寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,670】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-原君(北一女中 國文科教師)

內容

原君

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    本文作者論述「設君」之立意,是基於何種論點而說?這樣的理論說法,你認為是否充足完備?(9)

(二)    作者以對比手法,說明古今「人君」各自基於何種存心?又對人民造成何種影響?(9)

請將答案標明()()書寫,()()合計文長約250~300(11~14)

有生之初,人各自私也,人各自利也;天下有公利而莫或興之,有公害而莫或除之。有人者出,不以一己之利為利,而使天下受其利;不以一己之害為害,而使天下釋其害。此其人之勤勞,必千萬於天下之人。夫以千萬倍之勤勞,而己又不享其利,必非天下之人情所欲居也。……

後之為人君者不然!以為天下利害之權皆出於我;我以天下之利盡歸於己,以天下之害盡歸於人,亦無不可。使天下之人不敢自私,不敢自利;以我之大私為天下之大公,始而慚焉,久而安焉。視天下為莫大之產業,傳之子孫,受享無窮。……古者以天下為主,君為客,凡君之所畢世而經營者,為天下也;今也以君為主,天下為客,凡天下之無地而得安寧者,為君也。(黃宗羲〈原君〉)

【參考答案】 

(一)  本文作者論點以「人情」出發,並著眼「利害」兩字。趨利避害本是人情之常,不論個人抑或團體皆然,而因應人類群居所衍生的君主制度,其理亦應本於此。所以釐清設君目的,本應求天下利,避天下害為宗旨。將其對立之「君民」關係,統攝於「人情」與「利害」分說,其理可謂圓融周徧。

(二)  古之為君者以「公天下」存心,明乎人君之職份,故能以眾民的切身利益為目的,進而謀天下之大利。因此人民在此制度下得以安享其樂,天下太平。反之,以「私我」為念的後之為君者,以天下之利盡歸於己,以天下之害盡歸於人。逞其私,必造成天下之亂,為害百姓至深,形成社會動亂,人民只能哀鴻遍野,民不聊生了。(282)

TOP