寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,962】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-始得西山宴遊記(北一女中 國文科教師)

內容

始得西山宴遊記

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)  作者在「始得西山」前後的精神境界有何不同?試就「醉」、「歸」兩項比較分析。(9)

(二)  西山之所以讓作者有「遊於是乎始」的感受,是因為他在登覽的過程中有何體會?(9)

答案必須標明()()分別書寫,()()合計文長限250~300(11~14)

材料()

自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隟也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴谿;幽泉怪石,無遠不到。到則披草而坐,傾壺而醉;醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,起而歸。以為凡是州之山水有異態者,皆我有也,而未始知西山之怪特。

材料()

其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱;縈青繚白,外與天際,四望如一。然後知是山之特立,不與培塿為類。悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮!引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入。蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合。然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始,故為之文以志。(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)

【參考答案】 

()

1.      醉:始得西山前,「傾壺而醉」是借酒澆愁的行為;始得西山後,「引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入」則是渾然忘我、酣然沉醉之態。

2.      歸:始得西山前,屢遊山水是為了逃避現實,「覺而起,起而歸」宛若行屍走肉,是一種渾渾噩噩的狀態;始得西山後,有「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸」的感受,是一種自在流連、不捨離去的心境。

(二) 柳宗元貶永州,常懷憂懼,雖「幽泉怪石無遠不到」,卻未真正放懷於山水。直到遊西山,感悟物我為一、物我兩忘之境界,才從得失名利的束縛中解脫出來。至此,他才真正忘卻自己是個「僇人」,也忘卻「惴慄」之心情,而得到精神上的自由平靜。西山之遊,是他心境轉折的契機,故說「遊於是乎始」。

TOP