寫作命題 寫作命題

【點閱數:804】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-世說新語(北一女中 國文科教師)

內容

世說新語

閱讀框線內《世說新語》文字後,回答下列問題:

(一)    材料()中,王羲之以什麼態度面對郗太傅擇婿一事?他為何能雀屏中選?(6)

(二)    材料()中,什麼原因促使王子猷夜訪戴安道? (6)

(三)    綜合材料()()可以看出「魏晉風度」的何種特色?(6)

答案必須標明()()()分列書寫。()()()合計文長限250字~300(1114)

材料()

郗太傅在京口,遣門生與王丞相書,求女婿。丞相語郗信:「君往東廂,任意選之。」門生歸,白郗曰:「王家諸郎亦皆可嘉,聞來覓婿,咸自矜持,唯有一郎在東床上坦腹食,如不聞。」郗公云:「正此好!」訪之,乃是逸少,因嫁女與焉。

材料()

王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室命酌酒。四望皎然,因起彷徨,詠左思〈招隱詩〉。忽憶戴安道。時戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰:「吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴!」

【參考答案】 

()王羲之以「如不聞」的態度來面對郗太傅擇婿一事。相對於其他兄弟的刻意「矜持」,羲之「坦腹東床而食」看似驚世駭俗,卻是無心攀附權貴、任性率真的表現,在眾人之中顯得純真脫俗,因此雀屏中選成為郗太傅的女婿。

(一)  王子猷因「夜大雪」、「四望皎然」而「詠左思招隱詩」,然後「忽憶戴安道」。王子猷夜乘小船造訪戴安道,是因景色而思及有關隱士的詩作,因詩作而思及隱士戴安道。由景及詩,由詩及人。

(二)  王羲之「坦腹東床」,不扭捏做作,展現率真自然的人格特質;王子猷「乘興而行,興盡而返」,順心而行、任性瀟灑。兩人行徑看似放誕不羈,卻都勇於跳脫世俗禮法框架,展現魏晉士人追求精神自由、自然率真、任性脫俗的精神風度。(299)

TOP