寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,128】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-晚遊六橋待月記(北一女中 國文科教師)

內容

 晚遊六橋待月記

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    請依一日時辰之序,說明作者眼中的西湖之美。(6)

(二)    公安派主張「獨抒性靈,不拘格套」。本文中,作者透過哪些觀點和描述來印證此一主張?(12)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250300(11行~14)

西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏、桃相次開發,尤為奇觀。石簣數為余言:「傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之。」余時為桃花所戀,竟不忍去湖上。

由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,瀰漫二十餘里。歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,艷冶極矣。

然杭人遊湖,止午、未、申三時;其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始極其濃媚。月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!(袁宏道〈晚遊六橋待月記〉)

【參考答案】

(一)  作者認為西湖最美的時刻在清晨、黃昏與月下,月景尤絕。清晨的西湖,美在晨曦的華彩映照,湖水染上山色之青翠;黃昏的西湖美在霞光的放肆潑灑,嵐霧染上霞光之絢麗;月景之韻無法言狀,只有山僧、雅士方能領略。

(二)  首先,文人多愛梅之高潔,而友人邀觀「玉照堂」晚開的古梅奇景時,作者卻因留戀桃花而不忍離去;再者,一般杭人多在白晝遊湖,作者卻認為西湖風光以「朝煙」、「夕嵐」、「月景」最美,不追隨文人風雅,亦不盲從人群流行,在在流露出獨特的審美眼光,是其「獨抒性靈」之印證。而作者描寫韻味最深的月景,則採用虛筆,藉景物的層層鋪墊烘托月景之美,通篇不著「待月」字眼,卻寫出獨到的待月雅趣,是其「不拘格套」之筆法。(300)

TOP