寫作命題 寫作命題

【點閱數:655】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-馮諼客孟嘗君(北一女中 國文科教師)

內容

馮諼客孟嘗君

閱讀框內引文後,回答下列問題:

(一)  馮諼謂孟嘗君曰:「三窟已就,君姑高枕為樂矣!」三窟所指為何?對孟嘗君而言,此三窟又具備何種政治上的意義?(12)

(二)  根據上題,試問馮諼如何展現謀士的才能與識見?(6)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

後期年,齊王謂孟嘗君曰:「寡人不敢以先王之臣為臣!」孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。孟嘗君顧謂馮諼曰:「先生所為文市義者,乃今日見之。」馮諼曰:「狡兔有三窟,僅得免其死耳。今君有一窟,未得高枕而臥也,請為君復鑿二窟。」孟嘗君予車五十乘,金五百斤,西遊於梁,謂惠王曰:「齊放其大臣孟嘗君於諸侯,諸侯先迎之者富而兵強!」於是,梁王虛上位,以故相為上將軍,遣使者黃金千斤,車百乘,往聘孟嘗君。馮諼先驅,誡孟嘗君曰:「千金重幣也,百乘顯使也,齊其聞之矣!」梁使三反,孟嘗君固辭不往也。

齊王聞之,君臣恐懼,遣太傅齎黃金千斤,文車二駟,服劍一,封書謝孟嘗君曰:「寡人不祥,被於宗廟之祟,沉於諂諛之臣,開罪於君,寡人不足為也。願君顧先王之宗廟,姑反國統萬人乎?」

馮諼誡孟嘗君曰:「願請先王之祭器,立宗廟於薛。」廟成,還報孟嘗君曰:「三窟已就,君姑高枕為樂矣!」(《戰國策‧齊策》)

【參考答案】 

(一)  三窟指:「焚券市義」、「挾外援以自重」及「立宗廟於薛」。「焚券市義」在收買民心,使罷相返薛的孟嘗君不致進退失據、無立錐處;「挾外援以自重」乃藉梁國的顯使重幣,提高孟嘗君之政治聲望,有助其重登相位;「立宗廟於薛」則確保了孟嘗君政治地位的長寧久安。此三窟終使孟嘗君能高枕為樂、實力鞏固。

(二)  孟嘗君起初對「市義」之舉並不看重,直到遭黜回薛時,見民心愛戴,始知市義之效,而馮諼的政治謀略及關懷民生的用心亦藉此展現。接著馮諼遊說梁王,使梁王虛上位以待,迫使齊王遣使請罪復迎孟嘗君為相,更顯示他善於營造形勢,具備外交及遊說之長才。「立宗廟於薛」看似乘勝進擊,實則表現其深謀遠慮,堪稱戰國策士之佼佼者。(298)

TOP