寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,764】

107年四月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(新竹高中 歐陽蘊萱老師)

內容

(甲)
  我想,是結束的時候。水若已枯,留著乾燥的河床做什麼呢?一個人用她一生的眼淚與血水也代替不了河流的奔咽,那麼,去把河床剷平吧!讓它變成一條路,路是無盡的方向。
  你來了,二年的仳離之後你站在我的面前,還是那一副詰屈贅牙的驕傲,不言不語。我在心裏淺笑,何必倔強呢?我難道看不出你已然心軟?我真想對你莞爾一笑,像以前冰釋之時我的忍俊不住。然而,這一次,我的理性原則控制了感情,那一股不容忽略的生之尊嚴主掌我,苦過、淚盡之後,我不能想像擁抱,人的一生只能浪漫一次,最初也是最後,哪怕是對同一個人,黃金時代只允許一次,破鏡不能重圓。
  就把各自的碎片還給各人,「情」還是有的,就是回不了頭。我想你也知道,我不可能在往後的人生中發現像你一樣熱烈陽剛的知己;而你也不可能在人羣中找到另一個我,你當不難暢飲泉湧之酒,而我知道,你會依然眷戀著我為你服侍過的滴水之恩。啊!夸父逐日只能一次,我們在少年的野曠中完成自戕與戕人的愛,我們歃血為盟,我們傷痕累累,我們的祭典完成了,應該絕版。
  再見!把項鍊與貝殼還給你—婚約的信誓與海洋的象徵。再見!所有的錯誤乃為了雕琢生的精粹,我們都無罪。
  你看!這樣,我們又回復到自己的第一頁,可以自由地讚嘆自己的季節、蟬嘶、風香、草色及周遭的友誼……。


改寫自 簡媜〈訣朋〉

(乙)
水深及膝
淹腹
一寸寸漫至喉嚨
浮在河面上的兩隻眼睛
仍炯炯然
望向一條青石小徑
兩耳傾聽裙帶撫過薊草的窸窣

日日
月月
千百次升降於我脹大的體內
石柱上蒼苔歷歷
臂上長滿了牡蠣
髮,在激流中盤繞如一窩水蛇

緊抱橋墩
我在千噚之下等你
水來我在水中等你
火來
我在灰燼中等你


洛夫〈愛的辯證一體二式〉



閱讀上列文章,分項回答以下問題。
問題(一):甲文中運用多重意象表達愛情中的分離與心情,請至少列舉出文中三個具體素材並說明其如何運用。 (至多9行,占9分)


問題(二): 除了愛情,我們在生活中也曾面對不同情感的摩擦與抉擇。請以「情」為題,寫一篇文章,先比較甲乙兩文抉擇之異,再抒發你對感情曾有的抉擇與省思。(占16分)



命題用意:
(一)意象的運用在古今文學創作中乃重要技法,而理解作家如何藉由具體事物表達其背後的象徵意涵,則是深入文本分析不可或缺的能力。本題挑選簡媜的〈訣朋〉,主因是意象經營乃簡氏散文特色,且其運用之意象易引發讀者共鳴,足以拓展學生符號運用與溝通表達以及創作鑑賞之核心素養,故汲取此素材作為命題依據。


(二)人生於世,必然有情,中國自古即有所謂緣情傳統。小至親情、友情、愛情,甚至延伸至家國天下、萬事萬物之情,人在與外界人事物互動過程中,有感而生情,進而產生面對各種情感關係之因應舉措。故本題希望從甲乙兩文不同態度的理解,具體落實於生活情境中,並發而為文。



評分標準:
  第一小題學生必須能夠具體指出三種具體素材,例如:水、河床、鏡、項鍊、貝殼等等,並加以闡釋如何運用表達愛情中的分離與心情。三種意象的篇幅應合理分配,各約3行精簡深入聚焦陳述,切勿顧此失彼,或是書寫四個以上意象,空泛分析。第二小題要能先行比較甲乙兩文之抉擇差異,並就個人選擇的情感面向,抒發其抉擇方式與省思。
  能夠敘寫細膩,說明甲乙兩文抉擇態度的殊異,具體指陳個人的感情及抉擇省思,結構嚴謹,文辭優美者,得A+級(22~25分);能夠分析意象及其指涉意義,並掌握不同抉擇態度,且切合題意,敘寫生動,結構穩妥,文辭順暢者,得A級(18~21分);分析意象尚稱正確,對情的抒發敘寫平實,結構適當,文辭平順者,得B+級(14~17分);意象說明與有疏漏錯誤,對情的抒發敘寫平淡,結構大致合宜,文辭大致通順者,得B級(10~13分);未能正確點出三個意象,並說明其意涵,對情的抒發,敘寫不具體,結構較鬆散,文辭未盡通順者,得C+級(5~9分);對意象解讀有誤,或未正面具體說明其意義,對情的敘寫不具體,結構鬆散,文辭不通,內容貧乏者,得C級(1~5分)。其餘視標點符號之使用與錯別字之多寡,及第二小題題目沒寫,斟酌扣分。



佳作共賞


新竹高中  2年14班  楊易承

(一)水與河床中,水象徵兩人之間的情分,而河床則是情所留下的痕跡。若眼淚與血水無法使舊情復燃,何不放下過去,讓路通向無盡的未來?其次,運用歃血為盟,傷痕累累、祭典完成、絕版等意象,述說從一開始交往的信誓旦旦,延至過程中相互傷害的痛苦,最後選擇分開,彼此不再有機會。最後,以回復到自己的「第一頁」,象徵分開後回歸自己一個人的生活,不會再有人限制誰的自由,孑然一生,自在過活。



評語:
意象說明頗為清楚,惟「祭典」、「絕版」的敘述,宜再聚焦其一,使其深入闡述為要。(7分)





新竹高中  2年19班  黃宥融
(一)文中提及,讓河床變成一條路,路就是代表作者在與愛人離別後,成為走上不同方向的兩個人,也有將原先的記憶剷平,走向無盡未來的意思。而項鍊和貝殼則表示作者和愛人之間曾經擁有的美好回憶及海枯石爛的諾言,但在經歷分離之後,作者要把誓言及回憶的吉光片羽歸還給愛人。最後,是作者自己的季節,以蟬嘶、風香、草色等等意象,表達回到單身後,作者的重心回到自身,能更專心過好自己的生活並關心周遭事物。



評語:
敘述完整,文筆細膩,就意象的象徵指涉,多能完整表述,遣詞亦多有精工之詞,若能在結尾的敘述再多加經營,維持品質一定,會更佳!(7分)





新竹高中  2年14班  楊易承

(二)
          情
  面對感情,有人在愛的過程中受了傷,浪漫過,而最後選擇分開;而有人就算痛苦,卻仍死守,等待另一方的到來。兩種都是關於愛的選擇,並無孰是孰非,只不過是對愛的方式不盡相同罷了,只要是愛……。
  而我,也曾經歷過苦苦等候,只為她回眸後的淺笑,那是只有單向的火車,不斷地將名為情的貨物載往遙遠的那方,且沒有人下單,自顧自地為火車加煤炭,卻不知路途的盡頭是不見底的深谷,所有情都在高山前埋葬;又或是安全抵達終點站,建立起一條穩定的貿易路線。
  在聯繫起兩端之後,原本互通有無的班次卻又狀況頻仍,是猜忌,是衝突,是不再信任,原自由貿易的美好,也逐漸破裂。最後,雙方拉起封鎖線,將築起的鐵路炸毀,雖然沒了交集,但硝煙飄散後的斷垣殘壁、燒痕,卻是不可磨滅的曾經,只能任由大雨沖刷,大雪覆沒,直到生態復原,才有再會的可能。
  回頭望,拾起碎片,往事的回憶滲入肌膚,在眼前浮現,從相遇到相戀,從相戀到相知,最後火火的焚盡,一切的一切再無復返的機會,而化為一滴淚泛在眼眶,化作一股緣僅供淺笑,是無奈,是追悔,是無可挽回。而時間將傷痛釀成酒,啜飲,仍熾烈燒喉,酗酒,直到麻痺無感,才能一笑帶過,彷若看盡一切紛擾,卻留一滴露珠在眼角。



評語:
內容切合題旨,能針對甲乙兩文殊異的抉擇態度加以解讀,並以自身經驗,拓展「情」的素材,並延伸個人的抉擇與省思。用字遣詞流暢自然,善於使用譬喻及排比等修辭含蓄表達主題,脈絡章法有度,值得鼓勵!(13分)





新竹高中  2年19班  呂祐甯 
(二)
          情
  甲文已看淡覆水難收的愛情,認為彼此應回復從前,尋找各自的方向,將熱戀時的壯烈埋藏心中,重新出發。乙文是絲毫不放棄的漫長等待,就算犧牲性命也要換取戀人的赴約,在所不惜。
  不像愛情,一談上,就被熱戀的臉紅心跳綁得死死,友情是一種自由的空間,平淡日常的美好,患難時仍能拔刀相助,相較於愛情,我喜歡這種單純,不糾結的心靈良藥。
  友情的道路上有許多分歧點,但我們的目的地是相同的—知心。我們在相處時分成好幾種不同的階段,常因剛相處就有一種美好的悸動,想多了解這人,其實只是希望對方更在乎你一些,而不全是你主動,他被動的狀態,也是友誼的開端。相處久了本性自然流露,也因每個人底線不同,常因不經意的舉動而導致決裂,但吵架不是好辦法,所以我們學會容忍和漸漸疏離,有時藕斷絲連、互不侵犯,反而是最舒適的距離。
  所謂日久生情,大概就是由友情與愛情巧妙結合的微妙感吧!碰觸的瞬間即能撫慰心靈,深陷其中,恰似被灌了迷湯。對於戀琴,介於友情與愛情之間,易會兒是初戀情人,一會兒又是知心好友,琴聲勝過言語,總把我的情感捉摸得極為透徹,赤裸裸攤在面前。我常莫名恍然大悟,而她總是靜靜地凝視我,期待我再次接觸上琴鍵,感受彼此的心情。一言難盡的感情狀態,但我很享受徜徉其中的感覺,不知何時,我的心意能猶如她的弦,產生天籟般的共鳴。
  情是酥脆的捲心餅,卸下心防,即是甜到心頭的內陷,與爽朗的外皮一起入口即化,二者缺一不可。倘若我是孤獨的夜,情就是綺麗的點綴,灑滿整片星斗,此時此刻,與最親愛的人,數著每顆閃耀的點點滴滴,重拾回憶。



評語:
能先立意甲乙兩文的抉擇差異,再以對比愛情的手法,敘寫友情經營過程的因應姿態,第四段轉入對音樂(物)的情感,抒發音樂如同友人、情人,彼此的交集對話,敘述頗為深入。全文內容充實,用字遣詞精煉,修辭運用妥貼,然在章法經營上,四、五兩段的銜接稍嫌跳躍不連貫,殊為可惜。(13分)

TOP