寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,182】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-裨海紀遊選──北投硫穴記(北一女中 國文科教師)

內容

裨海紀遊選──北投硫穴記

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    郁永河自稱是「性耽遠遊,不避險阻」的嗜遊者,曾說「探奇攬勝者,毋畏惡趣;遊不險不奇,趣不惡不快。」依據材料()(),試說明他具有哪些探險家的特質?(9)

(二)    根據材料(),作者在抵達硫穴之後,如何就不同的感官體驗進行描寫?(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250300(11行~14)

材料()

余問番人硫土所產,指茅盧後山麓間。明日,拉顧君偕往,坐莽葛中,命二番兒操楫緣溪入,溪盡為內北社。呼社人為導。

材料()

更進半里,草木不生,地熱如炙。左右兩山多巨石,為硫氣所觸,剝蝕如粉。白氣五十餘道,皆從地底騰激而出,沸珠噴濺,出地尺許。余攬衣即穴旁視之,聞怒雷震蕩地底,而驚濤與沸鼎聲間之,地復岌岌欲動,令人心悸。蓋周廣百畝間,實一大沸鑊,余身乃行鑊蓋上,所賴以不陷者,熱氣鼓之耳。右旁巨石間,一穴獨大,思巨石無陷理,乃即石上俯瞰之。穴中毒焰撲人,目不能視,觸腦欲裂,急退百步乃止。左旁一溪,聲如倒峽,即沸泉所出源也。(郁永河〈北投硫穴記〉)

【參考答案】

(一)  文中呈現作者善用資源、探險好奇、追根究柢的特質。作者向居民詢問目標位置、前行時「坐莽葛」、「呼社人為導」,可見頗善利用當地資源。抵達硫穴,即使眼見硫磺剝蝕之烈,他仍「攬衣即穴」地靠近噴發口,探險好奇的性情盡現無遺。周遭地動岌岌,不畏險阻的他爬至石上,任毒氣薰目至不能視,也要一探究竟,充分展露探險家追根究柢的精神。

(二)  作者先從硫穴四周進行觀察,透過觸覺摹寫,形容地面熱如火烤,並以視覺摹寫草木不生、山石剝蝕與蒸氣激射的景象。接著,作者逐步靠近硫穴,藉聽覺摹寫描述地底有聲如雷震、驚濤、沸鼎。最後,作者立足巨石之上,藉由觸覺與嗅覺摹寫「觸腦欲裂」,凸顯硫穴毒焰撲面而來、只嗅到毒氣而不得詳見的情形。

TOP