寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,072】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-諫太宗十思疏(北一女中 國文科教師)

內容

諫太宗十思疏

閱讀框線內《貞觀政要‧論君道》文字後,回答下列問題:

(一)  材料()中,「十思」的內容可分門別類加以歸納,試依類別條列說明之。(9)

(二)  判讀材料()(),比較魏徵及何曾在勸諫君主的態度上有何不同?你認為唐太宗會比較認同哪一位人臣的作為?試說明理由。(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

材料()

君人者,誠能見可欲,則思知足以自戒;將有作,則思知止以安人;念高危,則思謙沖而自牧;懼滿溢,則思江海下百川;樂盤遊,則思三驅以為度;憂懈怠,則思慎始而敬終;慮壅蔽,則思虛心以納下;想讒邪,則思正身以黜惡;恩所加,則思無因喜以謬賞;罰所及,則思無因怒而濫刑。總此十思,弘茲九德。簡能而任之,擇善而從之,則智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。文武爭馳,君臣無事,可以盡豫遊之樂,可以養松喬之壽,鳴琴垂拱,不言而化。

材料()

朕聞晉武帝自平吳已後,務在驕奢,不復留心治政。何曾退朝謂其子劭曰:「吾每見主上不論經國遠圖,但說平生常語,此非貽厥子孫者,爾身猶可以免。」指諸孫曰:「此等必遇亂死。」及孫綏,果為淫刑所戮。前史美之,以為明於先見;朕意不然,謂曾之不忠,其罪大矣!夫為人臣,當進思盡忠,退思補過;將順其美,匡救其惡。所以共為治也。曾位極臺司,名器崇重,當直辭正諫,論道佐時。今乃退有後言,進無廷諍,以為明智,不亦謬乎!

【參考答案】 

(一)  (此題有多種歸納方式,但須具備條理與系統,下舉二例提供參考)

1.          「十思」可概括為五項:

(1)       知止知足:於個人欲望、興建工程之事,應戒奢侈擾民

(2)       謙沖包容:要避免位高勢危、驕矜自滿,應有謙沖包容心胸

(3)       節遊勤政:於遊樂,戒耽溺縱欲;凡事應有始有終,勿因惰害事

(4)       納諫黜惡:應虛心納諫、端正己身,避免遭小人及讒言蒙蔽

(5)       謹賞慎罰:應避用私人情感決定賞罰內容,戒賞罰不公

2.          「十思」可析為三方面:

(1)       克制欲望:「知足、知止、三驅欲望、興建、遊樂,應戒耽溺縱欲、奢侈擾民

(2)       道德修養:「謙下、正身」,為免位高勢危、驕矜自滿,應謙沖包容、虛心納諫、端正己身,以免小人讒言蒙蔽

(3)       施政原則:「慎始敬終、賞罰公正凡事應力求有始有終,勿懈怠害事;避私人情感決定賞罰而不公。

(二)  魏徵及何曾諫君的態度大不相同。魏徵一本忠誠規諫君主,無畏「批逆鱗」之舉是否會招致殺身之禍;何曾則尸位素餐,不僅未直辭進諫,還以明哲保身之道示子,非忠臣當為。唐太宗理應較認同魏徵的作為,因他於文中批評何曾不忠,認為人臣當盡忠匡惡,勇於廷諍,然何曾行為荒謬,與魏徵大相逕庭,莫怪太宗直讚魏徵為明照得失的「人鏡」。

TOP