寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,364】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-唐傳奇選──虬髯客傳(北一女中 國文科教師)

內容

唐傳奇選──虬髯客傳

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    根據材料()的敘述,風塵三俠初次相遇於靈石旅舍,情勢劍拔弩張,試分析紅拂如何巧妙化解危機?(9)

(二)    根據材料()(),試分析虬髯客的人物形象與個性。(9)

請將答案標明()()書寫,()()合計文長約250~300(11~14)

材料()

行次靈石旅舍,既設床,爐中烹肉且熟,張氏以髮長委地,立梳床前。靖方刷馬,忽有一人,中形,赤髯而虬,乘蹇驢而來,投革囊於爐前,取枕攲臥,看張梳頭。靖怒甚,未決,猶刷馬。張氏熟視其面,一手握髮,一手映身搖示靖,令勿怒。急急梳頭畢,斂衽前問其姓。臥客答曰:「姓張。」對曰:「妾亦姓張,合是妹。」遽拜之。問:「第幾?」曰:「第三。」問:「妹第幾?」曰:「最長。」遂喜曰:「今日幸逢一妹。」張氏遙呼:「李郎,且來見三兄!」靖驟拜之,遂環坐。

材料()

客曰:「觀李郎之行,貧士也,何以致斯異人?」曰:「靖雖貧,亦有心者焉。他人見問,固不言,兄之問,則無隱耳。」具言其由。曰:「然則將何之?」曰:「將避地太原耳。」曰:「然,吾故謂非君所能致也。」曰:「有酒乎?」曰:「主人西則酒肆也。」靖取酒一斗。酒既巡,客曰:「吾有少下酒物,李郎能同之乎?」靖曰:「不敢。」於是開革囊,取一人頭並心肝,卻頭囊中,以匕首切心肝共食之。曰:「此人天下負心者。銜之十年,今始獲之,吾憾釋矣。」(杜光庭〈虬髯客傳〉)

【參考答案】 

(一)  紅拂具天人之姿,使虬髯客動心,攲臥看紅拂梳頭的舉動,或有意激怒李靖。紅拂心知其意,慧眼明辨虬髯客非等閒之輩,爲免兩雄相爭,先暗示李靖勿輕舉妄動,再以兄妹之稱拉近彼此關係,機智地軟化虬髯客的態度,亦打消虬髯客的非分之想;最後令李靖拜見,以化解二人的矛盾,巧妙解除危機。

(二)  虬髯客自負雄才卻乘蹇黸,顯示其內斂性格;大膽表現對紅拂的仰慕,寫其豪放不羈;質問李靖何以能得紅拂委身,毫不掩飾對李靖的輕視,寫其坦率;故意出示人頭並邀李靖共食心肝,是爲測試李靖的膽識,寫其謹慎的個性;對負心人銜恨十年仍堅持報仇,顯示其「言必信,行必果」的個性;得知紅拂心有所屬,乃由男女之愛轉為兄妹之情,顯示其能捨能讓的器度。(302)

TOP