寫作命題 寫作命題

【點閱數:679】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-出師表(北一女中 國文科教師)

內容

一、   出師表

閱讀框內文字後,回答下列問題:

(一)  諸葛亮如何分析蜀漢當時政治環境的劣勢與優勢?其作用為何?(9)

(二)  根據引文,諸葛亮提醒後主該有哪些具體作為才能使國家免於傾覆?(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

臣亮言:先帝創業未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也。然侍衛之臣,不懈於內;忠志之士,忘身於外者,蓋追先帝之殊遇,欲報之於陛下也。誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣;不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。宮中府中,俱為一體;陟罰臧否,不宜異同:若有作姦犯科,及為忠善者,宜付有司,論其刑賞,以昭陛下平明之治;不宜偏私,使內外異法也。侍中、侍郎郭攸之、費禕、董允等,此皆良實,志慮忠純,是以先帝簡拔以遺陛下:愚以為宮中之事,事無大小,悉以咨之,然後施行,必得裨補闕漏,有所廣益。將軍向寵,性行淑均,曉暢軍事,試用之於昔日,先帝稱之曰,是以眾議舉寵為督:愚以為營中之事,事無大小,悉以咨之,必能使行陣和睦,優劣得所也。親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。先帝在時,每與臣論此事,未嘗不歎息痛恨於桓、靈也!(諸葛亮〈出師表〉)

【參考答案】

(一)    蜀漢的劣勢在於英明的領導者驟逝、蜀地偏狹,國力孱弱,加上連年征戰,耗損嚴重,國家已困乏瀕亡。而優勢則是內外重臣因深受先帝恩澤,願意竭力報效後主,以求蜀漢富強。諸葛亮因恐後主耽於逸樂,不思振作,特以危殆情勢使其驚悸,以君臣和諧之情使其感悟,期許後主勵精圖治,勉力成就先帝未竟志業。

(二)    諸葛亮以歷史為鑑,提醒後主應親賢遠佞,由氣度修養及政治施為提出建議:後主宜先自我惕勵,發憤圖強,切勿自輕自怠;在施政上,面對賢才,宜廣開言路,使能人志士充分發揮,並善加利用先帝拔擢的良將賢臣,裨補缺失,使朝廷內外和睦得所;再者執法宜求公平,使臣民不致無所適從。諸葛亮以父兄之姿剴切陳詞,務使後主以興隆漢室為念。(300)

TOP