寫作命題 寫作命題

【點閱數:887】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-醉翁亭記(北一女中 國文科教師)

內容

 醉翁亭記

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

甲、 歐陽脩為何自號「醉翁」?(3)

乙、 材料()中作者以何種技法描寫醉翁亭?在文章中形成何種效果?(6)

丙、 材料()中指出幾種不同的樂事,其中「太守之樂」指的是什麼?作者藉由「太守之樂」寄託何種深意?(9)

答案必須標明()()()分列書寫。()()()合計文長限250~300(11~14)

材料()

環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。作亭者誰?山之僧智僊也。名之者誰?太守自謂也。太守與客來飲於此,飲少輒醉,而年又最高,故自號曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。

材料()

已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也。樹林陰翳,鳴聲上下,遊人去而禽鳥樂也。然而禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂也。醉能同其樂,醒能述以文者,太守也。太守謂誰?廬陵歐陽脩也。(歐陽脩〈醉翁亭記〉)

【參考答案】 

(一)  歐陽脩貶滁州,常與賓客遊山宴飲,因年紀最大且稍飲便醉,故自號「醉翁」。然其真正醉心者是山水,而非美酒。

(二)  文章以層層遞進的方式(剝筍法)描寫醉翁亭。從滁州四面環山寫起,後帶出西南諸峰、釀泉,最後點出醉翁亭。透過這種由遠而近、由大至小的描寫順序,可逐漸聚焦於作記對象,使之形象凸出且令人印象深刻。

(三)  材料乙提及三種不同層次的樂事,「太守之樂」除包含作者與滁人同遊林泉的「山水之樂」及盡情歡宴的「宴酣之樂」外,並且以百姓之樂為己樂,此即「與民同樂」之意。作者身為地方父母官,藉由與百姓同樂的畫面,呈現出自己治理滁州的良好政績;且在仕宦波折中不忘政治理想,深刻表達出為政者「樂以天下」的襟懷抱負。(300)

TOP