寫作命題 寫作命題

【點閱數:4,068】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-項脊軒志(北一女中 國文科教師)

內容

項脊軒志

閱讀框線內引文後,回答下列問題:

(一)    文中特地引用大母三次話語,分別表達出大母的何種心情?(9)

(二)    歸有光言「然余居此(項脊軒),多可喜,亦多可悲。」請根據下引記人記事的文字,說明他對於「喜」的認定。(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長250~300(12~14)

余自束髮讀書軒中。一日,大母過余曰:「吾兒,久不見若影,何竟日默默在此,大類女郎也?」比去,以手闔門,自語曰:「吾家讀書久不效,兒之成則可待乎!」頃之,持一象笏至,曰:「此吾祖太常公宣德間執此以朝,他日汝當用之。」瞻顧遺跡,如在昨日,令人長號不自禁。

軒東故嘗為廚,人往,從軒前過。余扃牖而居,久之,能以足音辨人。軒凡四遭火,得不焚,殆有神護者。(歸有光〈項脊軒志〉)

【參考答案】 

(一)  作者多次引用祖母話語來摹寫人物。祖母至書軒探問:「吾兒,久不見若影語帶親切也帶著疼惜,對失恃孫兒的關愛一表無遺。離去闔門時的自語:「兒之成則可待乎!」則藉由細心的動作帶出祖母的喜悅及鼓勵。而後持象笏贈語「他日汝當用之」,則見祖母深切的厚望,她期待孫兒日後能作官以光耀門楣。三次話語都呈現出祖母慈愛並勉勵孫輩的心情。

(二)  根據引文,歸有光之喜在於「苦中之樂」。雖然扃牖而居軒中,歲月默長,然祖母的關愛厚望讓他得以孺慕依託,一可喜也;讀書環境雖非雅室靜居,素聞人來人往,但於軒中靜觀冥思,久之能以足音辨人,表現出軒中人自得其樂的私密感受,二可喜也;軒遭火而不焚,讓有光相信冥冥中的神靈守護,益添信心,三可喜也(308)

TOP