寫作命題 寫作命題

【點閱數:852】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-桃花源記(北一女中 國文科教師)

內容

桃花源記

閱讀框線內引文後,回答下列問題:

(一)    細究文中詞義,解釋下列「」中的字詞:(3)

1.   率「妻子」邑人

2.   來此「絕境」

3.   「無論」魏、晉

(二)    「乃不知有漢,無論魏、晉,此人一一為具言所聞,皆歎惋」中的「乃」字有怎樣的表達效果?根據桃源人的「歎惋」反應,試推想漁人對桃源人說了些什麼?(6)

(三)    桃源人在漁人離去之際叮囑:「不足為外人道也。」桃源人為何不願自己的情況被外人得知?這一句在文中的情節發展上起什麼作用?(9)

答案必須標明()()()分列書寫。()()()合計文長限250~300(11~14)

村中聞有此人,咸來問訊。自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉,遂與外人間隔。問今是何世?乃不知有漢,無論魏、晉。此人一一為具言所聞,皆歎惋。餘人各復延至其家,皆出酒食。停數日,辭去。此中人語云:「不足為外人道也。」

既出,得其船,便扶向路,處處誌之。及郡下,詣太守,說如此。太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路。南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,尋病終。後遂無問津者。(陶淵明〈桃花源記〉)

【參考答案】

(一)    1. 妻子:指妻子及兒女。

2. 絕境:與世隔絕的地方。

3. 無論:不要說,()不必說。

(二)    「乃」是「竟然」之意,表現出桃源人對外面時世的改朝換代感到吃驚。文中雖未提及漁人如何「具言所聞」,但從桃源人的歎惋反應可知:漁人所言,應是外界人們在易朝戰亂兵燹中所遭逢的災難。

(三)    「不足為外人道也」一語很能切實描述桃源人的心理。桃源人避秦時亂而來此絕境,求的便是安寧過日。聽完漁人之述,他們一則驚嘆於外界改朝換代之速,一則當為桃花源的淳樸生活而喜,慶幸自己無須擔憂斬刈殺伐或酷虐暴政之加,因此他們不願與外人交往,更不願外人來干擾他們寧靜和平的生活。在情節發展上,本句則為下文作了鋪墊,為眾人無法覓得桃花源埋下伏筆。(299)

TOP