自由壓縮,這般限制,儼然成為一種囚禁。
  飼養寵物這條路,許多人都走過,而我也不例外。我家裡養著貓,是隻調皮愛搗蛋的貓。要是我們不留神注意或是沒人在家,牠便開始自由自在地行動,無拘無束的結果,只見客廳像災後現場般一團混亂。權宜之計,媽媽買了籠子,只要牠不乖或是我們不在家,就暫時將牠關起來。每當聽著牠高聲喵喵叫著,看著牠不情不願的走進籠子,我既是心疼又是無奈。
  時間一久,貓咪或許已經知道自己並不會一直生活在籠子裡,便老神在在的習慣了出入籠子的生活,而我們對牠的疼愛仍舊一如既往,我甚至能感受到牠對我越來越深的依賴,牠也在無形中,成為我心中獨特的存在。能與寵物相遇、生活,是人生中的緣分,兩者之間的相處,便是一串珍貴的點點滴滴。真心誠意對待,互相需要、彼此重視,才是馴養的最高境界。這個經驗,讓我重新體認自由的重要性。
  從聖修伯里《小王子》的故事中,深刻的感受到人與寵物間的聯繫。對我們而言,寵物只是生活中的一部分;但對寵物而言,我們幾乎是牠們的全世界。稍稍放下肉體上的限制,以靈魂互相認識、相處,寵物便成為了家人。當開啟了飼養這條路的門,彼此便成為對方獨特的存在。


評語:
1.問題(一)論述說理通順,能理出引文脈絡,明確指出作者的情感轉變,並說明結語訂定的依據與原因,且字數符合規定。

2.問題(二)能扣合引文情境脈絡,並結合個人生活經驗進行書寫。從飼養貓的歷程中思考自由與限制並存的獨特;並透過限制看到自由的可貴,凸顯其存在的「獨特」。結構完整,句型富變化,敘述通情達意,能提出個人的見解與所得到的感悟。




二、
國立基隆女中313班 蔡孟涵
(一)
  「不要執著於逝去的美好」。作者與白鷺的邂逅,美如天邊彩霞,在夕陽陪襯中閃爍點點金光。然而,這般景致也隨著片刻後夕陽西下而消逝。作者由先前喜獲白鷺的疼惜,到失去白鷺的惋惜,或有世事無常之感。美好的事物既是可遇不可求,情感轉而為期待,期待下隻白鷺的到來。

(二)
    獨特的存在
  在人生旅途中總會出現過客,這些過客因緣際會地進入我們的生命,彼此的往來或許短暫到倏忽即散,也或許因為一個偶然而搭起互動的橋樑,展開一段難能可貴的情誼。
  我生在無法接受動物毛髮的家庭,自小便羨慕能養寵物的同學,內心總嚮往著寵物店角落那隻我朝思暮想的小動物可以和我一起共處,可惜事與願違,嚮往終究是嚮往。對於寵物,我的看法不外乎打發時間以及療癒等效果,一度以為主人與不能講話的寵物間能有什麼情感交流,直到拜訪多年不見的遠方親戚後,讓我改觀。
  親戚養了一隻拉不拉多犬,她跟我分享手機裡與拉不拉多犬的許多合照,我發現牠參與了親戚生活中各種重要的場合。其中令我印象深刻的是,她為愛犬縫製黑色學士服,在大學畢業那天,她牽著牠,都穿著學士袍,興高采烈地拍下大學畢業照。看著照片中那兩抹燦爛的笑容,當下我感受到拉不拉多犬對她而言已不只是寵物,更是家人般獨特的存在,彼此在情感上是相互契合的。
  回程的路上,一個想法在我心中冒出:也許主寵情誼是主人單方面的一廂情願,自作多情罷了!但這個想法在不久後,又被我自己在網路上所見的真實案例給推翻。
  一位失戀的女孩傷心欲絕地坐在床邊,低聲哭泣。此時她飼養的黃金獵犬叼來一顆球放在她腳邊,女孩以為狗想要自己陪牠玩,但她無力理會,依舊抑鬱寡歡地難過著。待她回過神來才發現,愛犬把牠所有常玩的玩具、最喜歡的盤子,甚至是捨不得吃的臘肉,通通湊到她腳邊,好似在告訴主人:「我願意跟妳一起分享我所擁有的寶貝,不要難過了」。我本以為在寵物眼裡,主人只是飼養者的身分,供吃供住,偶爾帶自己出去散步。原來,主人對寵物而言,也存在著獨特的感情,彼此的歸屬與依靠,是密不可分的。
  每個生命都是獨特的,彼此在共同經歷的相處中培養出獨一無二的情感,這份真摯的情感,並不會因為對象是寵物而產生動搖。也正因為情感的真摯,彼此的互動將轉化為美好的回憶存在腦海裡,永存心中,成為獨特的存在。


評語:
1.問題(一)論述說理明確通順,能理出引文脈絡說明作者的情感轉變,並扣合引文情境說明結語訂定的依據與原因,且字數符合規定。

2.問題(二)能以適當的取材扣合題意發揮,就他人飼養寵物狗的經驗與見聞進行書寫,反覆論述對飼主與寵物之間的互動與觀察。藉由同理深化思考,進而抒發個人的感想與所得到的啟發,指出寵物與主人互為彼此「獨特的存在」。結構完整,文筆流暢。

TOP