寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,878】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-郁離子選(北一女中 國文科教師)

內容

郁離子選

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    故事發展的關鍵是「寤」。請比較「群狙」覺悟前後對於「狙公」的態度有何不同?(6)

(二)    請說明「群狙」從「小狙」的三次詰問中領悟了哪些道理?(12)

答案必須標明()()分別書寫,合計文長限250300(1114)

楚有養狙以為生者,楚人謂之狙公。旦日,必部分眾狙于庭,使狙率以之山中,求草木之實,賦什一以自奉。或不給,則加鞭箠焉。群狙皆畏苦之,弗敢違也。

一日,有小狙謂眾狙曰:「山之果,公所樹與?」曰:「否也,天生也。」曰:「非公不得而取與?」曰:「否也,皆得而取也。」曰:「然則吾何假于彼而為之役乎?」言未既,眾狙皆寤。其夕,相與伺狙公之寢,破柵毀柙,取其積,相攜而入于林中,不復歸。狙公卒餒而死。

郁離子曰:「世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎?惟其昏而未覺也,一旦有開之,其術窮矣!」(劉基《郁離子.狙公》) 

【參考答案】 

 ()

1.  覺悟前:一大早就要集合並接受「狙公」指派任務;在山林採集的果子要繳出十分之九給「狙公」,否則就要遭到「狙公」的鞭打。因此「群狙」對「狙公」是害怕且順從的。

2.  覺悟後:在「小狙」的啟發下,「群狙」對「狙公」的長期剝削滿懷仇恨,最後,趁著「狙公」夜裡熟睡時破柵毀柙,拿走「狙公」聚斂的財貨逃往山林。

()

1.    「山之果,公所樹與?」「否也,天生也。」:讓群狙領悟「天地生養萬物」之理。

2.    「非公不得而取與?」「否也,皆得而取也。」:開啟了群狙自我意識的覺醒,讓群狙領悟到人人皆有平等的生存權。

3.「然則吾何假于彼而為之役乎?」:讓群狙看出狙公剝削合理論調的荒謬性,並激發出群狙挺身反抗的勇氣

TOP