寫作命題 寫作命題

【點閱數:656】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-典論論文(北一女中 國文科教師)

內容

典論論文

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    根據材料(),文中的「志士之大痛」所指為何?作者為何有此感慨?(9)

(二)    根據材料()(),比較兩人對文章著述的價值判斷有何差異?(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250300(11行~14)

材料()

蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮。是以古之作者,寄身於翰墨,見意於篇籍,不假良史之辭,不託飛馳之勢,而聲名自傳於後。故西伯幽而演易,周旦顯而制禮,不以隱約而弗務,不以康樂而加思。夫然,則古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已。而人多不強力,貧賤則懾於飢寒,富貴則流於逸樂,遂營目前之務,而遺千載之功。日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也!(曹丕《典論‧論文》)

材料()

今往僕少小所著辭賦一通相與。夫街談巷說,必有可采,擊轅之歌,有應風雅,匹夫之思,未易輕棄也。辭賦小道,固未足以揄揚大義,彰示來世也。昔揚子雲先朝執戟之臣耳,猶稱壯夫不為也。吾雖德薄,位為蕃侯,猶庶幾戮力上國,流惠下民,建永世之業,留金石之功,豈徒以翰墨為勳績,辭賦為君子哉?若吾志未果,吾道不行,則將采庶官之實錄,辯時俗之得失,定仁義之衷,成一家之言,雖未能藏之於名山,將以傳之於同好。(曹植〈與楊德祖書〉)

【參考答案】

()

1.「志士之大痛」是指人死亡後軀體隨之消失,而未在世間留下存在過的痕跡與意義,這樣的遺憾對有志之士來說是巨大的悲痛。

2.作者眼見當代文人不以著述立言的「千載之功」為人生志業,只執著於眼前事務,終日追求物質生活之享受,因而痛失了名留千古的機會,故有此感慨。

()材料()中,曹丕認為文章著述具有「經國」與「不朽」兩項價值,著述之作品不僅能提供治國良策,成一家之言的著作更能超越時空、長存不朽,從文中可知曹丕將文章著述視為人生首要志業。材料()中,曹植認為著述雖有其價值,但人生應以建功立業為首要目標,他以戮力國事、經世濟民之務自勉,抱持「立功」先於「立言」的觀點,將文章著述視為次要之務,與曹丕不同。(299)

TOP