寫作命題 寫作命題

【點閱數:3,116】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-與陳伯之書(北一女中 國文科教師)

內容

與陳伯之書

閱讀框線內文章後,回答下列問題:

(一)    作者選用朱鮪與張繡、廉公與吳子這兩組事例,對勸降一事可以發揮什麼作用?(9)

(二)    作者娓娓道出降梁必獲赦免與信任,為何能取信於陳伯之?試就材料()()兩段文字加以分析。(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

材料() 

聖朝赦罪責功,棄瑕錄用,推赤心於天下,安反側於萬物;將軍之所知,不假僕一二談也。朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子;漢主不以為疑,魏君待之若舊。況將軍無昔人之罪,而勳重於當世。夫迷途知返,往哲是與;不遠而復,先典攸高。主上屈法申恩,吞舟是漏。將軍松柏不翦,親戚安居,高臺未傾,愛妾尚在。悠悠爾心,亦何可言。

材料()

暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。見故國之旗鼓,感生平於疇日;撫弦登陴,豈不愴悢。所以廉公之思趙將,吳子之泣西河,人之情也,將軍獨無情哉!想早勵良規,自求多福。(丘遲〈與陳伯之書〉)

【參考答案】

(一)   朱鮪、張繡分別與劉秀、曹操有弒親之仇,然而日後兩位君王都能不計舊怨,予以重用。作者藉由這組事例消除陳伯之的疑慮:陳並無朱、張二人的罪行,若棄魏來歸,必獲梁武帝寬宥。此外,作者選用廉頗與吳起這兩位用兵如神的名將昔日滯留異地尚且思念故鄉的例子,期勉陳伯之若真棄魏來歸,實屬人之常情。

(二)   1.  申之以恩:「聖朝赦罪……一二談也」反覆申明梁武帝是深仁厚德、不念舊惡的明君。

2.  曉之以理:「夫迷途知返……先典攸高」說明棄暗投明則往哲是與,期勉他能勇於遷善。

3.  責之以義:「主上屈法……亦何可言」強調梁武帝屈法申恩的實際作為以取得陳伯之的感激與信任

4.  動之以情:「暮春三月……豈不愴悢」藉由江南風光激發陳伯之的故土之情。(302)

TOP