寫作命題 寫作命題

【點閱數:652】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-鴻門宴(北一女中 國文科教師)

內容

鴻門宴

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)    根據材料(),有哪些地方可看出范增的個性急躁、缺乏耐心?(9)

(二)    根據材料()(),可見先佔關中為王的劉邦已觸怒項羽。試問他如何平息項王的怒氣,並使局勢轉危為安?(9)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

材料()

沛公曰:「君安與項伯有故?」張良曰:「秦時與臣遊,項伯殺人,臣活之;今事有急,故幸來告良。」沛公曰:「孰與君少長?」良曰:「長於臣。」沛公曰:「君為我呼入,吾得兄事之。」張良出,要項伯。項伯即入見沛公。沛公奉卮酒為壽,約為婚姻,曰:「吾入關,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍。所以遣將守關者,備他盜之出入與非常也。日夜望將軍至,豈敢反乎!願伯具言臣之不敢倍德也。」項伯許諾,謂沛公曰:「旦日不可不蚤自來謝項王。」沛公曰:「諾。」於是項伯復夜去,至軍中,具以沛公言報項王,因言曰:「沛公不先破關中,公豈敢入乎?今人有大功而擊之,不義也。不如因善遇之。」項王許諾。

材料()

沛公旦日從百餘騎來見項王,至鴻門,謝曰:「臣與將軍戮力而攻秦,將軍戰河北,臣戰河南,然不自意能先入關破秦,得復見將軍於此。今者有小人之言,令將軍與臣有郤。」項王曰:「此沛公左司馬曹無傷言之。不然,籍何以至此?」項王即日因留沛公與飲。項王、項伯東嚮坐;亞父南嚮坐,亞父者,范增也;沛公北嚮坐;張良西嚮侍。范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者三,項王默然不應。范增起,出召項莊,謂曰:「君王為人不忍。若入前為壽,壽畢,請以劍舞,因擊沛公於坐,殺之。不者,若屬皆且為所虜!」莊則入為壽。壽畢,曰:「君王與沛公飲,軍中無以為樂,請以劍舞。」項王曰:「諾。」項莊拔劍起舞。項伯亦拔劍起舞,常以身翼蔽沛公,莊不得擊。(《史記‧項羽本紀》)

【參考答案】 

(一)  由「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之」,可知鴻門宴中范增多次以目光暗示項羽,又舉玉玦催促項羽下定決心剪除劉邦,其焦急之情明顯可見;催促無效後,范增又隨即指派項莊舞劍,圖謀刺殺劉邦。由「起」、「出」、「召」幾個動作,可知范增欲殺劉邦以除後患的急切之情,這些描寫都可看出范增是一個急躁、缺乏耐心的人。

(二)  劉邦先攏絡項伯,約為姻親,使項伯在關鍵時能替他美言緩頰。果然,項伯不僅說出「不如因善遇之」之語,更在項莊舞劍時以身翼蔽劉邦。其次,在鴻門宴上,劉邦一見項羽立刻放低姿態,為自己謝罪開脫:先提及昔日戰友情誼,並解釋無意立下大功,再略提小人之離間,諸多言辭很快就瓦解了項羽的怒氣,使情勢轉危為安。(298)

TOP