寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,790】

107年六月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

  隨著科技快速發展,資訊傳播突破以往新聞頻道、報章雜誌的審核限制,更加多元而自由的呈現,但也因為少了審查與確認,許多未經查證的資訊透過網路,在Facebook、在Line、在各大社群網絡蔓延開來。請閱讀下列圖文內容,依序回答問題。

(甲)

圖像取自網路

(乙)

圖像取自PTT



(一) 所謂的「一氧化二氫」就是「水」,化學式H2O,是一個氧原子與兩個氫原子組合的化學物質,以其化學化合物名詞書寫的一些文章,雖不違背科學事實,卻引起部分民眾的恐慌,故而又被稱為一氧化二氫惡作劇。請以甲圖為例,分析此圖文在網路上何以造成恐慌的原因。文長350字為限。(12分)


(二)乙圖中,運用心理學「瞬間說服術」的技巧,透過「簡潔」、「自信」、「專業」的口吻,使閱聽者面對這類訊息,瞬間就被唬住。然而,「沙威瑪」其實是生活中常見的土耳其烤肉,將醃漬過的肉片層層堆疊串烤,食用時再將熟肉切下與蔬菜一起搭配,而非一種特殊的生物。面對這類似是而非的訊息,該如何判讀其真偽?請說明你的觀點,文長350字為限。(13分)



測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:
  現今的環境不再資訊困乏,但我們所接收到的訊息真的正確嗎?我們是否能夠判別其真偽?本題選取網路上兩個知名的例子,引導學生閱讀判別,了解如何剝除駭人訊息的包裝以還原事實的真相,並思考未來面對訊息應有的態度。


評分標準:
1.能精確掌握題旨,分析兩則圖文的訊息:第一小題能分析出「群眾對專有名詞的陌生」與「負面用詞」對閱讀者的影響;第二小題則需提出「檢視、印證」以及「加強生活經驗與認知」的基本判別。文章結構嚴謹,分析完整,條理分明,文辭精要流暢者,得A+級


2.能掌握題旨,分析兩則圖文的訊息:第一小題能分析出「群眾對專有名詞的陌生」與「負面用詞」對閱讀者的影響;第二小題則需提出「檢視、印證」以及「加強生活經驗與認知」的基本判別。文章結構穩妥,內容分析清楚,文辭暢達者,得A級


3.分析兩則圖文的訊息:第一小題能分析出「群眾對專有名詞的陌生」或「負面用詞」對閱讀者的影響;第二小題則需提出「檢視、印證」或「加強生活經驗與認知」的基本判別。文章結構適當但稍見鬆散,分析雖簡略而文辭平順者, 得B+級


4.分析兩則圖文的訊息:第一小題能分析出「群眾對專有名詞的陌生」或「負面用詞」對閱讀者的影響;第二小題則需提出「檢視、印證」或「加強生活經驗與認知」的基本判別。文章結構大致合宜,分析簡短但不夠明確,文辭堪稱平順者, 得B級


5.文章結構較鬆散,對兩題內容都有提及但無明確分析,文辭未盡通順者,得C+級


6.解讀不當,僅說明兩題皆「不宜盡信」,文章結構鬆散,文辭不通,未見分析與自己的觀點,得C級。


7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。



佳作共賞

北一女中 高三溫班 郭品萱

(一)
  現代科技日新月異,網路十分發達,因此資訊流通較以往更為快速。然而,雖然網路帶來諸多便利,卻也使不實訊息流傳得更快更廣,甚至如滾雪球般造成大眾無謂的恐慌。
  所謂「一氧化二氫惡作劇」即是一例。一氧化二氫即是水的化學式,而該圖文巧妙運用一般人對於以化學式描述之物質的陌生,又利用了民眾對於陌生事物自然產生的恐懼,再加上生活中常見有關有害化學物質的新聞報導,致使觀者直覺性的認為一氧化二氫於人體有損。此外,圖文亦使用許多「致命」、「嚴重傷害」等煽動性語彙,又將此物質與癌症、酸雨、溫室效應、ISIS政權等負面議題連結,強化可信度並營造恐慌氣氛,而使觀者全然忘了判斷資訊真假。
  由此可見,作為閱聽者,我們應在接收資訊時,不受強烈字眼與自身情緒誤導,理性檢視內容的正確性,方能讓此類恐慌止於智者。


(二)
  身處科技發達的現代社會,欲獲得包羅萬象的資訊可謂易如反掌。然而,隨著人們與資訊平台間的管道逐漸多元而暢通,許多似是而非的訊息也益加頻繁地出現,甚至誤導大眾、引起事端。
  面對此類訊息,我們必須在閱聽的過程中時時保持理性與合理的懷疑,不受字裡行間權威性或肯定的語氣影響,以免受到刻意引導而輕信了不實之事。以PTT版上有關沙威瑪一文為例,文中作者提出己身經驗,透過簡潔語句,使讀者剎那間就被說服,殊不知真正的沙威瑪與文中所述截然不同。除了理智的閱聽心態,我們更應具備一定知識,或以相對可靠的管道多方求證,以無徵不信的態度面對,便可篩檢出資訊的訛誤之處。
  身在一切事物「便捷化」、「多元化」的時代,作為閱聽者的我們,不應使資訊接收「速食化」而是以理性與知識相輔相成,審慎判讀資訊的真偽,從中汲取所需,方是上策。


評語:A+
第一小題:分析精確而完整,確實理解文章內容,點出「對陌生事物的恐懼心理」以及「煽動性語彙」對閱讀者的影響,文辭精確而暢達。
第二小題:以「懷疑」為短文核心,提出「理性」、「求證」與「知識」之必要,層次分明而完整。

TOP