寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,405】

107年二月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  莊子與惠子遊於濠梁之上。莊子曰:「鯈魚出遊從容,是魚之樂也。」
  惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」
  莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」
  惠子曰:「我非子,固不知子矣,子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣。」

節錄《莊子.秋水》


  閱讀上文,想像你是濠水中的鯈魚,正在橋下見聞莊子與惠施的辯論,請以「鯈魚的辯白」為題,書寫一篇文章,針對莊子與惠施的說法,提出你的辯白,並抒發心中的感受,文長不限。



測驗目標:情意的感受抒發能力
命題用意:
以「自我認知」為出發點的思考角度,雖然是人們理解世界的方式,但也容易流於主觀與偏見,就「濠粱之辯」的故事來說,莊子藉此強調泯除物我的「齊物」,但也以此忽略當事者「魚」的真實感受。本題透過讓「當事者」自己辯白的方式,引導學生發揮想像力換位思考,檢視生活中「自以為是」的理解與真實情形之間的差異,並對此而有更深刻的體悟。

評分原則:
1.能精確掌握題旨,發揮想像力,以第一人稱寫「魚」對此場景所見所聞,提出對兩者說法的意見,說明自己的真實狀況,就此事抒發感想。場景描寫細膩,文章結構嚴謹,對兩方說法提出完整的辯證,對事感受深刻,文辭優美者,得A+級

2.場景描寫生動,文章結構穩妥,對兩方意見有所辯駁,對事有所感受,文辭順暢者,得A級

3.場景描寫平實,文章結構適當,簡述兩方立場而略有辯駁,對事有抒懷,文辭平順者, 得B+級

4.場景描寫簡要,文章結構大致合宜,兩方說法大略提及而無辯駁,對事略有感懷,文辭大致通順者,得B級

5.未能以第一人稱觀點書寫,缺乏場景描寫,文章結構較鬆散,對兩方說法都能接受且無辯駁,對事無感,文辭未盡通順者,得C+級

6.解讀不當,僅說明兩方論點,敘寫雜亂,文章結構鬆散,文辭不通,內容貧乏者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。





佳作共賞

鯈魚的辯白

北一女中三年誠班  陳妍中

 
  洄游在濠水,曲折的水道,斑駁的樹影,要往哪兒去呢?颯颯的風在林間幽微低吟,一晃神絆到樹根,跌撞入水,激得波流盪漾。
  詩人只道樹影游移,珊珊可愛,卻不知那是魚兒前行極大的困擾,膽小的同類會將暗影扭曲為彷彿在前,忽焉在後的捕食者,總是繞來拐去地游,卻避不開攫住恐懼的假想敵。我並不若牠們膽小,可以放寬心恣意游動,只是會──碰!我紮紮實實撞上了個龐然巨物。那是一座爬滿青苔的橋墩。我繞著橋墩,咒罵它打斷我詩意的沉思,而頭上竟然傳來一陣笑聲,讓我氣憤地拍擊水面,不料細碎的波流又從橋墩反射,使我翻滾了幾圈。「看,魚兒遊戲,多快活啊!」一個男聲說道。唉!果真自然景物都只是讀書人的模型世界,現實的弱肉強食都被濾去,只剩隨心情轉變的故事設定,喜則「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」,悲則「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,如此煽情也不能換得好吃的浮游生物或避開暗中覬覦的網,我這隻鯈魚都過得更忙碌呢。「嘿!你不是魚,怎麼知道魚快不快樂呢?」終於有人道出我的心裡話了。我們魚兒很務實的,從不想自己快不快樂,有食物,有空間悠游,偶爾和同伴打個招呼,就很滿足了。那人不知道,魚不需要快樂。
  「你又不是我,怎麼知道我不知道魚快不快樂?」天啊!這番繞口令似的話令我小小的魚腦袋無法消化。我開始猜想他如何判斷我快不快樂。他沒有當過魚,自然不知道我的所思所想;然而正因為他不是魚,我其實不需要想通他的說法。我被搞糊塗了。以前亦有文人在濠水邊吟詩、作詞,我從未為其停駐,為什麼如此直率的話語,能將我捲入澎湃的思緒激流中?「這樣我的說法就成立啦!我不是你,所以不知道你為何知道魚快樂與否;同樣的,莊子,你不是魚,你也不會知道魚的感受。」雖然這番話和我原本的想法類似,現在聽來卻覺得刺耳。我同莊子,在意的已不是魚是否快樂,而是思考和話語帶給任何能思考的人或魚的快樂。「所以,我很快樂?」我輕聲問。這個問題隨泡泡上浮,彷彿傳進了莊子耳裡。他朝滾滾川流一笑,「今天真快樂啊,你說是吧。」
  我張開嘴,吐出更多氣泡,今天第一次,沒有什麼想說的。就讓那些渾圓的泡泡為濠梁之辯畫下晶瑩的句號吧。不論莊子是因為魚很快樂這件事感到快樂,或是思考本身能讓他快樂,都似乎讓自己和別人有些不同。原來我除了進食和求生,還一直在思考。或許我可以不只是一隻特別的魚,還是一隻快樂的魚。



評語:

文字典麗流暢,場景描繪生動,能見作者的文學素養。透過鯈魚的所思所感,可以看出作者對莊子惠施論證的想法,以及對生命的深刻思考。

TOP