寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,723】

107年一月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

107年一月份國寫測驗命題與佳作講評(情意題)
北一女中 林亭君老師


*情意題:


  在你個人經驗中,有沒有哪一間商店除了販售商品之外,還能夠為你解決煩惱、給予精神鼓勵?或許是等待飲料時店員的貼心問候,或許是打烊前老闆的友情大放送,又或者只是眼神交會時的一抹微笑……。閱讀下列引文,請以「我的解憂oo店」為題,作文一篇,並以「東野圭吾筆下的解憂雜貨店,原是浪矢先生的雜貨店…」破題,說明文中「解憂店」的特質,並書寫關於你在自己的解憂oo店中,如何解憂的過程和感悟。


如果有一個地方,可以解決我們所有的煩惱……


  這裡不只賣日常生活用品,
  還提供消煩解憂的諮詢。
  困惑不安的你,糾結不已的你,
  歡迎來信討論心中的問題。


  有一家可以解決任何煩惱的雜貨店深受好評。那家店就是位在○○市的浪矢雜貨店。只要在晚上把寫了煩惱的信丟進鐵捲門上的郵件投遞口,隔天就可以在店後方的牛奶箱裡拿到回信。雜貨店老闆浪矢雄治先生(七十二歲)笑著說:

  
  「一開始是我和附近的小孩子拌嘴,因為他們故意把浪矢(namiya)念成煩惱(nayami)。因為看板上寫著,接受顧客訂貨,意者請內洽,他們就說,爺爺,既然這樣,那我們可以找你解決煩惱嗎?我回答說,好啊,任何煩惱都沒有問題,沒想到他們真的來找我商量。因為原本只是開玩笑,所以起初來找我商量的都是一些亂七八糟的事。像是不想讀書,要怎麼讓成績單上都是五分,但我無論遇到什麼問題,都很認真地回答,久而久之,開始有一些嚴肅的內容。像是爸爸、媽媽整天吵架,他覺得很痛苦。後來,我請他們把要問的事寫在信上,丟進鐵捲門上的郵件投遞口,我會把回信放在後門的牛奶箱裡。這麼一來,即使對方不具名,我也可以回答。從某一段時間之後,大人也開始找我諮商。雖然我覺得我這種平凡的老頭子幫不上什麼大忙,但還是很努力思考,努力回答他們的問題。」

節錄自東野圭吾《解憂雜貨店》





測驗目標:情意的感受抒發能力



命題用意:隨著社會變遷速度加劇,人與人之間的互動與連結不但沒有更加緊密,反而更為薄弱。我們常常在閱讀時羨慕過往歲月中的人情溫暖,殊不知人情從未消失,只是被忽略。本題試圖引導學生檢視生活中的溫馨點滴,重新勾勒並好好記錄下來。




評分原則:

1. 能精確掌握題旨,以引文要求破題且文意連貫,清楚說明(1)解憂店的特點與形成的原因;(2)具體描述一間自己的「解憂店」;(3)在該店解憂的過程(人際的互動)與感受。文章結構嚴謹,體悟深刻,描寫真切,敘述流暢,情辭優美動人者,可評A+級。
2. 能掌握題旨,以引文要求破題且文意通順,符合上述三項要求,內容結構穩妥,敘寫完整,真誠抒發自己的體會與感受,文辭流利者,可評A級。
3. 掌握題旨,以引文要求破題,符合上述三項要求,但解憂過程缺乏人際互動,內容大體完整,亦有若干體會、感受,結構尚稱完整,文辭通順但情感猶可擴展者,可評 B+級。
4. 以引文要求破題但文意不連貫,雖大致能說明題幹的三項要求,但缺乏人際互動,對於該商店的描述簡要,感受一般,文辭尚平順者,可評B級。
5. 不符題幹的三項內容要求而有缺漏,敘述不夠完整,缺乏自己的感受,結構散漫,文辭不佳者,可評C+級。
6. 不能說明上述題幹三項內容,結構零亂,文辭不通者,可評 C 級。
7. 空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。




特殊評分原則:
1. 未以引文要求破題,即使體會深刻、敘寫內容動人,至多可評為B+級。
2. 即使體會深刻、敘寫優美動人,但未完整書寫三項內容,至多可評為 B+級。
3. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。
4. 內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。
5. 視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。






佳作共賞
北一女中 高三恭班 陳德容

    我的解憂便當店
  東野圭吾筆下的解憂雜貨店,原是浪矢先生的雜貨店,起初只是因為浪矢先生和小孩們鬥嘴,向小孩們承諾著可解決他們的煩惱,隨著時間過去,漸漸廣為傳播,使得來諮詢煩憂的人不僅僅是小孩子,甚至遍及各個年齡層的人們。在不知不覺中,雜貨店成為了可解決各種疑難雜症的「解憂店」,默默地、深刻地透過文字化解人們的焦慮不安。看完文章,令我不禁想起了一間溫暖的便當店。
  那是位於補習班附近,一間雖然簡樸但餐點十分好吃的便當店。由於升學考試逼近,使得我耗費所有課餘時間待在補習班裡,整天和書本為伍,因此中間短暫的休閒時光──吃飯時間,是我唯一能喘口氣的時候,而我每日必去便當店覓食,因此與老闆娘熟識。
  記得有一次學校模擬考,我考得奇爛無比,拿到成績單的那天,淚水直在眼眶打轉,直到晚上踏入便當店才終於潰堤。老闆娘看著哭得停不下來的我,打理好店務後端給我一份我最愛的雞腿便當,以我聽得到的溫柔語氣,緩緩說著她獨自來台北打拼的故事。從她的話語中,可以感受到她當時的艱辛,但已經沒有那時的哀愁,倒是多了幾分自信和光明:「我不是讀書的料,可是經歷的事也不比妳少呀!別難過,人生多的是機會!」她豪邁爽朗的笑著。聽著故事看著她的笑容,不知何時,我已收乾眼淚,心中漾著滿滿的暖意與幸福,重新獲得前進的動力,而能夠繼續努力。
  那是我永遠無法忘懷的事,老闆娘雖然僅是單純的與我聊天談話,卻給予了我滿滿的溫暖和前進的動力。就如同浪矢先生與他的雜貨之於顧客的意義吧!那是一種雖然平凡微小,卻深刻存在的幸福,讓人們在遭逢困難或挫折的黑暗籠罩時,仍然能獲得光明然後持續前進著,那是希望的來源,也是最強大的力量。


評比A
評語:具體描寫屬於自己的「解憂店」,深刻描述其中的人情互動與解憂過程,娓娓道來,溫柔敦厚,讀來更能體會平凡生活中的美好與幸福。

相關檔案
TOP