寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,013】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-廉恥(北一女中 國文科教師)

內容

廉恥

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    框內文字的結構布局,採用何種技巧?其目的為何?( 9)

(二)    文中提論「士大夫之無恥,是謂國恥」,你是否認同?請說出你的看法?( 9)

請將答案標明()()書寫,()()合計文長約250~300(11~14)

五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡,亦無所不至。況為大臣而無所不取,無所不為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎?」

然而四者之中,恥尤為要,故夫子之論士曰:「行己有恥。」孟子曰:「人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣!」又曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」所以然者,人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。故士大夫之無恥,是謂國恥。(顧炎武〈廉恥〉)

【參考答案】 

(一)  本文布局筆法為「平提側注法」。首先將禮、義、廉、恥,四維並列,既而別「禮義」與「廉恥」為兩層,終而收攏於「恥」字。其目的主要是要彰顯「恥」的重要。因為「人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。」故「恥」於個人而言,不僅是做人之根本,更是國家得以維繫倫常綱紀的基本大法,是以「恥」是最基本且重要的。

(二)  士為四民之首,是社會的菁英,也是國家的中流砥柱。曾國藩曾說:「風俗之厚薄奚自乎?自乎一二人心之所嚮而已」,此一二人心不僅是在上位的領導者,也包括士大夫。正因為具有風行草偃的影響力。如果不知恥,民風跟着無恥,上行下效的結果,自然就形成了國恥。(277)

TOP