寫作命題 寫作命題

【點閱數:651】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-諫逐客書(北一女中 國文科教師)

內容

諫逐客書

閱讀框內引文後,回答下列問題:

(一)  李斯主要以何種論點勸諫秦王「逐客」之非?(6)

(二)  〈諫逐客書〉為先秦政論名篇,亦為漢賦先驅。李斯使用了哪些技巧使說理散文具辭賦化的特色?試就引文舉例說明。(12)

答案必須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

今陛下致昆山之玉,有隨和之寶,垂明月之珠,服太阿之劍,乘纖離之馬,建翠鳳之旗,樹靈鼉之鼓:此數寶者,秦不生一焉,而陛下說之,何也?必秦國之所生然後可,則是夜光之璧,不飾朝廷;犀象之器,不為玩好;鄭衛之女,不充後官;而駿馬駃騠,不實外廄;江南金錫不為用;西蜀丹青不為采。所以飾後宮,充下陳,娛心意,說耳目者,必出於秦然後可,則是宛珠之簪,傅璣之珥,阿縞之衣,錦繡之飾,不進於前;而隨俗雅化,佳冶窈窕,趙女不立於側也。夫擊甕叩缶,彈箏搏髀,而歌呼嗚嗚快耳者,真秦之聲也;鄭衛桑間,韶虞武象者,異國之樂也。今棄擊甕而就鄭衛,退彈箏而取韶虞,若是者何也?快意當前,適觀而已矣。今取人則不然,不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐。(李斯〈諫逐客書〉)

【參考答案】

(一)  李斯緊扣秦王愛好聲色珍寶的心理,以各項事物來類比人才,強調秦王所重之色樂珠玉皆不產於秦,而人才則「不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐」,如此重物輕人,實非明君之舉、帝王之術,強調「逐客」之謬。

(二)  李斯大量使用排比及對偶修辭,使文章鋪陳駢儷,氣勢充沛更具辭賦化的傾向。排比如:「致昆山之玉,有隨和之寶,垂明月之珠,服太阿之劍,乘纖離之馬,建翠鳳之旗」、「夜光之璧,不飾朝廷;犀象之器,不為玩好;鄭、衛之女,不充後宮;而駿良駃騠,不實外廄」及「宛珠之簪,傅璣之珥,阿縞之衣,錦繡之飾」等處。對偶如:「「擊甕叩缶」、「彈箏搏髀」、「飾後宮,充下陳」、「娛心意,說耳目」等。(290)

TOP