寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,581】

107年二月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

  14年前,BBC記者法蘭克在中東報導時,不幸被恐怖份子攻擊。同行的同事當場死亡,法蘭克雖受到重傷但幸運活了下來,他動了14次手術,在醫院住了七個月,經歷漫長的復健。七個月後,他坐著輪椅,重新回到工作崗位,再度走上前線報導。即使經歷生死難關,法蘭克依舊熱愛他的工作,何等幸運。
  熱愛賞鳥的法蘭克,應BBC紀錄片之邀,前往巴布亞紐幾內亞的山區尋找罕見鳥類,礙於行動不便,他只好坐轎子上山,卻因磨破皮感染而不得不放棄,身體狀況限制了行動,對逐夢者來說何等不幸。幾年後,法蘭克再次回到巴布亞紐幾內亞,這次他改變策略,從不同的路徑上山,終於看到夢寐以求的鳥。法蘭克能夠對夢想如此執著,無疑是幸運者。
  人生從來就不公平。有時候,不公平的事,反而會激發出更好的自己,讓我們從受害者,變成受益者,這種不公平,是一份「禮物」。
  但並不是每一個不幸,都能這樣轉換。能轉換的,需要我們先做一個選擇。
  如果我們抱怨,那是善用了權利。我們有沒有權利抱怨?當然有!任何的時代、社會、公司、班級、家庭,都會對某些人特別不公平,抱怨可以讓我們立刻得到紓解、附和和同情。
  但當你抱怨,你讓那個你認定的「加害者」控制了你的情緒和命運。你自願承認他可以對你不公平,而你只能抱怨。或者,我們可以做不同的選擇,就是在短暫的抱怨後,立刻開始「扭轉」自己的命運,告訴那個可能存在,也可能根本不存在的「加害者」:你夠狠,但我更厲害,我有足夠的能量和能力,可以把這個「詛咒」變成「禮物」。



  改寫王文華〈人生不公平,如果我們抱怨,那是善用了「權利」。但如果我們扭轉,那是善用了「禮物」〉



請閱讀上列文章,分項回答以下問題。
問題(一):對於法蘭克的遭遇,文中作者從哪些角度評論他的「幸」與「不幸」?請就二者加以說明。文長限 200字以內。


問題(二):人生不公平,該如何「扭轉」命運?請分析法蘭克如何扭轉命運,並抒發你的感悟。文長限500字以內。





測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:
(一) 透過「幸」與「不幸」的評論,檢測學生閱讀資料之後檢核與整理歸納的能力

(二) 將「不幸」扭轉為「幸」,以記者法蘭克為例,分析其「扭轉」命運的方式,檢測學生對文本深入探究的能力



評分標準:
1.第一小題能以「幸」「不幸」為評論依據,完整列出評論的不同角度(兩者皆四項);第二小題的分析精確深刻, 且能提出自己的體悟,論述精當,層次井然,文辭精練者,得A+級

2.第一小題能以「幸」「不幸」為評論依據,大致列出評論的角度﹙兩者皆三項﹚;第二小題的分析清楚,條理分明,提出自己的體悟,文辭暢達者,得A級

3.第一小題以「幸」「不幸」為評論依據,大致列出評論的角度(兩者皆二項);第二小題分析大致清楚,論述合宜,略提自己的體悟,但以感想為多,文辭通順者,得B+級

4.第一小題混列評論的角度,論述大致合理;第二小題分析平實但不夠精確,只言自己的感想而未有體悟,文辭尚稱平順者,得B級

5.第一小題「幸」與「不幸」的敘述與評論分析錯雜;第二小題分析紊亂不清,論述空泛,未提自己的體悟,文辭欠通順者,得C+級

6.第一小題未見條理、結構紊亂;第二小題分析雜亂錯誤,未有體悟,文句不通者,得C級





佳作共賞

北一女中三年誠班 陳妍中

(一)
  法蘭克遭遇劫難,目睹同事死亡,又必須熬過漫長治療,這是生命遇到威脅、記者生涯受阻的「不幸」;得以大難不死,經歷艱苦復健,並重回依舊喜愛的職場,即是保住性命與工作熱忱的「幸」。而在他的人生劇本產生巨變後,他連觀賞鳥類也須依靠別人協助上山,這種克難方式使他受到感染,必須放棄,此為終身失去行動力,無法自由追求喜愛事物的「不幸」;然而他能堅定信念,不屈不撓,順利完成目標,無非是實現自我的「幸」。

評語:
本文先將法蘭克的人生分前後期,並將原文中「幸」與「不幸」的評論整理出來,有條有理、層次分明,頗見用心。



(二)
  法蘭克能轉換「不幸」為「幸」的關鍵,在於他對生命、對工作、對賞鳥的「熱愛」。因為熱愛生命,所以他能擺脫被恐怖份子攻擊的陰霾,擁抱受到重創的身心。又因為熱愛記者的工作,他不僅回到前線,還挑戰進入山區尋找罕見鳥類,這並不是視工作為餬口途徑之人能做到的。即使在生命的岔路口被迫轉彎,法蘭克將之視為「禮物」,讓他得以覓得不同的風光,並持恆朝向熱愛的風景走去,路上的棘叢泥沼也不能絆住他積極無畏的心。
  從法蘭克的故事,我聯想到畫家莫內。八十六歲的莫內,視覺異變,只殘餘一點光的朦朧,卻憑著對自然的熱愛,創作高兩公尺、長達兩百公尺的巨大作品〈四季睡蓮〉。莫內堅持以大自然為師,走出畫室,捕捉印象,從描摹乾草堆的作品集開始,他便被自然景物柔和又層次分明的樣態吸引,四十年來累積了許多複雜無法歸類的感官片段,讓他在最無月光的夜晚,也可以分辨初春每一片柳葉的幼嫩與秋後的枯乾。莫內與法蘭克,同樣是在昔日熱情中找到活著的意義,將苦難當成一份大禮送給自己,用這始終存在的心靈依託,看見生命的安穩平常。也許,晚年的莫內看的已不是日月晨昏的光影變化,法蘭克執著尋找的也不再是珍稀鳥禽,而是生命遭逢巨變後,仍能觸動心弦的一分情懷。

評語:
文中深刻分析法蘭克如何以「熱愛」扭轉厄運,並結合莫內的例子,說明對生命的積極與熱愛,可以在苦難中找到出口,可以化厄運的詛咒為命運的祝福。然而,兩者皆為他例,如能在第二段舉自己的經驗說明,會更深刻。

TOP