寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,248】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-左忠毅公軼事(北一女中 國文科教師)

內容

左忠毅公軼事

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    《中庸》:「夫孝者:善繼人之志,善述人之事者也。」左光斗與史可法雖名為師徒,實際上情同父子。請依據《中庸》此一觀點檢視以下兩段材料,並具體說明兩人的深厚情誼。(9)

(二)    方苞如何取材以凸顯左光斗「視學京畿」與史可法「奉檄守禦」的「忠毅」節操?(9)

答案必須標明()()分別書寫,合計文長限250300(1114)

材料()

先君子嘗言:鄉先輩左忠毅公視學京畿。一日,風雪嚴寒,從數騎出,微行,入古寺。廡下一生伏案臥,文方成草。公閱畢,即解貂覆生,為掩戶,叩之寺僧,則史公可法也。及試,吏呼名,至史公,公瞿然注視。呈卷,即面署第一。召入,使拜夫人,曰:「吾諸兒碌碌,他日繼吾志事,惟此生耳。」

材料()

崇禎末,流賊張獻忠出沒蘄、黃、潛、桐間,史公以鳳廬道奉檄守禦。每有警,輒數月不就寢,使將士更休,而自坐幄幕外,擇健卒十人,令二人蹲踞,而背倚之,漏鼓移,則番代。每寒夜起立,振衣裳,甲上冰霜迸落,鏗然有聲。或勸以少休,公曰:「吾上恐負朝廷,下恐愧吾師也。」

史公治兵,往來桐城,必躬造左公第,候太公、太母起居,拜夫人於堂上。(方苞〈左忠毅公軼事〉

【參考答案】 

(一)  由左公「解貂覆生,為掩戶」、「召入,使拜夫人」及史可法「往來桐城,必躬造左公第」可見兩人情同父子,他們深厚的情誼不是建立在血統之上,而在道統的繼承:左光斗在風雪嚴寒之際視學京畿,為國舉才,這種忠毅精神,在日後史可法防禦流寇時得到延續,可知史可法能繼承並遵循左光斗的志願與事業,符合《中庸》對孝道的闡釋

(二)  這兩則軼事的背景同樣是冰霜嚴寒時節,也都發生在國事飄搖的時刻(萬曆朝、崇禎朝)。方苞運用惡劣的氣候暗喻世道艱難;此外,左公求賢若渴,用一襲貂裘為史可法抵擋嚴寒,這一「配義與道」的表現使得史可法奉檄守禦時即便是「振衣裳,甲上冰霜迸落」仍堅守崗位、戮力從公,突顯忠毅精神薪火相傳的動人力量。(300)

TOP