寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,929】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-聊齋誌異(北一女中 國文科教師)

內容

聊齋誌異

閱讀框線內文章後,回答下列問題:

(一)    就王生學道與道士傳授法術一事,分析王生與道士的心態分別為何?(9)

(二)  蒲松齡在《聊齋誌異》各篇之末,多曾仿效史書的論贊,以「異史氏曰」提出個人的見解與評論。依據下文,以「異史氏說」起頭,採白話文仿寫一篇「異史氏曰」。(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

又一月,苦不可忍,而道士並不傳教一術,心不能待,辭曰:「弟子數百里受業仙師,縱不能得長生術,或小有傳習,亦可慰求教之心。今閱兩三月,不過早樵而暮歸,弟子在家,未諳此苦。」道士笑曰:「我固謂不能作苦,今果然,明早當遣汝行。」王曰:「弟子操作多日,師略授小技,此來為不負也。」道士問:「何術之求?」王曰:「每見師行處,牆壁所不能隔,但得此法足矣。」道士笑而允之,乃傳以訣,令自咒,畢,呼曰:「入之!」王面牆,不敢入。又曰:「試入之。」王果從容入,及牆而阻。道士曰:「俛首驟入,勿逡巡!」王果去牆數步,奔而入。及牆,虛若無物,回視,果在牆外矣。大喜,入謝。道士曰:「歸宜潔持,否則不驗。」遂助資斧遣之歸。

抵家,自詡遇仙,堅壁所不能阻。妻不信。王傚其作為,去牆數尺,奔而入,頭觸硬壁,驀然而踣。妻扶視之,額上墳起如巨卵焉。妻揶揄之,王慚忿,罵老道士之無良而已。 (蒲松齡《聊齋誌異‧勞山道士》)

【參考答案】 

(一)  王生自始即希冀求得長生術,因不耐勞苦,故退而求學穿牆術。衡諸其心態,學長生術是為利己,學穿牆術則居心叵測。因此歸家之後罔顧師訓,炫耀於妻室,觸壁之後仍不知自省,始終執迷不悟。道士原知王生求道心態可議,故以勞作欲其知難而退,因其所請傳授穿牆術時亦再三警示須「潔持」,盼能警醒王生,可惜依舊徒然無功。

(二)  異史氏說:「王生求道之事,固然如同一齣鬧劇,然當今社會,像王生一般好逸惡勞,妄想一步登天者多矣!年輕人不願吃苦耐勞,只想領高薪從事輕鬆的工作,一不如意便輕易離職,頻煥工作,與王生何異?文末道士提醒王生『歸宜潔持,否則不驗』,既是誠心叮囑,亦是預留伏筆,一旦未能誠心悔改而濫施法術,終將自毀。」(300)

TOP